C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: バルーン表示について


(過去ログ 155 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■89972 / inTopicNo.1)  バルーン表示について
  
□投稿者/ TK-C (3回)-(2019/01/25(Fri) 14:35:18)

分類:[.NET 全般] 

開発言語
VisualStdio2012 VisualBasic

常駐アプリでとあるフォルダにファイルが追加された場合、
バルーン表示するようにしたいと考えています。
バルーン表示時には、自分の操作で消すか(バルーン内の×ボタン)、
10分後に自動で消えるようにしたく、下記の様に設定しました。
NotifyIcon.ShowBalloonTip(600000)

バルーン表示状態でマウスカーソルを動かすとバルーンがだんだん薄くなり
消えてしまいますが、消えないようにすることは可能でしょうか?
引用返信 編集キー/
■89973 / inTopicNo.2)  Re[1]: バルーン表示について
□投稿者/ Hongliang (746回)-(2019/01/25(Fri) 14:56:36)
無理じゃないでしょうかね。
https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/api/system.windows.forms.notifyicon.showballoontip
「Vista以降はこのパラメータは非推奨で、通知の表示時間はOSのアクセシビリティの設定に基づく」「最大値/最小値はOSに依存するが一般に10〜30秒で、非常に大きい/小さいタイムアウト値は最大値/最小値に丸められる」といった記述があります。

バルーンの代わりに自作のウィンドウで代用されることを考えられてはどうでしょうか。
WinFormであれば、FormのShowWithoutActivationプロパティをオーバーライドすることで非アクティブのまま表示させることができるようです。
引用返信 編集キー/
■89997 / inTopicNo.3)  Re[2]: バルーン表示について
□投稿者/ TK-C (4回)-(2019/01/29(Tue) 10:00:03)
2019/01/29(Tue) 10:00:37 編集(投稿者)

Hongliang様

返信ありがとうございました。
通知時間を10分にしても変わらなかったので不思議に思っていましたが、
納得です。

自作の画面で対応したいと思います。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -