C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: dllの配布について


(過去ログ 161 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■93109 / inTopicNo.1)  dllの配布について
  
□投稿者/ 味噌柴 (1回)-(2019/11/20(Wed) 18:16:02)

分類:[C#] 

2019/11/20(Wed) 18:22:20 編集(投稿者)

仕事でライブラリを作って、それを共有フォルダで配布したところ以下の結果が得られました。
ライブラリの中身はテキストボックスに入力されたフォルダへ画面を保存するというものです。
デザインとしてはテキストボックスが1つ、ボタンが1つです。

Aさん:問題なく稼働する。
Bさん:稼働してフォームが出るが、ボタンを押しても何も起こらない。

開発環境はWindows7,Visual_Studio_2017_express,ターゲットフレームは4.8です。
Aさん、Bさんの環境は共にWindows10で.NET_Framework4.8をダウンロード済みです。

Bさんに起きた問題を解決するために構成のDebugとReleaseを変えたり、プラットフォームを変えたりしましたがうまくいきませんでした。

解決も大事ですが、なぜ稼働に失敗するのではなくフォーム画面だけが出てボタンが動かないのかも気になっています。
どうかご助言いただけると幸いです。


※仕事のパソコンのため、ここで助言をいただいてから実行結果が得られるのは翌日以降になります。
引用返信 編集キー/
■93110 / inTopicNo.2)  Re[1]: dllの配布について
□投稿者/ kiku (143回)-(2019/11/20(Wed) 18:25:50)
No93109 (味噌柴 さん) に返信
> 仕事でライブラリを作って、それを共有フォルダで配布したところ以下の結果が得られました。
> ライブラリの中身はテキストボックスに入力されたフォルダへ画面を保存するというものです。
> デザインとしてはテキストボックスが1つ、ボタンが1つです。
> Aさん:問題なく稼働する。
> Bさん:稼働してフォームが出るが、ボタンを押しても何も起こらない。
> 開発環境はWindows7,Visual_Studio_2017_express,ターゲットフレームは4.8です。
> Aさん、Bさんの環境は共にWindows10で.NET_Framework4.8をダウンロード済みです。
> Bさんに起きた問題を解決するために構成のDebugとReleaseを変えたり、プラットフォームを変えたりしましたがうまくいきませんでした。
> 解決のためにご助言いただけると幸いです。

そのライブラリを使ったテスト用のアプリを作成し、
AさんとBさんに配布し、実行結果がどうなるのか確認して見てはどうでしょう?

まずは大きく原因を切り分けることが大事かと。
引用返信 編集キー/
■93121 / inTopicNo.3)  Re[2]: dllの配布について
□投稿者/ 味噌柴 (2回)-(2019/11/21(Thu) 18:41:46)
No93110 (kiku さん) に返信
>
> そのライブラリを使ったテスト用のアプリを作成し、
> AさんとBさんに配布し、実行結果がどうなるのか確認して見てはどうでしょう?
>
> まずは大きく原因を切り分けることが大事かと。

アプリを作って配布したところ原因が判明しました。
どうやら前回使った値を保存できるようにしたことが原因でした。
Aさんはデバッグに協力してくれていたのでデータが前もってあったため、今回のことが起こらなかったそうです。

バグを直し、無事稼働することができました。
kikuさん、ありがとうございます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -