C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: チャートコントロールの軸タイトル位置


(過去ログ 158 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■91615 / inTopicNo.1)  チャートコントロールの軸タイトル位置
  
□投稿者/ ハンター (1回)-(2019/07/15(Mon) 15:10:12)

分類:[.NET 全般] 


チャートコントロールの軸タイトル位置を変えたいのですが、

http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=60189&KLOG=101

このページによると
TextAnnotationで解決したと書かれてあります。
検索して調べたのですが、
具体的にどのようにすれば良いか分かりませんでした。

どなたか教えてくださいまし。


引用返信 編集キー/
■91616 / inTopicNo.2)  Re[1]: チャートコントロールの軸タイトル位置
□投稿者/ WebSurfer (1859回)-(2019/07/15(Mon) 15:46:08)
No91615 (ハンター さん) に返信

Windows Forms 用の Chart であろうと想像してレスします(ASP.NET Web Forms 用
もあります)。

> チャートコントロールの軸タイトル位置を変えたいのですが、

Chart のサンプルの Chart Freatures > Titles にあるいくつかのサンプルを見ると
参考になるかもしれませんので、調べてみてはいかがでしょう。Explict Positioning
のサンプルとか。

サンプルを持っていなければ Microsoft のサイトから入手できます。入手先とインス
トール方法は以下の記事を見てください。

Chart Samples
http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2016/02/14/chart-samples.aspx
引用返信 編集キー/
■91617 / inTopicNo.3)  Re[2]: チャートコントロールの軸タイトル位置
□投稿者/ ハンター (2回)-(2019/07/15(Mon) 16:05:31)
ありがとうございます。

Chart Freatures > Titles
も見てみたのですが、
グラフ全体のタイトルの位置調整の方法は書かれてあるのですが
軸タイトルの位置調整は見当たらないのですが。


引用返信 編集キー/
■91618 / inTopicNo.4)  Re[3]: チャートコントロールの軸タイトル位置
□投稿者/ WebSurfer (1860回)-(2019/07/15(Mon) 16:22:08)
No91617 (ハンター さん) に返信

> 軸タイトルの位置調整は見当たらないのですが。

「軸タイトル」というのは Axis Label のことですか?

であれば Label のサンプルの中から探すということになると思うのですが。

でも、たぶんそういうことはすでに質問者さんの方でやっていて、適当なサンプルが
ないから質問しているということだと思いますが、とすると自分は答えられないです。
引用返信 編集キー/
■91619 / inTopicNo.5)  Re[1]: チャートコントロールの軸タイトル位置
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2235回)-(2019/07/16(Tue) 09:27:23)
No91615 (ハンター さん) に返信
> チャートコントロールの軸タイトル位置を変えたいのですが、
軸タイトルというののが、
 yourChartArea.AxisX.
 chartArea1.AxisX.Title = "Xラベル";
 chartArea1.AxisY.Title = "Yラベル";
 chartArea1.AxisX2.Title = "X2ラベル";
 chartArea1.AxisY2.Title = "Y2ラベル";
で表されるもののことだとしたら、TitleAlignment プロパティによる
 Far …… 右寄せ/上寄せ(+∞方向)
 Near …… 左寄せ/下寄せ(-∞方向)
 Center … 中央寄せ(既定値)
での調整ぐらいしか用意されていないと思います。

ただし、chart1.Titles.Add(……) の Title オブジェクトで代用する手はあります。

この場合、各 Title の Docking プロパティを
Bottom にすれば X 軸ラベル相当になりますし、
Left にすれば Y 軸ラベル相当になります。

その上で、位置調整については、
 DockedToChartArea プロパティ
 Position プロパティ
 DockedToChartArea プロパティ
などが使えます。


> TextAnnotationで解決したと書かれてあります。
TextAnnotation の指定例
https://stackoverflow.com/questions/31181565/


これらでは期待するイメージにならないという場合には、
軸タイトルをどの位置からどの位置へと変化させたいのか、
より詳細な言葉で説明いただくか…あるいは言葉で表し難いなら、
変化前後のイメージを Excel なり手描きなりで生成していただき、
画像として公開していただけると話が早いです。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -