C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: datatimepickerの表示について


(過去ログ 146 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■85340 / inTopicNo.1)  datatimepickerの表示について
  
□投稿者/ フレーク (1回)-(2017/10/11(Wed) 21:40:14)

分類:[.NET 全般] 

はじめまして。visual studio 2013を使用しております。
DataTimePickerについて教えてください。

DataTimePicker1.Format = DataTimePickerFormat.Custom
DataTimePicker1.CustomFormat = Format(DateAdd(DateInterval.Day, 1, DataTimePicker1.value), "yyyy年MM月dd日"

Form_Loadで初期表示として上記のように翌日の日にちを表示したのですが、
日付を変更しても上記の初期表示のまま表示が変更できません。

カレンダーで指示した日付の翌日を表示させるにはどのようにしたらよいでしょうか?
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■85344 / inTopicNo.2)  Re[1]: datatimepickerの表示について
□投稿者/ Azulean (876回)-(2017/10/11(Wed) 22:06:08)
2017/10/11(Wed) 22:09:18 編集(投稿者)

No85340 (フレーク さん) に返信
> DataTimePicker1.CustomFormat = Format(DateAdd(DateInterval.Day, 1, DataTimePicker1.value), "yyyy年MM月dd日"

これは「こういうフォーマットで表示してね」というプロパティに対して、「たとえば、”2017年10月11日”という固定の文字列を表示してね」という指定をしているに過ぎません。
常に+1日の表示をするという処理は一行で書けませんので工夫する必要があります。


> カレンダーで指示した日付の翌日を表示させるにはどのようにしたらよいでしょうか?

DateTimePicker の ValueChanged イベントでもその CustomFormat に設定する処理を書けばよいのでは?
そうすれば、カレンダーから選ばれる度に処理が呼び出されますので、そのときの Value(選択された日付)に+1した日付文字列を表示できるでしょう。

https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.datetimepicker.valuechanged
引用返信 編集キー/
■85345 / inTopicNo.3)  Re[2]: datatimepickerの表示について
□投稿者/ フレーク (2回)-(2017/10/11(Wed) 22:42:39)
No85344 (Azulean さん) に返信
> 2017/10/11(Wed) 22:09:18 編集(投稿者)
>
> ■No85340 (フレーク さん) に返信
>>DataTimePicker1.CustomFormat = Format(DateAdd(DateInterval.Day, 1, DataTimePicker1.value), "yyyy年MM月dd日"
>
> これは「こういうフォーマットで表示してね」というプロパティに対して、「たとえば、”2017年10月11日”という固定の文字列を表示してね」という指定をしているに過ぎません。
> 常に+1日の表示をするという処理は一行で書けませんので工夫する必要があります。
>
>
>>カレンダーで指示した日付の翌日を表示させるにはどのようにしたらよいでしょうか?
>
> DateTimePicker の ValueChanged イベントでもその CustomFormat に設定する処理を書けばよいのでは?
> そうすれば、カレンダーから選ばれる度に処理が呼び出されますので、そのときの Value(選択された日付)に+1した日付文字列を表示できるでしょう。
>
> https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.datetimepicker.valuechanged



Azulean さん
思った通りにできました。ありがとうございました!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -