C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: Windowsプログラミングに必要な知識習得について


(過去ログ 159 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■92049 / inTopicNo.1)  Windowsプログラミングに必要な知識習得について
  
□投稿者/ com (1回)-(2019/08/21(Wed) 10:45:13)

分類:[Windows 全般] 

Windowsアプリの開発を主にC#, C/C++で行っています。
Windowsに関する基本知識がないため、体系的に学べる本やWebなどを教えていただけないでしょうか?

プログラミング自体は、仕様通りのものが作れる/わからない場合でも実装方法を調べれば実装できるというレベルです。
Windowsに関する基本知識については、何を学べばよいかビジョンが見えておりません。

断片的ですが、知っておきたいキーワードとしては
・メッセージのしくみ
・プロセス間通信
・共有メモリ
・Windowsアプリの設計セオリー的なもの
 (デザインパターンは知っているのですが、「普通こういうことを考慮して設計・実装するよね」ということがわかっていないです)


引用返信 編集キー/
■92056 / inTopicNo.2)  Re[1]: Windowsプログラミングに必要な知識習得について
□投稿者/ とっちゃん (619回)-(2019/08/21(Wed) 17:46:54)
No92049 (com さん) に返信
> Windowsアプリの開発を主にC#, C/C++で行っています。
> Windowsに関する基本知識がないため、体系的に学べる本やWebなどを教えていただけないでしょうか?
>
今だと、Inside Windows 第7版 ですかね。
https://www.amazon.co.jp/dp/4822253570/

最近の書籍としては高い部類ですが、その金額に見合った内容だと思います。

おそらく現在日本語で入手可能な書籍としてはほぼ唯一にちかい (デスクトップOSとしての)Windows の専門書じゃないかと。

入門的な部分は一切ない硬派な書籍ですが、これを読破できるくらいの技量があれば
Windows プログラミングについては自信をもって第一線で活躍できると思います(設計技量を除く)。

ただし、設計論に近い部分はありません。
こちらはまた別の本とかを探す格好ですね。

引用返信 編集キー/
■92080 / inTopicNo.3)  Re[1]: Windowsプログラミングに必要な知識習得について
□投稿者/ KOZ (25回)-(2019/08/23(Fri) 11:32:05)
No92049 (com さん) に返信
> Windowsアプリの開発を主にC#, C/C++で行っています。
> Windowsに関する基本知識がないため、体系的に学べる本やWebなどを教えていただけないでしょうか?

C/C++ ができるなら

「EternalWindows」
http://eternalwindows.jp/

はいかがでしょう。

引用返信 編集キー/
■92108 / inTopicNo.4)  Re[1]: Windowsプログラミングに必要な知識習得について
□投稿者/ ぶなっぷ (205回)-(2019/08/27(Tue) 09:53:03)
言語自体は分かる前提なら、
あとはWindowsAPIやライブラリに関する知識さえつけばできるかと思います。

Native-C++で作るなら、私も、
「EternalWindows」
 http://eternalwindows.jp/
がおすすめです。
しかし、今どき、Native-C++でやるのは面倒すぎるし、主流ではありません。

.Net FrameWork の力を借りた方が楽です。
.Net FrameWork の場合、主流は、Windows Forms と WPF(またはUWP) です。

Windows Formsの方がNative-C++に近い感じです。
WPF(UWP)はHTMLに近い感じでGUIを組み上げられます。

私の方はWPFでの開発が主ですので、WPFの入門としてお勧めのHPを紹介します。
「かずきのBlog」
 https://blog.okazuki.jp/entry/2014/12/27/200015
ブログですので、各記事へのリンク掲載ページを載せます。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -