C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: Access の最適化の方法


(過去ログ 150 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■87582 / inTopicNo.1)  Access の最適化の方法
  
□投稿者/ KT (1回)-(2018/06/10(Sun) 11:31:39)

分類:[.NET 全般] 

Microsoft Jet and Replication Objects Libraryをインストールせずに最適化を行う方法はありませんか?
ユーザーの端末にインストールする作業を省きたいです。
引用返信 編集キー/
■87591 / inTopicNo.2)  Re[1]: Access の最適化の方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1707回)-(2018/06/11(Mon) 18:14:42)
2018/06/11(Mon) 18:15:17 編集(投稿者)

No87582 (KT さん) に返信
> Microsoft Jet and Replication Objects Libraryをインストールせずに最適化を行う方法はありませんか?

JRO をお使いという事は、.accdb ではなく、.mdb が対象ということでしょうか。
最適化のために、下記の 3 種類の方法を利用できます。

 (1) JRO.JetEngine の CompactDatabase メソッド(今回没案になっているもの)
 https://www.codeproject.com/Articles/7775/Compact&Repair

 (2) msaccess.exe の /compact パラメータ(要 Microsoft Access)
 https://qiita.com/Q11Q/items/42577c1952536d8a4e1a

 (3) DAO.DBEngine の CompactDatabase メソッド(要 DAO あるいは ACEDAO)
 https://msdn.microsoft.com/en-us/library/office/ff844821.aspx
 http://iroiros.hatenablog.com/entry/2014/06/18/104513

現実的には (3) が無難かと思いますが、x86/x64 の違いには注意。


> ユーザーの端末にインストールする作業を省きたいです。

ユーザーの環境として、どのバージョンの Windows を使うことが想定されていますか?

Windows のバージョンによっては、そもそも Jet が
インストールされていないこともあります。
引用返信 編集キー/
■87594 / inTopicNo.3)  Re[1]: Access の最適化の方法
□投稿者/ shu (1122回)-(2018/06/12(Tue) 09:15:51)
No87582 (KT さん) に返信
> Microsoft Jet and Replication Objects Libraryをインストールせずに最適化を行う方法はありませんか?
> ユーザーの端末にインストールする作業を省きたいです。
Windowsに標準でインストールされているライブラリではAccessデータベースの最適化は
出来ないので、なんらかのライブラリインストール作業は必要となります。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -