C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: ソース画面のスクロールバーの幅を変える方法


(過去ログ 160 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■92691 / inTopicNo.1)  ソース画面のスクロールバーの幅を変える方法
  
□投稿者/ たろ (1回)-(2019/10/20(Sun) 15:32:26)

分類:[C#] 

C#2017のソース画面やプロパティ画面のスクロールバーの幅を変える方法はあるでしょうか?
ソリューションエクスプローラーなどはWindowsで設定されている幅でスクロールバーが表示されるのですが、
最近の細くて掴みにくいスクロールバーが嫌なんで、
全てWindowsで設定しているスクロールバーの幅に変える方法があれば教えてください。


(スクロールバーコントロールではありません。)

引用返信 編集キー/
■92702 / inTopicNo.2)  Re[1]: ソース画面のスクロールバーの幅を変える方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2430回)-(2019/10/21(Mon) 11:36:29)
No92691 (たろ さん) に返信
> C#2017のソース画面やプロパティ画面のスクロールバーの幅を変える方法はあるでしょうか?

手元の環境では、
 Windows エクスプローラー
 ソリューション エクスプローラー
 ソース画面
 プロパティ画面
とで、スクロールバーの描画には大差なく、
問題になるほど細くなっているようには見えませんでした。
(Visual Studio 2017 Version 15.9.17 + Win10 version 1903)


参考までに、当方のコードおよびプロパティのイメージを載せておきます。
垂直スクロールバーの設定をバーモードにした場合のものですが、
マップモードにした場合は、むしろ太くなります。

http://www.vb-user.sakura.ne.jp/junk/replySamples/2019.10.21.11.33/vs2017code.png
http://www.vb-user.sakura.ne.jp/junk/replySamples/2019.10.21.11.33/vs2017prop.png
引用返信 編集キー/
■92704 / inTopicNo.3)  Re[2]: ソース画面のスクロールバーの幅を変える方法
□投稿者/ たろ (2回)-(2019/10/21(Mon) 15:21:08)
キャプチャ画像ありがとうございます。

説明不足で申し訳ありません。
自分のWindows環境ではスクロールバーの幅を掴みやすいように太くしてあります。

ソリューションエクスプローラーはWindowsのスクロールバーなのですが、
プロパティ画面はVisualStudio独自のスクロールバーのようで細くなっています。

http://neko-punch.nyanta.jp/test/image/img01.png

こんな感じです。
全部Windowsで設定しているスクロールバーにならないものでしょうか?

引用返信 編集キー/
■92705 / inTopicNo.4)  Re[3]: ソース画面のスクロールバーの幅を変える方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2431回)-(2019/10/21(Mon) 16:37:31)
No92704 (たろ さん) に返信
> 自分のWindows環境ではスクロールバーの幅を掴みやすいように太くしてあります。
アプリが採用しているスクロールバーのレンダリング方法によっては
反映されない可能性がありそうです。
https://pc.siraberu.info/post-923/


> 全部Windowsで設定しているスクロールバーにならないものでしょうか?
プロパティの対処案は思いつきませんが、ソース側については、
[オプション]-[テキスト エディター]-[C#]-[スクロールーバー]-[動作]
を変更すれば太くすることは出来ます。OS 設定と同じではないですが。
引用返信 編集キー/
■92706 / inTopicNo.5)  Re[4]: ソース画面のスクロールバーの幅を変える方法
□投稿者/ たろ (3回)-(2019/10/21(Mon) 17:19:39)
ありがとうございます。
諦めます。。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -