C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: VB.NETでペイントソフトを作成する方法


(過去ログ 150 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■87540 / inTopicNo.1)  VB.NETでペイントソフトを作成する方法
  
□投稿者/ マウス (1回)-(2018/06/04(Mon) 13:45:11)

分類:[.NET 全般] 

VB.NETでphotoshopのようなペイントソフトを作成したいと考えています。
photoshopはもっていますが、自分で特殊な機能を付け加えたいから自作したいと考えています。

VB.NETはある程度使いこなせているのですが、
ペイント機能についてはどのようにすれば良いか分かりません。

C#であれば、VBコードに変換できるのでC#でも構いません。

検索して調べると以下のようなyoutube動画は見つかったのですが
動画なので参考になりませんでした。

http://9cubed.info/article/paint/

どなたか、ペイントソフトのソースコードや作り方が書かれたページがあれば
お教えいただけないでしょうか?




引用返信 編集キー/
■87541 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB.NETでペイントソフトを作成する方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1705回)-(2018/06/04(Mon) 14:24:21)
No87540 (マウス さん) に返信
> photoshopはもっていますが、自分で特殊な機能を付け加えたいから自作したいと考えています。

ペイントソフトそのものを開発するのではなく、
Photoshop プラグインを開発するというのは駄目でしょうか。
https://www.adobe.com/devnet/photoshop/sdk.html


> VB.NETでphotoshopのようなペイントソフトを作成したいと考えています。

.NET Framework で動作するペイントソフトと言うと、Paint.NET が有名ですね。
Photoshop と比べると見劣りはするかもしれませんが、無料にしては高機能なソフトです。
https://forest.watch.impress.co.jp/library/software/paintdotnet/

※Classic App 版は無料(寄付歓迎)
※Store App 版は470〜580円(今月末まで)/930〜1050円(来月以降)

修正 MIT License 版だった頃は、ソースコードも公開されていました。
version 3.36 頃までの古いバージョンのソースであれば、github.com 上で見つけることができます。


なお、Paint.NET もプラグイン機能にも対応しています。
https://forums.getpaint.net/forum/7-plugins-publishing-only/
http://boltbait.com/pdn/codelab/help/overview.asp
http://boltbait.com/pdn/codelab/help/uielements.asp
http://boltbait.com/pdn/codelab/help/tutorial.asp
http://boltbait.com/pdn/codelab/help/tutorial2.asp
http://boltbait.com/pdn/codelab/help/tutorial3.asp
http://boltbait.com/pdn/codelab/help/tutorial4.asp
http://boltbait.com/pdn/codelab/help/buildingdll.asp
引用返信 編集キー/
■87542 / inTopicNo.3)  Re[2]: VB.NETでペイントソフトを作成する方法
□投稿者/ マウス (3回)-(2018/06/04(Mon) 15:07:28)
ありがとうございます。
質問の意図が伝わらず申し訳ありません。
実際にはペイントソフトではなくもっと特殊なプログラムを作成したいと考えています。

ただ、とりあえずの目標としては、
ペンツールで線を描けたり、描いた画をCtrl+ホイールキーで拡大縮小表示できる
といった機能だけをもったプログラムを作成したいと考えています。

そのため、提案してくださった方法を使うことはできません。

こうした機能だけで構いませんので
どこかにソースコードはございませんでしょうか?

引用返信 編集キー/
■87543 / inTopicNo.4)  Re[3]: VB.NETでペイントソフトを作成する方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1706回)-(2018/06/04(Mon) 16:01:30)
No87542 (マウス さん) に返信
> 実際にはペイントソフトではなくもっと特殊なプログラムを作成したいと考えています。

ということは、Photshop.Application クラスの DoAction メソッドを通じて
操作を行う…という方針も、目的とは異なるのでしょうね。

どのような特殊性が必要なのかを説明いただかないと、
求めている内容と得られる回答のズレが大きくなってしまうと思いますよ。

> ペンツールで線を描けたり、描いた画をCtrl+ホイールキーで拡大縮小表示できる
> といった機能だけをもったプログラムを作成したいと考えています。

その要件なら、下記で済みますね。

(1) 新規プロジェクト:[Visual Basic]-[Windows ユニバーサル]-[空白のアプリ]
(2) MainPage.xaml をデザイナで開く
(3) 下記のタグを追加

<ScrollViwer ZoomMode="Enabled"><InkCanvas/></ScrollViewer>
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -