C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: dataGridでdataTableの値を表示


(過去ログ 150 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■87634 / inTopicNo.1)  dataGridでdataTableの値を表示
  
□投稿者/ クロワッサン (7回)-(2018/06/15(Fri) 10:22:54)

分類:[C#] 

環境 OS Win7
C# 2008
DB SQL Server 2008R2

上記の環境でdataGridでdataTableの値を表示させようとしています

using System;
using System.Linq;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;


public partial class Form1 : Form
{

private void btn_Click(object sender, EventArgs e)
{

// テーブルを作成
DataSet dataSet1 = new DataSet("商品マスター");
DataTable dataTable1 = dataSet1.Tables.Add("商品テーブル");
DataColumn dataClumn1 = dataTable1.Columns.Add("ID", typeof(int));
DataColumn dataClumn2 = dataTable1.Columns.Add("商品");
DataColumn dataClumn3 = dataTable1.Columns.Add("個数", typeof(int));

// テーブルにデータを追加
dataTable1.Rows.Add(new Object[] { 1, "みかん", 100 });
dataTable1.Rows.Add(new Object[] { 2, "パイナップル", 300 });
dataTable1.Rows.Add(new Object[] { 3, "バナナ", 120 });
dataTable1.Rows.Add(new Object[] { 4, "すいか", 280 });
dataTable1.Rows.Add(new Object[] { 5, "いちご", 200 });
dataTable1.Rows.Add(new Object[] { 6, "メロン", 150 });

// データグリッドの行の追加と削除、データ編集を不許可にする
dataTable1.DefaultView.AllowNew = false;
dataTable1.DefaultView.AllowDelete = false;
dataTable1.DefaultView.AllowEdit = false;

// データグリッドにテーブルを表示する
// (データソースにDataViewを使う)
dataGrid1.SetDataBinding(dataTable1.DefaultView, "");

}
}

ビルドをすると下記のエラーが表示されます。
'System.Windows.Forms.DataGrid' に 'SetDataBinding' の定義が含まれておらず、型 'System.Windows.Forms.DataGrid' の最初の引数を受け付ける拡張メソッドが見つかりませんでした。using ディレクティブまたはアセンブリ参照が不足しています。

エラー箇所は、一番最後
// (データソースにDataViewを使う)
dataGrid1.SetDataBinding(dataTable1.DefaultView, "");

using System.Windows.Forms;は記載していますが、後何が不足しているのですか?
お解りの方よろしくお願いします
引用返信 編集キー/
■87638 / inTopicNo.2)  Re[1]: dataGridでdataTableの値を表示
□投稿者/ WebSurfer (1520回)-(2018/06/15(Fri) 11:36:01)
No87634 (クロワッサン さん) に返信

何を作っているのでしょうか?(Windows Forms? ASP.NET Web Forms? その他?)

コードを見ると Windows Forms かもしれないというのは想像できますが、質問門の最初の方に
それを書いておいていただけるとすぐわかるので、回答者&閲覧者の時間の節約になって助か
ります。

開発環境(.NET, Visual Studio のバージョンなど)も書いてください。

DataGridView を使わない理由は何でしょう? .NET 1.1 だからですか? 開発環境を書いても
らうとそういうことを聞かなくて済むので助かります。
引用返信 編集キー/
■87639 / inTopicNo.3)  Re[2]: dataGridでdataTableの値を表示
□投稿者/ クロワッサン (8回)-(2018/06/15(Fri) 11:57:01)
No87638 (WebSurfer さん) に返信
> ■No87634 (クロワッサン さん) に返信
>
> 何を作っているのでしょうか?(Windows Forms? ASP.NET Web Forms? その他?)
>
> コードを見ると Windows Forms かもしれないというのは想像できますが、質問門の最初の方に
> それを書いておいていただけるとすぐわかるので、回答者&閲覧者の時間の節約になって助か
> ります。
>
> 開発環境(.NET, Visual Studio のバージョンなど)も書いてください。
>
> DataGridView を使わない理由は何でしょう? .NET 1.1 だからですか? 開発環境を書いても
> らうとそういうことを聞かなくて済むので助かります。

Windows Formsです。
環境は、最初に記載してるとおりです

環境 OS Win7
C# 2008(VS 2008)
DB SQL Server 2008R2

> DataGridView を使わない理由は何でしょう?

あるメーカーのハンディーターミナルで使用します
そのハンディーターミナルは「DataGridView」に対応しておらず
「dataGrid」に対応しているため使いたくても使えません





引用返信 編集キー/
■87642 / inTopicNo.4)  Re[3]: dataGridでdataTableの値を表示
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1715回)-(2018/06/15(Fri) 12:29:40)
No87639 (クロワッサン さん) に返信
> あるメーカーのハンディーターミナルで使用します

VS2008 + ハンディターミナルの組み合わせということは、
.NET Framework ではなく、.NET Compact Framework 3.5 あたりでしょうか。

(VS2008 である以上、.NET Framework 1.x 向けの開発という事は無いでしょうし)


No87634 (クロワッサン さん) に返信
> dataGrid1.SetDataBinding(dataTable1.DefaultView, "");

SetDataBinding メソッドは、.NET Compact Framework ではサポートされていません。
代わりに、DataSource プロパティと DataMember プロパティを設定してみてください。
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.datagrid_members%28vs.90%29.aspx
引用返信 編集キー/
■87643 / inTopicNo.5)  Re[2]: dataGridでdataTableの値を表示
□投稿者/ Aqua (1回)-(2018/06/15(Fri) 12:34:53)
2018/06/15(Fri) 12:37:17 編集(投稿者)

> 何を作っているのでしょうか?(Windows Forms? ASP.NET Web Forms? その他?)

私は、投稿内容の冒頭を読んでWindows Forms以外の何物でもないとすぐに分かりました。
また、質問者の中には、そもそもASP.NETとか、Web Formsとか分からない人もいるので、
この求めには限界があることを知るべきです。


> 開発環境(.NET, Visual Studio のバージョンなど)も書いてください。

これは酷い。
質問内容をちゃんと読めないのなら、そもそもレスを付ける資格はないのでは?
(余計な書き込みがなければ、閲覧者の時間の節約になって助かります。)

引用返信 編集キー/
■87644 / inTopicNo.6)  Re[3]: dataGridでdataTableの値を表示
□投稿者/ WebSurfer (1521回)-(2018/06/15(Fri) 12:55:13)
No87639 (クロワッサン さん) に返信

> 環境は、最初に記載してるとおりです

.NET バージョンは?
引用返信 編集キー/
■87653 / inTopicNo.7)  Re[4]: dataGridでdataTableの値を表示
□投稿者/ クロワッサン (9回)-(2018/06/15(Fri) 17:28:20)
WebSurfer さん・魔界の仮面弁士 さん・Aqua さん に返信

無事解決しました。
ありがとうございます
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -