C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: vb.netでの&H6


(過去ログ 154 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■89692 / inTopicNo.1)  vb.netでの&H6
  
□投稿者/ かずま (1回)-(2018/12/14(Fri) 15:36:29)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

vb.netにてある機器にシリアル通信にてACKフレームの&H06(ビットだと00000110)を送信したいのですが、
&H6と送信すると6となり、&H06とソースに入力すると、0が消えてしまいます。
どのように、&H06をバイト型の変数に代入すればいいのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■89694 / inTopicNo.2)  Re[1]: vb.netでの&H6
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1993回)-(2018/12/14(Fri) 15:58:37)
2018/12/14(Fri) 15:59:49 編集(投稿者)

No89692 (かずま さん) に返信
> vb.netにてある機器にシリアル通信にてACKフレームの&H06(ビットだと00000110)を送信したいのですが、
> &H6と送信すると6となり、&H06とソースに入力すると、0が消えてしまいます。
数字としての先頭ゼロであれば意味を持つこともありますが、
数値としての先頭ゼロに意味は無いので、データとしての差異はありません。


先頭 0 が勝手に消えて欲しくないなら、[ツール]-[オプション]で
[テキスト エディター]\[詳細] から『コードの再フォーマット』オプションを
Off にすればそのまま残ります。(コードの意味が変わるわけでは無いですが)


Dim b0 As Byte = &H06 '再フォーマット無しにすれば、先頭ゼロが残る
Dim b1 As Byte = &H6 '通常はこれ
Dim b2 As Byte = &B110 'VB2017 では 2進数リテラルも使える
MsgBox(b0 = b1) 'True となる
MsgBox(b1 = b2) 'True となる
引用返信 編集キー/
■89695 / inTopicNo.3)  Re[2]: vb.netでの&H6
□投稿者/ かずま (2回)-(2018/12/14(Fri) 16:46:23)
魔界の仮面弁士様

ありがとうございます。疑問は解決しました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -