C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: permission denied が出る


(過去ログ 145 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■85078 / inTopicNo.1)  permission denied が出る
  
□投稿者/ Yukihiko (4回)-(2017/09/10(Sun) 12:11:50)

分類:[.NET 全般] 

ftp の put コマンドで、permission denied が出ます。
コマンドは次の通りです。
クライアント側のディレクトリは h:\test_doc、サーバ側のディレクトリは //home/pi/test_doc2 でテストデータは 8 バイトの内容です。転送コマンドは put test.txt test.txt で、サーバ側のディレクトリ test_doc2 の権限は 777 としてあります。セキュリティーは、フルコントロール、変更、読み取りと実行、書き込み、書き取りを許可しています。この、エラーを回避する方向をお教え下さい。
引用返信 編集キー/
■85079 / inTopicNo.2)  Re[1]: permission denied が出る
□投稿者/ もりお (48回)-(2017/09/10(Sun) 14:10:36)
No85078 (Yukihiko さん) に返信

WinSCPでサーバのディレクトリは確認済みとのことでしたが
WinSCPでファイルの転送もできました?

プログラムの修正でいけるのか、サーバの設定を変えなればいけないのか、どうなんでしょうね

ラズベリーパイ、ftpでググったところ
vsftpdをインストールしますよ
次のような設定を行いますよ

| # ユーザ権限設定
| local_enable=YES #ローカルユーザを有効に(デフォルトはコメントアウト)
| write_enable=YES #書き込み可能に(デフォルトではコメントアウト)

設定ファイルを更新したらftpサーバを再起動しますよという
情報が見つかりましたが、その辺の設定は問題ないでしょうか?

引用返信 編集キー/
■85080 / inTopicNo.3)  Re[2]: permission denied が出る
□投稿者/ Yukihiko (6回)-(2017/09/10(Sun) 15:18:29)
No85079 (もりお さん) に返信
> ■No85078 (Yukihiko さん) に返信
>
> WinSCPでサーバのディレクトリは確認済みとのことでしたが
> WinSCPでファイルの転送もできました?
>
> プログラムの修正でいけるのか、サーバの設定を変えなればいけないのか、どうなんでしょうね
>
> ラズベリーパイ、ftpでググったところ
> vsftpdをインストールしますよ
> 次のような設定を行いますよ
>
> | # ユーザ権限設定
> | local_enable=YES #ローカルユーザを有効に(デフォルトはコメントアウト)
> | write_enable=YES #書き込み可能に(デフォルトではコメントアウト)
>
> 設定ファイルを更新したらftpサーバを再起動しますよという
> 情報が見つかりましたが、その辺の設定は問題ないでしょうか?
>
引用返信 編集キー/
■85081 / inTopicNo.4)  Re[2]: permission denied が出る
□投稿者/ Yukihiko (7回)-(2017/09/10(Sun) 15:25:27)
No85079 (もりお さん) に返信
> ■No85078 (Yukihiko さん) に返信
>
> WinSCPでサーバのディレクトリは確認済みとのことでしたが
> WinSCPでファイルの転送もできました?
>
> プログラムの修正でいけるのか、サーバの設定を変えなればいけないのか、どうなんでしょうね
>
> ラズベリーパイ、ftpでググったところ
> vsftpdをインストールしますよ
> 次のような設定を行いますよ
>
> | # ユーザ権限設定
> | local_enable=YES #ローカルユーザを有効に(デフォルトはコメントアウト)
> | write_enable=YES #書き込み可能に(デフォルトではコメントアウト)
>
> 設定ファイルを更新したらftpサーバを再起動しますよという
> 情報が見つかりましたが、その辺の設定は問題ないでしょうか?
>
もりお様、早速の書き込み有り難う御座います。

WinScp によるファイルの転送ですが出来ることを確認しております。

vsftpd ですがインストールされておりました。

ところが nano editor で開けません。お手数をおかけし、恐縮ですが vsftpd の開き方をお教え下さい。
宜しくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■85082 / inTopicNo.5)  Re[3]: permission denied が出る
□投稿者/ もりお (49回)-(2017/09/10(Sun) 16:13:43)
No85081 (Yukihiko さん) に返信

Raspberry Piの設定【FTPサーバ(vsftpd)の設定】 - Aldebaranな人のブログ
http://yamaryu0508.hatenablog.com/entry/2014/12/02/102648

ここに書いてある感じでいけないですかね

設定ファイルの編集はこれで
| $ sudo vi /etc/vsftpd.conf

サーバの再起動はこれで
| $ sudo service vsftpd restart

引用返信 編集キー/
■85083 / inTopicNo.6)  Re[3]: permission denied が出る
□投稿者/ もりお (50回)-(2017/09/10(Sun) 16:29:35)
No85081 (Yukihiko さん) に返信

ところでWinSCPでファイルを転送するとき
プロトコルはSFTPを使ってないですか?

ググっていたらラスベリーパイではデフォルトでSFTP サーバーが起動されています
という情報を見つけましてプロトコルがFTPではなくてSFTPだとするとプログラムも
変わってくるかなと思っています。

FabLabKannai/Raspberry Pi の SFTP 接続 : Recipe
https://fabble.cc/fablabkannai/raspberryxpixxxsftpxxx


引用返信 編集キー/
■85085 / inTopicNo.7)  Re[2]: permission denied が出る
□投稿者/ Yukihiko (9回)-(2017/09/10(Sun) 18:52:17)
No85079 (もりお さん) に返信
> ■No85078 (Yukihiko さん) に返信
>
> WinSCPでサーバのディレクトリは確認済みとのことでしたが
> WinSCPでファイルの転送もできました?
>
> プログラムの修正でいけるのか、サーバの設定を変えなればいけないのか、どうなんでしょうね
>
> ラズベリーパイ、ftpでググったところ
> vsftpdをインストールしますよ
> 次のような設定を行いますよ
>
> | # ユーザ権限設定
> | local_enable=YES #ローカルユーザを有効に(デフォルトはコメントアウト)
> | write_enable=YES #書き込み可能に(デフォルトではコメントアウト)
>
> 設定ファイルを更新したらftpサーバを再起動しますよという
> 情報が見つかりましたが、その辺の設定は問題ないでしょうか?
>

もりお様、原因はご推察の通り vsftpd の設定ミスでした。貴重な情報、深く感謝致します。本当に有り難う御座いました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -