C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: SQL で同じ値がある場合の処理について


(過去ログ 146 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■85263 / inTopicNo.1)  SQL で同じ値がある場合の処理について
  
□投稿者/ たなか (8回)-(2017/09/27(Wed) 23:48:20)

分類:[データベース全般] 

2017/09/28(Thu) 07:44:49 編集(投稿者)

削除してください
引用返信 編集キー/
■85264 / inTopicNo.2)  Re[1]: SQL で同じ値がある場合の処理について
□投稿者/ shu (1056回)-(2017/09/28(Thu) 07:46:06)
1.法則性がよくわからない。
2.並び順に決定性がなさそう。
3.『コピーします。』→DBの書き換えが発生するのか?
4.『削除します。』→DBのレコード削除なのかSelectレコードを減らすのか?

日付とか日時を持たせて、最新のものを取得するとか
キー項目以外は最大値を取得するとか、合計を取得するとか
決まらないとSQLで行うのは困難だと思います。

予想)
A B C D
--------
1 2 3 4
1 5 6 7
1 8 9 A

というテーブルに対し

A B1 C1 D1 B2 C2 D2 B3 C3 D3
----------------------------
1 2  3  4  5  6  7  8  9  A

というSelectを行いたい?
並び替えが決まっていないので
1 5  6  7  2  3  4  8  9  A
などの結果が返る場合もある。
4行以上発生していたらどうなるのか?
 



引用返信 編集キー/
■85266 / inTopicNo.3)  Re[2]: SQL で同じ値がある場合の処理について
□投稿者/ たなか (9回)-(2017/09/28(Thu) 12:45:32)
終わっております
解決済み
引用返信 編集キー/
■85272 / inTopicNo.4)  Re[3]: SQL で同じ値がある場合の処理について
□投稿者/ 通りすがり (2回)-(2017/09/29(Fri) 11:29:39)
No85266 (たなか さん) に返信
> 終わっております
じゃない!!、質問自体を消す行為は、卑劣な行為だよ。
しかも、親切に回答まで付いているのに、
質問者の都合で、質問を消し、無かった事にしようとしている。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -