C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 画像のロックの有無


(過去ログ 20 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■8686 / inTopicNo.1)  画像のロックの有無
  
□投稿者/ 栗 (2回)-(2007/10/06(Sat) 21:17:41)

分類:[C#] 

画像にLockBitをかけたとき。
”その画像にはロックがかかったか、かかっていないか”ということが分かるにはどうすればいいのでしょうか?

変数やif文を使用するほかにはないのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
VisualBasic2005C#を使用しています。

引用返信 編集キー/
■8695 / inTopicNo.2)  Re[1]: 画像のロックの有無
□投稿者/ はつね (288回)-(2007/10/07(Sun) 01:52:43)
No8686 (栗 さん) に返信
> 画像にLockBitをかけたとき。

LockBitとはなんですか?
BitLockerは暗号化ですからBitLockerの書き間違えとも思えないし。

> ”その画像にはロックがかかったか、かかっていないか”ということが分かるにはどうすればいいのでしょうか?
>
> 変数やif文を使用するほかにはないのでしょうか?

あるプロパティがロックがかかったらTrueの値を返すとします、それを判定するにはIf文を使用して判定するのだと思います。
変数やIf文を使用するほかにはどのような方法を想像していますか?


> VisualBasic2005C#を使用しています。

そのような言語はありません。Visual C# 2005のことですよね?

引用返信 編集キー/
■8696 / inTopicNo.3)  Re[1]: 画像のロックの有無
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (452回)-(2007/10/07(Sun) 09:29:56)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
2007/10/07(Sun) 09:31:04 編集(投稿者)

> 画像にLockBitをかけたとき。
> ”その画像にはロックがかかったか、かかっていないか”ということが分かるにはどうすればいいのでしょうか?

「画像」が Bitmap クラスのインスタンスのことで、LockBit というのが Bitmap.LockBits() のことであるならば、自分で管理します。

Bitmap クラスのメンバ一覧を見ればすぐ分かるように「ロック中である/ない」を知るためのプロパティのようなものはありません。

「Bitmap クラスが保持する画素情報に操作を加える直前に Bitmap.LockBits() を実行」し、「画素情報に対する操作が終わったら Bitmap.UnlockBits() を実行する」のが普通の使い方なので、それで不自由することはないはずです。

引用返信 編集キー/
■8698 / inTopicNo.4)  Re[2]: 画像のロックの有無
□投稿者/ 栗 (4回)-(2007/10/07(Sun) 10:21:33)
No8696 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
やはり自分で管理するほかないのですね、説明不足な質問に答えてくださってありがとうございました!
解決済み
引用返信 編集キー/
■8701 / inTopicNo.5)  Re[2]: 画像のロックの有無
□投稿者/ はつね (289回)-(2007/10/07(Sun) 15:29:22)
はつね さんの Web サイト
No8696 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
> 「画像」が Bitmap クラスのインスタンスのことで、LockBit というのが Bitmap.LockBits() のことであるならば、自分で管理します。

おー、LockBitsメソッドがあったか!
ファイル関連だけで調べてた。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -