C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[8]: MySQLの使用料について


(過去ログ 148 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■86497 / inTopicNo.1)  MySQLの使用料について
  
□投稿者/ QAZ (1回)-(2018/02/06(Tue) 20:56:50)

分類:[データベース全般] 

MySQLは昔、フリーだったのですが、
Oracleに買収されてから後も利用無料でしょうか(中小企業に対して)

宜しくお願い致します
引用返信 編集キー/
■86510 / inTopicNo.2)  Re[1]: MySQLの使用料について
□投稿者/ WebSurfer (1419回)-(2018/02/07(Wed) 13:39:29)
No86497 (QAZ さん) に返信

保証の限りではありませんが、自分が分かりやすいと思った記事を紹介します。

MySQL - ライセンス早分かり
http://www.softagency.co.jp/products/mysql/license/

mysql license などをキーワードにググると他にもいろいろヒットしますので、ご自分でも
調べてみてください。

以下、余計なお世話かもしれませんが・・・

ライセンス関係の話は著作権の保有者 (Oracle のライセンス窓口?) に直接聞かないと 100%
信頼できる答えは得られないと思います。

この掲示板からでも参考になる情報は得られるかもしれませんが、情報提供者固有の使用条件
で許可されているライセンスなのかもしれません。

法律的な話も絡んでくるようで、法律家と一般人の常識はかなり違うようですから、結局質問
者さんがご自分で著作権保有者に問い合わせて答えをもらわない限り、安心はできないかと。
引用返信 編集キー/
■86511 / inTopicNo.3)  Re[2]: MySQLの使用料について
□投稿者/ 774RR (595回)-(2018/02/07(Wed) 14:31:46)
Community Server は GPL 配下で無料、ただしサポートなし stable 保障なし
それ以外 (standard 以上) は有料と解釈してるけど。

無料で使いたいなら Community Server ただし
マイナーな OS で使いたいならコンパイルから全部自分でやってね
バージョンアップなども自分でやってね、
スケールアップのためのおいしい機構は全部有料版でないと使えないよー、だったと。

サポートが不要で無料が良いなら postgreSQL とかもあるですよ。
# Oracle 嫌いな人は既に流出済みなのかも

で、やはりライセンスの話はライセンスホルダに直接問い合わせることっすね。
引用返信 編集キー/
■86512 / inTopicNo.4)  Re[3]: MySQLの使用料について
□投稿者/ Jitta (360回)-(2018/02/07(Wed) 14:53:18)
GPLっつうことは、ユーザーから求められれば、ソースコードを提示しなければならないと理解しています。
それを許すのかどうかだと思います。
引用返信 編集キー/
■86513 / inTopicNo.5)  Re[4]: MySQLの使用料について
□投稿者/ 774RR (596回)-(2018/02/07(Wed) 15:02:13)
mysql 自体を改変するのであれば当然公開しなけりゃいけないわけだけど、

使うだけ、つまり、ライブラリのダイナミックリンクもなし TCP/socket 接続するだけでも
自分のアプリケーションコードを公開しなきゃならないんだっけ?

引用返信 編集キー/
■86523 / inTopicNo.6)  Re[5]: MySQLの使用料について
□投稿者/ QAZ (2回)-(2018/02/08(Thu) 14:53:17)

皆さんご教授有難う御座います。

これに関して自分なりに調べたけれども、いつも色々ライセンス名称に阻まれて、
さらにそれらの名称を調べてもはっきりした意味を掴めません。
だいたいくじけて終わります。

皆さんのご意見からすれば、
いまのMySQLについて基本はフリーの形では「実用になれない」と考えて良いのでしょうか。
(アイディアで、責任を取られることは当然ありません)


引用返信 編集キー/
■86524 / inTopicNo.7)  Re[6]: MySQLの使用料について
□投稿者/ QAZ (3回)-(2018/02/08(Thu) 15:06:12)

分かりました!
WebSurfer様より頂いた「MySQL - ライセンス早分かり」からすれば、
基本は「MySQL Enterprise Edition」以外道はないですね!

考えてみれば
ただで利用できれば、 Oracle がわざわざMySQLを買収する必要はないでしょう。
買収の目的:
1.自分金儲けのライバルとしてフリーMySQLを消す。
2.さらにそのフリーMySQLも自分の金儲ける商品になる。

非常に分かりました!


解決済み
引用返信 編集キー/
■86527 / inTopicNo.8)  Re[7]: MySQLの使用料について
□投稿者/ 774RR (597回)-(2018/02/08(Thu) 16:24:10)
自分の勉強用だからユーザは自分しかいないとか、社内サイトでユーザは社員限定100人いないとか、
そういう場合に Enterprise なんか買っちゃうのはもったいないよ。

金出すだけの見返りがあるならまた話は別だけど。

スマホゲームのデータベースとして使うから無停止バックアップ機能が必須であるとか、
スケールアップを予定しているとか(ユーザーとして公開開始直後は千人程度を想定、でも
人気が出てきたらソフト修正なし、ハード増設だけで10万人でもサポート可能を保障する)
そういうスケールアップの際にテクニカルサポートが受けられるとか
MySQL 自体のバグっぽいものを見つけた時、直ちに修正を要求できる権利が欲しいとか

こういう運用がしたいからこういう機能が必要・・・を整理したうえで購入考えてね。
金が余っているならどうでもよいお話でした。
解決済み
引用返信 編集キー/
■86529 / inTopicNo.9)  Re[8]: MySQLの使用料について
□投稿者/ QAZ (4回)-(2018/02/08(Thu) 21:14:04)

774RR 様

貴重なアドバス有難う御座います。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -