C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: RegionからGraphicsPathを作成


(過去ログ 159 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■92059 / inTopicNo.1)  RegionからGraphicsPathを作成
  
□投稿者/ 勉強中 (3回)-(2019/08/22(Thu) 11:41:45)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

■環境 Windows7,64bit .Net4.7.2 VB.NET WinFormアプリ

交差する2つの図形の外枠のみ描画する事は可能でしょうか?

以下は自分で考えた方法ですが、FillRegionなので当然ですが、
領域を塗りつぶした図形が描かれてしまいます。
RegionからGraphicsPathを作成できればいいのですが、そのようなメソッドは見当たりません。

(1)2つのGraphicsPathを作成
(2)親となるGraphicsPathからRegion作成
(3)Region.Unionメソッドで子のGraphicsPathを結合
---------------------------------------------------
ここまでで、合成されたRegionができているので
(4)RegionからアウトラインのGraphicsPathを作成 ★ここが判らない

 'Imports System.Drawing.Drawing2D
    Private Sub ToolStripButton3_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles ToolStripButton3.Click
        Using gp1 As New GraphicsPath, gp2 As New GraphicsPath
            '楕円のGraphicsPathを2つ作成
            gp1.AddEllipse(New Rectangle(10, 10, 100, 100))
            gp2.AddEllipse(New Rectangle(60, 10, 100, 100))
            Using re1 As New Region(gp1), g = PictureBox1.CreateGraphics
                re1.Union(gp2) '和
                g.FillRegion(Brushes.Red, re1)
            End Using
        End Using
    End Sub


引用返信 編集キー/
■92068 / inTopicNo.2)  Re[1]: RegionからGraphicsPathを作成
□投稿者/ kiku (129回)-(2019/08/22(Thu) 16:32:52)
中身ちゃんと見ていませんが、
下記に輪郭線を取得するための議論がなされているようです。
自分で自力で抽出するしかなさそうな結論になっているようです。

http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=18137&KLOG=36

引用返信 編集キー/
■92070 / inTopicNo.3)  Re[2]: RegionからGraphicsPathを作成
□投稿者/ 勉強中 (6回)-(2019/08/22(Thu) 20:59:15)
No92068 (kiku さん) に返信

返信、ありがとうございます。

紹介いただいたURL、参考になりました。
FrameRgn APIであっさり描画できました。
画像系はあまりやったことがないので自信ないですが、
後の人の為に実験したコードを置いておきます。
Regionのハンドル解放がReleaseHrgnを使ってますが
DeleteObjectじゃないとダメなのか、ちょっと判りません。

Imports System.Drawing.Drawing2D
Imports System.Runtime.InteropServices

Public Class Form1
    Private Enum StockObjects
        WHITE_BRUSH = 0
        LTGRAY_BRUSH = 1
        GRAY_BRUSH = 2
        DKGRAY_BRUSH = 3
        BLACK_BRUSH = 4
        NULL_BRUSH = 5
        HOLLOW_BRUSH = NULL_BRUSH
        WHITE_PEN = 6
        BLACK_PEN = 7
        NULL_PEN = 8
        OEM_FIXED_FONT = 10
        ANSI_FIXED_FONT = 11
        ANSI_VAR_FONT = 12
        SYSTEM_FONT = 13
        DEVICE_DEFAULT_FONT = 14
        DEFAULT_PALETTE = 15
        SYSTEM_FIXED_FONT = 16
        DEFAULT_GUI_FONT = 17
        DC_BRUSH = 18
        DC_PEN = 19
    End Enum

    <DllImport("gdi32.dll")>
    Private Shared Function FrameRgn(
        ByVal hDC As IntPtr,
        ByVal hRgn As IntPtr,
        ByVal hBrush As IntPtr,
        ByVal Width As Integer,
        ByVal Height As Integer) As Boolean
    End Function

    <DllImport("gdi32.dll")>
    Private Shared Function GetStockObject(ByVal fnObject As StockObjects) As IntPtr
    End Function

    Private Sub ToolStripButton1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles ToolStripButton1.Click
        Using gp1 As New GraphicsPath, gp2 As New GraphicsPath
            '楕円のGraphicsPathを2つ作成
            gp1.AddEllipse(New Rectangle(10, 10, 300, 300))
            gp2.AddEllipse(New Rectangle(160, 10, 300, 300))
            Using re1 As New Region(gp1), g = PictureBox1.CreateGraphics
                g.SmoothingMode = SmoothingMode.HighQuality
                g.PixelOffsetMode = PixelOffsetMode.HighQuality
                re1.Union(gp2) '和
                Dim re1handle = re1.GetHrgn(g)
                Dim hdc = g.GetHdc
                Dim ret = FrameRgn(hdc, re1handle, GetStockObject(StockObjects.BLACK_PEN), 3, 3)
                re1.ReleaseHrgn(re1handle)
                MsgBox(If(ret, "成功", "失敗"))
            End Using
        End Using
    End Sub
End Class


 

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -