C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: エクスプローラでzip内インストーラを直接実行できない


(過去ログ 149 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■86896 / inTopicNo.1)  エクスプローラでzip内インストーラを直接実行できない
  
□投稿者/ pelopelo (1回)-(2018/04/02(Mon) 13:11:36)

分類:[Windows 全般] 

自作WinFormアプリの配付の際、セットアップファイルをzip化したものを
ダウンロード提供しています。

今までは、ダウンロードしたzipファイルをエクスプローラで直接開き、
その中のインストーラファイル(exeやmsi)をダブルクリックして
インストーラを起動することができましたが、
最近、これをやろうとすると、

 「展開を完了できません。
  展開先のファイルを作成できませんでした。」

のようなメッセージが出ます。
(私のWindows10 PCでも表示されます。)

おそらく、最近のWindows Updateで、セキュリティ対策として
このような対応がなされたものと思いますが、とても不便です。

zipファイルを解凍の上、インストーラを実行すればよいのですが、
今まではエクスプローラで直接zipの中身をダブルクリック実行できていたので、
ダウンロードしたファイルに何か問題があるのではないか、という問い合わせが
何人かのユーザより来ています。

本件に関するアナウンスは、Microsoftから出ているのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■86897 / inTopicNo.2)  Re[1]: エクスプローラでzip内インストーラを直接実行できない
□投稿者/ shu (1106回)-(2018/04/02(Mon) 13:22:46)
No86896 (pelopelo さん) に返信

iExpressで何とかなりませんか?
http://blogs.wankuma.com/hatsune/archive/2009/12/01/183431.aspx

引用返信 編集キー/
■86898 / inTopicNo.3)  Re[1]: エクスプローラでzip内インストーラを直接実行できない
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1599回)-(2018/04/02(Mon) 13:34:03)
No86896 (pelopelo さん) に返信
>  「展開を完了できません。
>   展開先のファイルを作成できませんでした。」
下記の中で該当する内容はありそうですか?
http://dorocosoft.sakura.ne.jp/faq/faq_failed_extract_zip_to_temp_folder.htm


> セットアップファイルをzip化したものをダウンロード提供しています。
自動インストール型の自己解凍書庫形式にして配布してみるとか。
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/880035
https://www.ponsoftware.com/archiver/help/SFX_EXAMPLE4.htm


> 本件に関するアナウンスは、Microsoftから出ているのでしょうか?
私は把握していない(調べていない)です。
引用返信 編集キー/
■86901 / inTopicNo.4)  Re[2]: エクスプローラでzip内インストーラを直接実行できない
□投稿者/ pelopelo (2回)-(2018/04/02(Mon) 15:46:56)
みなさま、返信ありがとうございます。

> 下記の中で該当する内容はありそうですか?
> http://dorocosoft.sakura.ne.jp/faq/faq_failed_extract_zip_to_temp_folder.htm

もしかしたら、冒頭の「2018/03/27:追記」の状況そのもののようです。


shu様、魔界の仮面弁士様ご提案の自己解凍書庫形式も使用しているのですが、
ダウンロードされるファイルの拡張子が「*.exe」だと問題ある環境があるのかな、と思って
zip形式も用意しています。
(これはもう古い常識なのでしょうか?)
引用返信 編集キー/
■86910 / inTopicNo.5)  Re[3]: エクスプローラでzip内インストーラを直接実行できない
□投稿者/ shu (1107回)-(2018/04/03(Tue) 10:28:21)
No86901 (pelopelo さん) に返信


以下リンク先にこの事象と同じと思われる内容があります。
http://dorocosoft.sakura.ne.jp/faq/faq_failed_extract_zip_to_temp_folder.htm
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -