C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 参照設定でのDLLの有無を判定するには


(過去ログ 160 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■92760 / inTopicNo.1)  参照設定でのDLLの有無を判定するには
  
□投稿者/ 熊 (1回)-(2019/10/28(Mon) 22:11:50)

分類:[.NET 全般] 

VB.NETを使っております。

外部DLLファイルを使って
あるビデオカメラから画像を読み込みたいのですが、
外部DLLファイルの存在しないPCでプログラムを起動したことを想定して
プログラムの起動時にDLLが存在するかを確認し
もし存在しなかった場合、
コードの一部の実行をスキップするような
コードを書きたいのですが
どのようにすれば良いですか?


引用返信 編集キー/
■92761 / inTopicNo.2)  Re[1]: 参照設定でのDLLの有無を判定するには
□投稿者/ PANG2 (324回)-(2019/10/28(Mon) 22:38:41)
外部DDLというのは、WinAPIなのか、NETアセンブリなのか?
ライブラリ側で GetVersionのように生死判定する関数が用意されいるのでは?

public bool IsAlive

{
get{
try {
theDLL.GetVersion();
return true;
} catch {
return false;
}
}




引用返信 編集キー/
■92765 / inTopicNo.3)  Re[2]: 参照設定でのDLLの有無を判定するには
□投稿者/ 熊 (2回)-(2019/10/29(Tue) 10:43:53)
うまくいきましたありがとうございます。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -