C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: C# formアプリからファイル削除 管理者権限


(過去ログ 145 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■85183 / inTopicNo.1)  C# formアプリからファイル削除 管理者権限
  
□投稿者/ 小太郎34 (1回)-(2017/09/18(Mon) 17:33:23)

分類:[.NET 全般] 

C#フォームアプリからファイルを削除しようとして

System.IO.File.Delete

これでファイル削除をしようとしても削除されません。

どうしたら削除できますでしょうか?

宜しくお願いします。
引用返信 編集キー/
■85184 / inTopicNo.2)  Re[1]: C# formアプリからファイル削除 管理者権限
□投稿者/ 小太郎34 (2回)-(2017/09/18(Mon) 17:34:19)
管理者権限がないと削除できないみたいです。

C#内に管理者権限で削除するみたいな記述することは可能なのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■85185 / inTopicNo.3)  Re[2]: C# formアプリからファイル削除 管理者権限
□投稿者/ WebSurfer (1310回)-(2017/09/18(Mon) 19:13:34)
No85184 (小太郎34 さん) に返信

> C#内に管理者権限で削除するみたいな記述することは可能なのでしょうか?

ASP.NET Web アプリには「偽装」という方法がありますが、windows forms impersonation
などをキーワードにググってみると Windows アプリでも可能なような記事が見つかります。

例えば下記(注:見つかっただけで、未検証・未確認です):

User Impersonation in Windows Forms Application
https://www.codeproject.com/Articles/86352/User-Impersonation-in-Windows-Forms-Application

【C#】Windowsのログインユーザを偽装する
http://outofmem.hatenablog.com/entry/2013/09/27/013626

質問者さんの方でもググって調べるなどしてみたでしょうか?

上記の記事の内容を見るなり、他の記事を探すなりして検討してみてください。
引用返信 編集キー/
■85188 / inTopicNo.4)  Re[2]: C# formアプリからファイル削除 管理者権限
□投稿者/ Azulean (865回)-(2017/09/18(Mon) 20:02:55)
No85184 (小太郎34 さん) に返信
> 管理者権限がないと削除できないみたいです。
> C#内に管理者権限で削除するみたいな記述することは可能なのでしょうか?

その管理者権限のアカウントの情報を知っていて、プログラムに埋め込んでも運用上問題とならないのであれば、そういったコードは書けるでしょうね。

そうではなく、今のアカウントで管理者権限に昇格してという話なら、ユーザーに同意を得るほか、方法はありません。
かつ、基本的には管理者権限としてプログラムを別途起動するか、最初から管理者として実行してもらうことになります。
(勝手に昇格できたら、ウィルスに悪用されますよね?)
引用返信 編集キー/
■85222 / inTopicNo.5)  Re[3]: C# formアプリからファイル削除 管理者権限
□投稿者/ 小太郎34 (3回)-(2017/09/21(Thu) 21:34:12)
ご回答ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -