C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: SQLの条件文について


(過去ログ 145 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■85168 / inTopicNo.1)  SQLの条件文について
  
□投稿者/ たろう (1回)-(2017/09/16(Sat) 09:15:25)

分類:[データベース全般] 

SQLの条件文について

strSQL = strSQL & vbCrLf & "WHERE"

@ strSQL = strSQL & vbCrLf & " kb = '1' AND CCO = '057' AND DD+1 = DO"
@ strSQL = strSQL & vbCrLf & "AND DD = '" & SD & "'

A strSQL = strSQL & vbCrLf & " Kb = '0' AND CCO = '057' "
A strSQL = strSQL & vbCrLf & "AND DD = '" & SD & "'"

@だけ、Aだけなら、抽出する事は出来るのですが

@の条件に一致し、そしてAの条件に一致するとした場合、
どのようにして@とAを組み合わせたら良いでしょうか?

ご教示いただけないでしょうか。
宜しくお願いします。




引用返信 編集キー/
■85170 / inTopicNo.2)  Re[1]: SQLの条件文について
□投稿者/ WebSurfer (1308回)-(2017/09/16(Sat) 10:30:11)
No85168 (たろう さん) に返信

回答ではなく不足情報の提供のお願いです。

(1) DB サーバーは何ですか? 対象としているテーブルのスキーマは?
(2) もとの strSQL を書いてください。
(3) 何故 vbCrLf を含めるのですか? 無意味に思えますが。
(4) 文字列の組み立て手順でなく、最終的な結果を書いてください。それを元に
  議論した方が余計な誤解等を招く恐れがなくてよさそうです。
引用返信 編集キー/
■85171 / inTopicNo.3)  Re[2]: SQLの条件文について
□投稿者/ たろう (2回)-(2017/09/16(Sat) 12:24:07)
2017/09/16(Sat) 23:15:03 編集(投稿者)
2017/09/16(Sat) 23:15:00 編集(投稿者)
2017/09/16(Sat) 23:14:58 編集(投稿者)




No85170 (WebSurfer さ
> ■No85168 (たろう さん) に返信
>
> 回答ではなく不足情報の提供のお願いです。
>
> (1) DB サーバーは何ですか? 対象としているテーブルのスキーマは?
> (2) もとの strSQL を書いてください。
> (3) 何故 vbCrLf を含めるのですか? 無意味に思えますが。
> (4) 文字列の組み立て手順でなく、最終的な結果を書いてください。それを元に
>   議論した方が余計な誤解等を招く恐れがなくてよさそうです。
引用返信 編集キー/
■85173 / inTopicNo.4)  Re[3]: SQLの条件文について
□投稿者/ WebSurfer (1309回)-(2017/09/16(Sat) 13:35:25)
No85171 (たろう さん) に返信

> 和集合(UNION ALL)でできそうな気がします

では、それでやってみて、できなかったらまた質問してください。(UNION と UNION ALL の違
いは認識されていると理解)

その際は、具体的に、どのようなクエリとしたか、期待する結果が何で、それと実際の結果が
どのように異なるかを書いてください。

#必要もないのに全文を引用するのは避けてください。読みにくくなります。質問者さんが
 意図的に引用しなくても、返信する際 > ... というように自動的に引用されてしまいます
 が、引用する必要がなければ削除してください。
引用返信 編集キー/
■85174 / inTopicNo.5)  Re[3]: SQLの条件文について
□投稿者/ もりお (54回)-(2017/09/16(Sat) 19:58:19)
No85171 (たろう さん) に返信

@とAの間にORを追加でいけそうな気がします

strSQL = strSQL & vbCrLf & " OR"

引用返信 編集キー/
■85193 / inTopicNo.6)  Re[1]: SQLの条件文について
□投稿者/ shu (1055回)-(2017/09/18(Mon) 22:39:38)
No85168 (たろう さん) に返信
>
> @ strSQL = strSQL & vbCrLf & " kb = '1' AND CCO = '057' AND DD+1 = DO"
> @ strSQL = strSQL & vbCrLf & "AND DD = '" & SD & "'
>
> A strSQL = strSQL & vbCrLf & " Kb = '0' AND CCO = '057' "
> A strSQL = strSQL & vbCrLf & "AND DD = '" & SD & "'"
>
> @だけ、Aだけなら、抽出する事は出来るのですが
>
> @の条件に一致し、そしてAの条件に一致するとした場合、
> どのようにして@とAを組み合わせたら良いでしょうか?
>
1も2もkb=の条件以降はANDでつながっているのでとりあえず置いておくとして
kb='1'という条件とkb='0'という条件は両立し得ないので
1の条件と一致し、2にも一致するというものは存在しません。

1の条件または2の条件ということであれば既出の回答通りOrで連結されるとよいかと思います。

今回のSQLの場合、改行で連結する必要はないので各文のvbCrLf & は不要です。

引用返信 編集キー/
■85199 / inTopicNo.7)  Re[2]: SQLの条件文について
□投稿者/ WebSurfer (1315回)-(2017/09/19(Tue) 12:16:08)
@ と A で strSQL が同じとは限らないのですが、もし違ったりすると、WHERE 句の条件を OR でつなぐ以外
に考えなければならないことがあるような気がします。

#多分同じではないかと想像していますが。でも、質問のどこにもそういうことは書いてないし・・・


引用返信 編集キー/
■85200 / inTopicNo.8)  Re[3]: SQLの条件文について
□投稿者/ たろう (4回)-(2017/09/19(Tue) 14:54:00)
解決しました
ありがとうございました
解決済み
引用返信 編集キー/
■85201 / inTopicNo.9)  Re[4]: SQLの条件文について
□投稿者/ WebSurfer (1316回)-(2017/09/19(Tue) 15:22:19)
No85200 (たろう さん) に返信
> 解決しました

どのように解決したのか書いていただければと思います。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -