C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: ファイルを開くで、"*号*"検索ができない


(過去ログ 162 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■93444 / inTopicNo.1)  ファイルを開くで、"*号*"検索ができない
  
□投稿者/ furu (13回)-(2019/12/12(Thu) 12:30:57)

分類:[Windows 全般] 

Windows10

Excelとかメモ帳とかのファイルを開くで
ファイル名に"*号*"を入れて「Enter」キー叩いても
ファイル名に"号"の入ったファイルが表示されません。

例
  番号.txt
  番.txt
  号.txt

「すべてのファイル(*.*)」にして
  "*番*" → 2ファイル表示
  "*号*" → 1ファイルも表示されない

以下の場合、どれでも正しく検索できました。
  エクスプローラー
  Windows7
    C#で、System.IO.Directory.GetFiles(@"xxx\", "*号*");

仕様ってこともないんでしょうが
既知の不具合でしょうか?

引用返信 編集キー/
■93455 / inTopicNo.2)  Re[1]: ファイルを開くで、"*号*"検索ができない
□投稿者/ 中 (6回)-(2019/12/12(Thu) 13:22:07)
*号.txt
だと出てくるんですね。

コード検査(16進コード)



756A
53F7

引用返信 編集キー/
■93457 / inTopicNo.3)  Re[1]: ファイルを開くで、"*号*"検索ができない
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2524回)-(2019/12/12(Thu) 14:32:36)
問題の発生しない環境:
 Windows 7

問題を再現できた環境:
 Server 2012
 Server 2016 v1607
 Win10 v1903
 Win10 v1909

=================
号.txt
号番.txt
番.txt
番号.txt
-----------------
"*番号*.*" → 該当なし
"*番号*" → 該当なし
"*番*" → 3 件 (号番, 番, 番号)
"*号*" → 該当なし
"*" → 4件 (号, 号番, 番, 番号) 
"番*" → 2 件 (番, 番号)
"号*" → 該当なし
"*番" → 該当なし
"*号" → 該当なし
引用返信 編集キー/
■93461 / inTopicNo.4)  Re[2]: ファイルを開くで、"*号*"検索ができない
□投稿者/ 中 (7回)-(2019/12/12(Thu) 15:17:25)
デフォルトの起動時のプロセス文字コードがshiftJISから、UTF8に変わった影響?
でもないか
引用返信 編集キー/
■93606 / inTopicNo.5)  Re[3]: ファイルを開くで、"*号*"検索ができない
□投稿者/ furu (16回)-(2019/12/25(Wed) 20:26:04)
"再"も駄目
本当に不便です。
引用返信 編集キー/
■93607 / inTopicNo.6)  Re[4]: ファイルを開くで、"*号*"検索ができない
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2540回)-(2019/12/26(Thu) 12:21:41)
No93606 (furu さん) に返信
> "再"も駄目
> 本当に不便です。

問題が発生する条件は何でしょうね…。

"番" は Shift_JIS=0x94D4、Unicode=U+756A OK
"号" は Shift_JIS=0x8D86、Unicode=U+53F7 問題あり
"再" は Shift_JIS=0x8DC4、Unicode=U+518D 問題あり
"叶" は Shift_JIS=0x8A90、Unicode=U+53F6 問題あり
"侍" は Shift_JIS=0x8E98、Unicode=U+4F8D OK
"魂" は Shift_JIS=0x8DB0、Unicode=U+9B42 問題あり
"仮" は Shift_JIS=0x89BC、Unicode=U+4EEE 問題あり
"面" は Shift_JIS=0x96CA、Unicode=U+9762 OK
"弁" は Shift_JIS=0x95D9、Unicode=U+5F01 OK
"士" は Shift_JIS=0x8E6D、Unicode=U+58EB 問題あり
引用返信 編集キー/
■93608 / inTopicNo.7)  Re[5]: ファイルを開くで、"*号*"検索ができない
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2541回)-(2019/12/26(Thu) 12:32:25)
No93607 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> 問題が発生する条件は何でしょうね…。

"番" は UTF-8=E7,95,AA、JIS X 0213=1面40区54点  OK
"号" は UTF-8=E5,8F,B7、JIS X 0213=1面25区60点  問題あり
"再" は UTF-8=E5,86,8D、JIS X 0213=1面26区38点  問題あり
"叶" は UTF-8=E5,8F,B6、JIS X 0213=1面19区80点  問題あり
"侍" は UTF-8=E4,BE,8D、JIS X 0213=1面27区88点  OK
"魂" は UTF-8=E9,AD,82、JIS X 0213=1面26区18点  問題あり
"仮" は UTF-8=E4,BB,AE、JIS X 0213=1面18区30点  問題あり
"面" は UTF-8=E9,9D,A2、JIS X 0213=1面44区44点  OK
"弁" は UTF-8=E5,BC,81、JIS X 0213=1面42区59点  OK
"士" は UTF-8=E5,A3,AB、JIS X 0213=1面27区46点  問題あり

コードを見ただけではルールが見つからないですね。
照合順序系のファイルそのものに問題があるのかな…。
引用返信 編集キー/
■93627 / inTopicNo.8)  Re[6]: ファイルを開くで、"*号*"検索ができない
□投稿者/ furu (17回)-(2019/12/29(Sun) 15:22:58)
半角カタカナの「ン」も駄目
半角カタカナで駄目なのは「ン」だけ
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -