C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: WPFで外字フォントのキャッシュ?が残る


(過去ログ 158 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■91642 / inTopicNo.1)  WPFで外字フォントのキャッシュ?が残る
  
□投稿者/ NNN (3回)-(2019/07/17(Wed) 08:11:03)

分類:[.NET 全般] 

こんにちは、お世話になります。

現在WPFでアプリケーションを作成しており、外字対応するために「FontFamily="規定フォント, EUDC"」という感じでXAMLファイルを修正しております。
外字の表示そのものはうまくいったのですが、外字エディタで新しい登録(0xF041)「B」を追加するとWPFアプリケーション上で空文字のような(選択は出来る)表示になりました。
原因が良くわからず、既に登録されて表示もされている「A」を「A’」のように変更してみたところ、表示が「A」のままだったのでフォントのキャッシュ的なものが残っているのかなと思いました。

webで調べてWindowsフォルダのフォントキャッシュファイルを消すなど試したのですが状態が改善されず、
どこかのタイミングで何故か外字エディタで保存時に排他制限がかかり保存できなくなって再起動した際、登録されたものがすべて正常に表示される、いわゆるキャッシュがクリアされたような動作をしました。

※なお、上記全体の動作確認中にWindowsフォームのアプリでは常に正常に表示されていたのでWPF特有の問題ではないかと考えています。

聞きたいこと
1.WPF専用のフォントキャッシュのようなものはあるのでしょうか?
2.1がない場合、WPFアプリケーションの外字に直結するフォントキャッシュのようなものはあるのでしょうか?
3.1・2ともに無い場合、何か他に思い当たる原因はありますでしょうか?

以上です、よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■91643 / inTopicNo.2)  Re[1]: WPFで外字フォントのキャッシュ?が残る
□投稿者/ Hongliang (842回)-(2019/07/17(Wed) 09:13:38)
WPF Font Cacheで調べただけですが、
Windows Presentation Foundation Font Cache 3.0.0.0
というサービスを再起動すると行けたりしませんか。
引用返信 編集キー/
■91644 / inTopicNo.3)  Re[2]: WPFで外字フォントのキャッシュ?が残る
□投稿者/ NNN (4回)-(2019/07/17(Wed) 09:27:24)
No91643 (Hongliang さん) に返信
> WPF Font Cacheで調べただけですが、
> Windows Presentation Foundation Font Cache 3.0.0.0
> というサービスを再起動すると行けたりしませんか。

回答ありがとうございます
指定のサービスを停止したり停止後に再起動などしてみましたが
改善されませんでした。。。
引用返信 編集キー/
■91645 / inTopicNo.4)  Re[3]: WPFで外字フォントのキャッシュ?が残る
□投稿者/ NNN (5回)-(2019/07/17(Wed) 11:15:11)
No91644 (NNN さん) に返信
> ■No91643 (Hongliang さん) に返信
>>WPF Font Cacheで調べただけですが、
>>Windows Presentation Foundation Font Cache 3.0.0.0
>>というサービスを再起動すると行けたりしませんか。
>
> 回答ありがとうございます
> 指定のサービスを停止したり停止後に再起動などしてみましたが
> 改善されませんでした。。。

すいません指定のサービスであっていました
無効にして完全に停止するとすぐではないみたいですが
キャッシュクリアされるみたいです。ありがとうございます
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -