C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: ボタンクリックで年度変更できるようにしたい


(過去ログ 158 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■91818 / inTopicNo.1)  ボタンクリックで年度変更できるようにしたい
  
□投稿者/ 勉強中 (1回)-(2019/08/05(Mon) 16:34:23)

分類:[JavaScript] 

開発環境:ASP.NET,Javascript
対象フレームワーク:.Net Framework4

昨年度、来年度のボタンをクリックするたびに、テキストボックスの表示を昨年度、来年度に表示する処理をしたいです。
例)
@テキストボックス:2019年度 → 昨年度ボタンクリック → テキストボックス:2018年度
Aテキストボックス:2019年度 → 来年度ボタンクリック → テキストボックス:2020年度

自分でも検索し調べながら、実践しているのですがなかなか上手くいかず苦戦しています。
もし宜しければご教授の程宜しくお願い致します。

下記、自分でやってみたコードです。

【aspx】
<asp:Content ID="Content2" ContentPlaceHolderID="MainContent" runat="server">
 <asp:ImageButton ID="F50_Cmd_BefLeft" OnClientClick="return false" runat="server" ClientIDMode="Static"/>
 <asp:TextBox ID="F50_Txt_StYear" runat="server" ClientIDMode="Static" MaxLength="4"></asp:TextBox>
 <asp:ImageButton ID="F50_Cmd_BefRight" OnClientClick="return false" runat="server" ClientIDMode="Static" />
</asp:Content>

【Javascript】
$(function(){

 //カウンタとなる変数を用意
 var cnt = 0;

 function showMonthDate() {
     var nowDate = new Date;
     var myDate = new Date(nowDate.getTime() + 18748800000 * cnt);
     var YY = myDate.getYear();
     var mm = ("0" + (myDate.getMonth() + 1)).slice(-2);

     document.getElementById("#F50_Txt_StYear").value = YY + "/" + mm;
 };
 //即実行
 showMonthDate();

 //開始左ボタンクリック
 document.getElementById("F50_Cmd_BefLeft").onclick = function () {
     //カウントダウンする
     cnt--;
     //実行
     showMonthDate();
 }

 //開始右ボタンクリック
 document.getElementById("F50_Cmd_BefRight").onclick = function () {
     //カウントアップする
     cnt++;
     //実行
     showMonthDate();
 }

});

説明不足の部分もあると思いますので、その時は教えてください。
以上、よろしくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■91820 / inTopicNo.2)  Re[1]: ボタンクリックで年度変更できるようにしたい
□投稿者/ 勉強中 (2回)-(2019/08/05(Mon) 17:21:05)
No91818 (勉強中 さん) に返信
> 開発環境:ASP.NET,Javascript
> 対象フレームワーク:.Net Framework4
>
> 昨年度、来年度のボタンをクリックするたびに、テキストボックスの表示を昨年度、来年度に表示する処理をしたいです。
> 例)
> @テキストボックス:2019年度 → 昨年度ボタンクリック → テキストボックス:2018年度
> Aテキストボックス:2019年度 → 来年度ボタンクリック → テキストボックス:2020年度
>
> 自分でも検索し調べながら、実践しているのですがなかなか上手くいかず苦戦しています。
> もし宜しければご教授の程宜しくお願い致します。
>
> 下記、自分でやってみたコードです。
>
> 【aspx】
> <asp:Content ID="Content2" ContentPlaceHolderID="MainContent" runat="server">
>  <asp:ImageButton ID="F50_Cmd_BefLeft" OnClientClick="return false" runat="server" ClientIDMode="Static"/>
>  <asp:TextBox ID="F50_Txt_StYear" runat="server" ClientIDMode="Static" MaxLength="4"></asp:TextBox>
>  <asp:ImageButton ID="F50_Cmd_BefRight" OnClientClick="return false" runat="server" ClientIDMode="Static" />
> </asp:Content>
>
> 【Javascript】
> $(function(){
>
>  //カウンタとなる変数を用意
>  var cnt = 0;
>
>  function showMonthDate() {
>  var nowDate = new Date;
>  var myDate = new Date(nowDate.getTime() + 18748800000 * cnt);
>  var YY = myDate.getYear();
>  var mm = ("0" + (myDate.getMonth() + 1)).slice(-2);
>
>  document.getElementById("#F50_Txt_StYear").value = YY + "/" + mm;
>  };
>  //即実行
>  showMonthDate();
>
>  //開始左ボタンクリック
>  document.getElementById("F50_Cmd_BefLeft").onclick = function () {
>  //カウントダウンする
>   cnt--;
>   //実行
>  showMonthDate();
>  }
>
>  //開始右ボタンクリック
>  document.getElementById("F50_Cmd_BefRight").onclick = function () {
>  //カウントアップする
>  cnt++;
>  //実行
>  showMonthDate();
>  }
>
> });
>
> 説明不足の部分もあると思いますので、その時は教えてください。
> 以上、よろしくお願い致します。
>
解決済み
引用返信 編集キー/
■91821 / inTopicNo.3)  Re[1]: ボタンクリックで年度変更できるようにしたい
□投稿者/ WebSurfer (1864回)-(2019/08/05(Mon) 17:57:40)
No91818 (勉強中 さん) に返信

> なかなか上手くいかず苦戦しています。

それだけでは何がどのようにうまくいかないのか分かりません。
そのあたりを具体的に書いてください。

ざっと見ての疑問点だけ書いておくと。

> document.getElementById("#F50_Txt_StYear").value = YY + "/" + mm;

#F50_Txt_StYear という id を持つ html 要素は存在しません。(jQuery ではな
いので、先頭の # は不要なはず)

ASP.NET Web Forms アプリのサーバーコントロールの ID は、html になったとき
それと同じものが id に設定されるとは限りません。例えばマスターページを使っ
ている場合など。

Visual Studio で JavaScript もデバッグできるので、デバッグしてどこが問題か
調べてください。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -