C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: jquery ラジオボタンについて


(過去ログ 150 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■87648 / inTopicNo.1)  jquery ラジオボタンについて
  
□投稿者/ 研修生 (1回)-(2018/06/15(Fri) 15:58:54)

分類:[JavaScript] 

HTMLファイル/jqueryを使用しています。

ラジオボタンのテキストの部分をラベルに取得したいと考えています。
以下のように記述しました。

jquery:
$(function(){
//確認ボタン
$("#Before").on("click",function(){
//ラジオボタン
var radio =$('[name=cmd_button]:checked').parent('label').text();
$("#label2").text(""+radio +"");
//divタグ表示・非表示
$("#kakunin").css("display","");
$("#toroku").css("display","none");
});
});

HTML:
<div id=toroku style="float:left;">
働いていますか?<input id="radio1" name="cmd_button" type="radio" value="1"/><label for="radiobutton">はい</label>
		<input  id="radio2"name="cmd_button" type="radio"/><label for="radiobutton1">いいえ</label><p></p>
<button id="Before">確認</button>
</div>
<div id=kakunin style="float:left;display:none;">
働いていますか?<span id="label2"></span><p></p>
</div>

デバックで確認したところnullで返ってきます。
どの部分が間違っているのか分かりません。
すみませんが、ご教授の程宜しくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■87649 / inTopicNo.2)  Re[1]: jquery ラジオボタンについて
□投稿者/ 研修生 (2回)-(2018/06/15(Fri) 16:04:27)
No87648 (研修生 さん) に返信
> HTMLファイル/jqueryを使用しています。
>
> ラジオボタンのテキストの部分をラベルに取得したいと考えています。
> 以下のように記述しました。
>
> jquery:
> $(function(){
> //確認ボタン
> $("#Before").on("click",function(){
> //ラジオボタン
> var radio =$('[name=cmd_button]:checked').parent('label').text();
> $("#label2").text(""+radio +"");
> //divタグ表示・非表示
> $("#kakunin").css("display","");
> $("#toroku").css("display","none");
> });
> });
>
> HTML:
> <div id=toroku style="float:left;">
> 働いていますか?<input id="cmd1" name="cmd_button" type="radio" value="1"/><label for="radiobutton">はい</label>
> <input id="cmd2"name="cmd_button" type="radio"/><label for="radiobutton">いいえ</label><p></p>
> <button id="Before">確認</button>
> </div>
> <div id=kakunin style="float:left;display:none;">
> 働いていますか?<span id="label2"></span><p></p>
> </div>
>
> デバックで確認したところnullで返ってきます。
> どの部分が間違っているのか分かりません。
> すみませんが、ご教授の程宜しくお願い致します。
>
引用返信 編集キー/
■87650 / inTopicNo.3)  Re[1]: jquery ラジオボタンについて
□投稿者/ WebSurfer (1522回)-(2018/06/15(Fri) 16:34:53)
No87648 (研修生 さん) に返信

何を、どのようにすると、どこに null が返ってくるのでしょう?
引用返信 編集キー/
■87651 / inTopicNo.4)  Re[2]: jquery ラジオボタンについて
□投稿者/ 研修生 (3回)-(2018/06/15(Fri) 16:52:11)
No87650 (WebSurfer さん) に返信
> ■No87648 (研修生 さん) に返信
>
> 何を、どのようにすると、どこに null が返ってくるのでしょう?

例えば、はいのラジオボタンを押したとして確認ボタンを押してウォッチ式でラジオボタンの中身をみると""となっていました。
なのでラベルにもテキストが入っておらず…
引用返信 編集キー/
■87655 / inTopicNo.5)  Re[1]: jquery ラジオボタンについて
□投稿者/ WebSurfer (1523回)-(2018/06/15(Fri) 17:49:27)
No87648 (研修生 さん) に返信

今頃気が付いて何ですが、ひょっとして、

「初心者です。」さん =「N」さん =「研修生」さん

でしょうか?
引用返信 編集キー/
■87656 / inTopicNo.6)  Re[3]: jquery ラジオボタンについて
□投稿者/ WebSurfer (1524回)-(2018/06/15(Fri) 19:01:01)
No87651 (研修生 さん) に返信

もし「初心者です。」さん =「N」さん ≠「研修生」さんだったら何なので、とりあえず参考に
なりそうなサンプルを紹介しておきます。

http://surferonwww.info/Test/180-ListControlsAndjQuery2.aspx

どのようにしているかはソースを見れば分かると思います。
引用返信 編集キー/
■87672 / inTopicNo.7)  Re[4]: jquery ラジオボタンについて
□投稿者/ 研修生 (4回)-(2018/06/18(Mon) 09:37:31)
No87656 (WebSurfer さん) に返信
> ■No87651 (研修生 さん) に返信
>
> もし「初心者です。」さん =「N」さん ≠「研修生」さんだったら何なので、とりあえず参考に
> なりそうなサンプルを紹介しておきます。
>
> http://surferonwww.info/Test/180-ListControlsAndjQuery2.aspx
>
> どのようにしているかはソースを見れば分かると思います。

返信遅くなってしまいすみません。
参考ソースありがとうございました。

var id=$('[name="cmd_button"]:checked').attr('id');
$("#label2").text($('label[for="' + id + '"]').text());

このようにソースを書いたところ取得することができました。
とても勉強になりました。ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -