C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: テキストボックスの自動改行につきまして


(過去ログ 150 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■87290 / inTopicNo.1)  テキストボックスの自動改行につきまして
  
□投稿者/ ak (33回)-(2018/05/06(Sun) 16:31:22)

分類:[VB6 以前] 

2018/05/07(Mon) 10:17:44 編集(投稿者)

お世話になります。

テキストボックスの自動改行につきまして

WindowsXP Microsoft Visual Basic 6.0

1行1024バイトの文字数をテキストボックスに貼り付けますと1行ですが、
1行1025バイトの文字数をテキストボックスに貼り付けますと自動改行により2行になりす。

質問
1024文字(バイト)超えをテキストボックスに貼り付けると自動改行されます。
その、自動改行を無効にすることは可能でしょうか。

ご指導のほどよろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■87291 / inTopicNo.2)  Re[1]: テキストボックスの自動改行につきまして
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1656回)-(2018/05/07(Mon) 10:45:10)
No87290 (ak さん) に返信
> 1024文字(バイト)超えをテキストボックスに貼り付けると自動改行されます。

OS によって多少の差異がありますが、TextBox というものは概ね、
全体としては64K 程度、一行あたりは 1024 バイト程度しか
入力できないものと思ってください。

おそらく『メモ帳』も、1024 桁目で折り返しされるのではありませんか?


> その、自動改行を無効にすることは可能でしょうか。

TextBox の代わりに RichTextBox を使うようにすれば、制限が緩くなります。
VB6 の RichTextBox の場合は、RightMargin プロパティの値を大きくすることで
折り返し位置を広げることができるはずです。

# 手元に VB6 環境が無いので未確認です。
引用返信 編集キー/
■87293 / inTopicNo.3)  Re[2]: テキストボックスの自動改行につきまして
□投稿者/ ak (34回)-(2018/05/07(Mon) 11:14:33)
魔界の仮面弁士 さん

返答して頂きましてありがとうございました。

>OS によって多少の差異がありますが、TextBox というものは概ね、
>全体としては64K 程度、一行あたりは 1024 バイト程度しか
>入力できないものと思ってください。
はい、分かりました。

> おそらく『メモ帳』も、1024 桁目で折り返しされるのではありませんか?
『メモ帳』で確認しましたら、1024 桁目で折り返しされていました。

>TextBox の代わりに RichTextBox を使うようにすれば、制限が緩くなります。
>VB6 の RichTextBox の場合は、RightMargin プロパティの値を大きくすることで
>折り返し位置を広げることができるはずです。
RightMargin プロパティの値を大きくすることですね。

検索で調べていましたが、殆どヒットできませんでした。
ご回答して頂くことで理由が分かりました。
感謝申し上げます。本当にありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -