C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: C# .NET 4で作成のプログラムがインストール出来ない


(過去ログ 158 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■91652 / inTopicNo.1)  C# .NET 4で作成のプログラムがインストール出来ない
  
□投稿者/ くーへん (1回)-(2019/07/17(Wed) 18:29:34)

分類:[C#] 

はじめまして。くーへん と申します。

以前何度か「わんくま同盟(大阪)」の勉強会に参加させていただきました。

会社で【OutlookのアドインをC# .NET 4 で作成しています】 

機能としては、全添付ファイルをパスワード付きZIPファイルに変換しています。

先週まで、Win7(32bit)、会社で買っていただいてるVS2012、C#、.NET4、Outlookのアドインを作成してました。
新しい.NETをインストールしたら動作がおかしくなり、仕方なく

今週から、Win10(64bit)にVS2015をインストールし、上記の、Outlookアドインを読み込み、言われる通り自動変換を実行しました。
テスト証明書はVS2015で再作成し、何時もの通り、ビルド→発行→CD-ROMで社内のフォルダに書き込みました。

ところが、Win10(64bit)パソコンの一部で、発行したインストールプログラム(setup.exe)を実行すると
「.NET Framework 3.5」のインストールプログラムが走り、エラーコード:0x800F0954 や、0x800F081Fを出して「インストールできませんでした」と表示されます。
コントロールパネル→プログラムと機能→Windowsの機能の有効化または無効 から、.NET Framework 3.5をチェックONにしてもダウンロード後インストールに失敗します。
会社では、WSUSを使っていて、WSUSが原因みたいな記事も見かけます。

1.VS2015に変更してから、なぜ対象のフレームワークが .NET Framework4 をそのまま使用しているの、インストーラーが走ると .NET Framework 3.5 を
  インストールしようとするのか?がまったく分かりません。

2.DotNetZipLib-DevKit-v1.9 というdllを参照に追加しています。 メール送信時に、添付ファイルをパスワード付きZIPにして送信しています。
https://github.com/DynamoDS/PackageManagerClient/tree/master/third_party/DotNetZipLib-DevKit-v1.9

.NET Framework 3.5をインストールしようとしてエラーになるので、インストールが走らなければOKなのでは?と思っています。

 如何でしょうか?

もしかしたら、DotNetZipLib-DevKit-v1.9を使っているせいなのか? それなら .NETの ZipFile Class を使ってみましたが
ZIP化は出来ましたが、パスワードが付けられません。

プログラムの変更依頼が来ているのですが、最新版がインストール出来ないことが一番困っています。
試しに、対象ターゲットを、.NET 4.5.2にして同じでした。

ご教授をお願いいたします。

以上



  

引用返信 編集キー/
■91654 / inTopicNo.2)  Re[1]: C# .NET 4で作成のプログラムがインストール出来ない
□投稿者/ とっちゃん (605回)-(2019/07/17(Wed) 21:27:59)
No91652 (くーへん さん) に返信
> 今週から、Win10(64bit)にVS2015をインストールし、上記の、Outlookアドインを読み込み、言われる通り自動変換を実行しました。
> テスト証明書はVS2015で再作成し、何時もの通り、ビルド→発行→CD-ROMで社内のフォルダに書き込みました。
>
> ところが、Win10(64bit)パソコンの一部で、発行したインストールプログラム(setup.exe)を実行すると
> 「.NET Framework 3.5」のインストールプログラムが走り、エラーコード:0x800F0954 や、0x800F081Fを出して「インストールできませんでした」と表示されます。
> コントロールパネル→プログラムと機能→Windowsの機能の有効化または無効 から、.NET Framework 3.5をチェックONにしてもダウンロード後インストールに失敗します。
> 会社では、WSUSを使っていて、WSUSが原因みたいな記事も見かけます。
>
セットアップの形式は、VSのセットアッププロジェクトですか?それとも ClickOnce ですか?
どちらにしても、必須コンポーネントで .NET Framework 3.5 が指定されているのではないか?と思います。
一度確認してみてください。

引用返信 編集キー/
■91655 / inTopicNo.3)  Re[1]: C# .NET 4で作成のプログラムがインストール出来ない
□投稿者/ KOZ (5回)-(2019/07/17(Wed) 22:46:09)
No91652 (くーへん さん) に返信
> 2.DotNetZipLib-DevKit-v1.9 というdllを参照に追加しています。 メール送信時に、添付ファイルをパスワード付きZIPにして送信しています。


https://github.com/DynamoDS/PackageManagerClient/tree/master/third_party/DotNetZipLib-DevKit-v1.9/Tools

ここからダウンロードできる dll は .NET Framework 2.0 をターゲットとしてコンパイルされています。


ソースをダウンロードして .NET Framework 4.0 でコンパイルしてみてはいかがでしょうか?

本家?
https://archive.codeplex.com/?p=DotNetZip

「download archive」をクリックすると、ソースやドキュメント等が入った zip がダウンロードできます。



引用返信 編集キー/
■91662 / inTopicNo.4)  Re[2]: C# .NET 4で作成のプログラムがインストール出来ない
□投稿者/ くーへん (2回)-(2019/07/18(Thu) 10:51:44)
No91654 (とっちゃん さん) に返信
> ■No91652 (くーへん さん) に返信
>>今週から、Win10(64bit)にVS2015をインストールし、上記の、Outlookアドインを読み込み、言われる通り自動変換を実行しました。
>>テスト証明書はVS2015で再作成し、何時もの通り、ビルド→発行→CD-ROMで社内のフォルダに書き込みました。
>>
>>ところが、Win10(64bit)パソコンの一部で、発行したインストールプログラム(setup.exe)を実行すると
>>「.NET Framework 3.5」のインストールプログラムが走り、エラーコード:0x800F0954 や、0x800F081Fを出して「インストールできませんでした」と表示されます。
>>コントロールパネル→プログラムと機能→Windowsの機能の有効化または無効 から、.NET Framework 3.5をチェックONにしてもダウンロード後インストールに失敗します。
>>会社では、WSUSを使っていて、WSUSが原因みたいな記事も見かけます。
>>
> セットアップの形式は、VSのセットアッププロジェクトですか?それとも ClickOnce ですか?
> どちらにしても、必須コンポーネントで .NET Framework 3.5 が指定されているのではないか?と思います。
> 一度確認してみてください。
>

とっちゃん様 

お返事ありがとうございます。m(_W_)m

必須コンポーネントは .NET Framework 4 でした。

【ご報告】

https://e-kichi.blog.so-net.ne.jp/2019-02-17-1
昨晩遅く、上記の記事をみつけまして、社内のWSUSがやはり対応していないことが確定しましたので

https://hayakute.kantan-sakusaku.com/windows/2017/1218150259/
上記の記事通り、Windows.iso(Win10)をダウンロードし、BATを走らせたところ
エラーコード:0x800F0954 、0x800F081F を出していたパソコンに無事 .NET 3.5がインストール出来ました!

ありがとうございました。

以上
引用返信 編集キー/
■91663 / inTopicNo.5)  Re[2]: C# .NET 4で作成のプログラムがインストール出来ない
□投稿者/ くーへん (3回)-(2019/07/18(Thu) 10:57:06)
No91655 (KOZ さん) に返信
> ■No91652 (くーへん さん) に返信
>>2.DotNetZipLib-DevKit-v1.9 というdllを参照に追加しています。 メール送信時に、添付ファイルをパスワード付きZIPにして送信しています。
>
>
> https://github.com/DynamoDS/PackageManagerClient/tree/master/third_party/DotNetZipLib-DevKit-v1.9/Tools
>
> ここからダウンロードできる dll は .NET Framework 2.0 をターゲットとしてコンパイルされています。
>
>
> ソースをダウンロードして .NET Framework 4.0 でコンパイルしてみてはいかがでしょうか?
>
> 本家?
> https://archive.codeplex.com/?p=DotNetZip
>
> 「download archive」をクリックすると、ソースやドキュメント等が入った zip がダウンロードできます。
>

KOZ 様

お返事ありがとうございます。m(_W_)m

>dll は .NET Framework 2.0 をターゲットとしてコンパイルされています。

おお!これが原因だったんですね!

.NET Framework 3.5(.NET 2.0および3.0を含む)

なので、 3.5をイントールしようとしていたんですね。
納得しました。

dllを NET4 で再コンパイルとは・・・「目から鱗」です!
取り合えず、Zipをダウンロードしました。

ありがとうございました。

以上

引用返信 編集キー/
■91664 / inTopicNo.6)  Re[3]: C# .NET 4で作成のプログラムがインストール出来ない
□投稿者/ くーへん (4回)-(2019/07/18(Thu) 11:00:31)
No91663 (くーへん さん) に返信
> ■No91655 (KOZ さん) に返信
>>■No91652 (くーへん さん) に返信
> >>2.DotNetZipLib-DevKit-v1.9 というdllを参照に追加しています。 メール送信時に、添付ファイルをパスワード付きZIPにして送信しています。
>>
>>
>>https://github.com/DynamoDS/PackageManagerClient/tree/master/third_party/DotNetZipLib-DevKit-v1.9/Tools
>>
>>ここからダウンロードできる dll は .NET Framework 2.0 をターゲットとしてコンパイルされています。
>>
>>
>>ソースをダウンロードして .NET Framework 4.0 でコンパイルしてみてはいかがでしょうか?
>>
>>本家?
>>https://archive.codeplex.com/?p=DotNetZip
>>
>>「download archive」をクリックすると、ソースやドキュメント等が入った zip がダウンロードできます。
>>
>
> KOZ 様
>
> お返事ありがとうございます。m(_W_)m
>
> >dll は .NET Framework 2.0 をターゲットとしてコンパイルされています。
>
> おお!これが原因だったんですね!
>
> .NET Framework 3.5(.NET 2.0および3.0を含む)
>
> なので、 3.5をイントールしようとしていたんですね。
> 納得しました。
>
> dllを NET4 で再コンパイルとは・・・「目から鱗」です!
> 取り合えず、Zipをダウンロードしました。
>
> ありがとうございました。
>
> 以上
>

すみません、「解決済み」にチェック入れ忘れましたのでチェックを入れさせていただきました。
今後もご教授をお願いいたします。

以上
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -