C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: DataGridViewでTAB押下時、編集モードにならない


(過去ログ 155 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■90020 / inTopicNo.1)  DataGridViewでTAB押下時、編集モードにならない
  
□投稿者/ TK-C (5回)-(2019/01/31(Thu) 09:44:51)

分類:[.NET 全般] 

開発言語
VisualStdio2012 VisualBasic

DataGridViewにて矢印キーやTABでセル移動時に編集モード(内容未選択状態)にしたく
SelectionChangedイベント内に下記コードを記述し試しましたが、上手くいきませんでした。

@dgv_Data.BeginEdit(False)
→矢印キーではアクティブセル移動後、編集モード(内容未選択)となりますが、
TABキーではアクティブセル移動後、編集モードになりませんでした。
(TABキー押下時もイベントは発生している)

Adgv_Data.EditMode = DataGridViewEditMode.EditOnEnter
→矢印キー、TABキーでアクティブセル移動後、編集モード(内容選択)となる

@でTABキーでの移動時も対象にする
または
Aで編集モード(内容未選択)
のどちらかを実現することは可能でしょうか?
引用返信 編集キー/
■90021 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridViewでTAB押下時、編集モードにならない
□投稿者/ Hongliang (748回)-(2019/01/31(Thu) 10:00:38)
SelectionChangedイベントの代わりにCellEnterイベントにて、BeginEdit(false)するのはどうでしょうか?
引用返信 編集キー/
■90022 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGridViewでTAB押下時、編集モードにならない
□投稿者/ TK-C (6回)-(2019/01/31(Thu) 10:24:26)
Hongliang様

> SelectionChangedイベントの代わりにCellEnterイベントにて、BeginEdit(false)するのはどうでしょうか?

前回に続き、返信ありがとうございます。
御指摘の通り、CellEnterイベントに記述することで解決致しました。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -