C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: comboBoxの使い方


(過去ログ 162 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■93602 / inTopicNo.1)  comboBoxの使い方
  
□投稿者/ ぼんち (1回)-(2019/12/25(Wed) 13:19:33)

分類:[C#] 

例えばcomboBoxのItemsにA、B、C・・・と記入していたとして
Aのときは「値1」、Bのときは「値2」など20,30項目ある時にはどうすればいいでしょうか?
Itemsが1,2個のときはSelectedIndexを使ってインデックスが0のときは「値1」の処理をしていましたが
数が増えたらfor文かforeach文を使用すると思うのですがどうすればいいでしょうか?
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■93603 / inTopicNo.2)  Re[1]: comboBoxの使い方
□投稿者/ Hongliang (945回)-(2019/12/25(Wed) 14:13:46)
Windows Formsアプリであるという前提で。
データソースを使ってみるとか。

// データを格納するクラス
class Person {
    public string Name { get; set; }
    public string FullName { get; set; }
}

// コンボボックスの初期化
var people = new List<Person>() {
    new Person() { Name = "太郎", FullName = "田中太郎" },
    new Person() { Name = "次郎", FullName = "斎藤次郎" },
    new Person() { Name = "三郎", FullName = "鈴木三郎" },
};
comboBox1.DataSource = people;
comboBox1.DisplayMember = "Name";
comboBox1.ValueMember = "FullName";
// comboBox1.ItemsにAddしていく必要はない

// コンボボックスの値を取得する
if (comboBox1.SeletedIndex != -1) {
    string fullName = (string)comboBox1.SelectedValue;
    Person person = (Person)comboBox1.SelectedItem;
}

引用返信 編集キー/
■93605 / inTopicNo.3)  Re[2]: comboBoxの使い方
□投稿者/ ぼんち (2回)-(2019/12/25(Wed) 15:08:55)
No93603 (Hongliang さん) に返信
なるほど!Listクラスを使えばいいのですね。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -