C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: Win10とSQLEXPRESS2016


(過去ログ 162 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■93731 / inTopicNo.1)  Win10とSQLEXPRESS2016
  
□投稿者/ S.Kos (1回)-(2020/01/23(Thu) 09:12:14)

分類:[Windows 全般] 

こんにちは、みなさま。

Windows10+SQLEXPRESS2016環境下で、データ処理システムを運用しています。
EXCELで書いたフロントエンドから、ODBC経由で遣り取りするシカケです。

PC独立運用、ネットに繋がってはいますが、このシステムへの他からはアクセスしません。

問題無く動作していたこのシステムが、ある朝、突然動かなくなりました。
なんと、自動起動するはずのSQLインスタンスが、停止していました。

これを手動で起動すると、全てが問題無く動きます。

で、シャットダウンして再起動すると、やはり、SQLインスタンスが起動しません。

あちこち探ってみたのですが、手掛かりひとつ掴めずにいます。
この現象について、どなたかご教示いただけれは幸いです。

引用返信 編集キー/
■93734 / inTopicNo.2)  Re[1]: Win10とSQLEXPRESS2016
□投稿者/ kiku (165回)-(2020/01/23(Thu) 09:40:41)
No93731 (S.Kos さん) に返信
> で、シャットダウンして再起動すると、やはり、SQLインスタンスが起動しません。

起動にめちゃめちゃ時間がかかっているということはありませんか?
経験上、上記のようなことがありました。
対処方法ですが、DBに数年分レコードが溜まっていたため、
手動でメンテナンスすることで改善しました。
参考になれば幸いです。
引用返信 編集キー/
■93737 / inTopicNo.3)  Re[2]: Win10とSQLEXPRESS2016
□投稿者/ S.Kos (2回)-(2020/01/23(Thu) 15:08:28)
Kikuさん、ご教示のほどありがとうごさいます。

> 起動にめちゃめちゃ時間がかかっているということはありませんか?
>
いえ、PCの起動は、通常どおりでした。
DBには過去数年分のデータがありますが、全て文字と数値だけ、ゴミ云々が問題になるレベルではないでしょう。

エポックごとにフルバックアップを取っていますが、最新のもので97,404KBしかありません。

引用返信 編集キー/
■93739 / inTopicNo.4)  Re[3]: Win10とSQLEXPRESS2016
□投稿者/ kiku (166回)-(2020/01/23(Thu) 16:28:39)
No93737 (S.Kos さん) に返信
> Kikuさん、ご教示のほどありがとうごさいます。
>
>>起動にめちゃめちゃ時間がかかっているということはありませんか?
> >
> いえ、PCの起動は、通常どおりでした。

はずれてしまいました。
だとすると、
WindowsイベントやSQLServerのログを
確認するところからになるのではないでしょうか?

何か情報が記述されていると良いですが。。。。
引用返信 編集キー/
■93742 / inTopicNo.5)  Re[4]: Win10とSQLEXPRESS2016
□投稿者/ S.Kos (3回)-(2020/01/24(Fri) 09:49:58)
Kikuさん、再度のご教示、ありがとうごさいます。

やはり、ログ、ですよねぇ・・・
実はSSSMを立ち上げログを開いたのですが、なにをどう読めば良いのか、判りませんでした。

ここへの投稿の前に、ネットを彷徨ったところ、ログを開くことについては沢山の記事があるにも関わらず、そのログの「読み方」には辿り着けませんでした。

ログの読み方について、ヒントの一片で構いませんので、なんらかをご教示いただければ幸いです。

引用返信 編集キー/
■93744 / inTopicNo.6)  Re[5]: Win10とSQLEXPRESS2016
□投稿者/ kiku (167回)-(2020/01/24(Fri) 11:39:40)
No93742 (S.Kos さん) に返信
> Kikuさん、再度のご教示、ありがとうごさいます。
> やはり、ログ、ですよねぇ・・・
> 実はSSSMを立ち上げログを開いたのですが、なにをどう読めば良いのか、判りませんでした。
> ここへの投稿の前に、ネットを彷徨ったところ、ログを開くことについては沢山の記事があるにも関わらず、そのログの「読み方」には辿り着けませんでした。
> ログの読み方について、ヒントの一片で構いませんので、なんらかをご教示いただければ幸いです。

自分も同じような知識レベルなので踏み込んだ回答は難しいです。

自分なら、正常なPCのログを取得し、
異常なPCのログと比較するということをすると思います。
何か出力されているのであれば、差分に情報があるはず。

引用返信 編集キー/
■93754 / inTopicNo.7)  Re[6]: Win10とSQLEXPRESS2016
□投稿者/ S.Kos (4回)-(2020/01/27(Mon) 10:15:12)
No93744 (kiku さん) に返信
Kikuさん、重ねてのご教示、ありがとうごさいます。

> 自分なら、正常なPCのログを取得し、
> 異常なPCのログと比較するということをすると思います。
>
にゃる!
手が空き次第、やってみましょう。

なにかしら明示できるモノが見つかれば、改めて投稿することとし、いったん、ここで閉じます。
ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -