C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 座標を取得したい


(過去ログ 162 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■93785 / inTopicNo.1)  座標を取得したい
  
□投稿者/ 分かりません (6回)-(2020/01/31(Fri) 11:05:56)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

Microsoft Visual Studio 2010
.NET Framework 4
Windows 10

PDFのレイアウトを作成しています。
ですが普通の印刷と違って座標位置が違うので困っています。
端から端の座標(X,Y)の取得の仕方が分かりません。(ちなみにA4サイズ)

色々と調べているのですが、参考資料が一向に見つけられず(-_-;)
資料となるURLでもいいので教えて欲しいです。
引用返信 編集キー/
■93786 / inTopicNo.2)  Re[1]: 座標を取得したい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2551回)-(2020/01/31(Fri) 12:09:20)
No93785 (分かりません さん) に返信
> PDFのレイアウトを作成しています。
> ですが普通の印刷と違って座標位置が違うので困っています。
> 端から端の座標(X,Y)の取得の仕方が分かりません。

どうやって作成しているのか分からないと回答しにくいですが、
PDF フォーマットの場合は『ポイント単位』で記録されていたと思います。
http://www.kobu.com/docs/pdf/pdfxhand.htm

印字可能範囲なら MediaBox、コンテンツサイズなら CropBox かな。
https://zrbabbler.hatenablog.com/entry/20140629/1404010741

PDF 生成ツール等を使っている場合は、ツール側のマニュアルで確認してください。


> (ちなみにA4サイズ)
A4 は 210×297mm ですね。


1 インチ = 72 ポイント
1 インチ = 25.4 ミリメートル
引用返信 編集キー/
■93787 / inTopicNo.3)  Re[2]: 座標を取得したい
□投稿者/ 分かりません (7回)-(2020/01/31(Fri) 13:03:55)
No93786 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No93785 (分かりません さん) に返信
>>PDFのレイアウトを作成しています。
>>ですが普通の印刷と違って座標位置が違うので困っています。
>>端から端の座標(X,Y)の取得の仕方が分かりません。
>
> どうやって作成しているのか分からないと回答しにくいですが、
> PDF フォーマットの場合は『ポイント単位』で記録されていたと思います。
> http://www.kobu.com/docs/pdf/pdfxhand.htm
>
> 印字可能範囲なら MediaBox、コンテンツサイズなら CropBox かな。
> https://zrbabbler.hatenablog.com/entry/20140629/1404010741
>
> PDF 生成ツール等を使っている場合は、ツール側のマニュアルで確認してください。
>
>
>>(ちなみにA4サイズ)
> A4 は 210×297mm ですね。
>
>
> 1 インチ = 72 ポイント
> 1 インチ = 25.4 ミリメートル


回答ありがとうございます。
iTextドキュメントです。

Private doc As New PdfDocument
Call doc.SetDefaultPaperSize(PaperSize.A4Landscape)

このように書いていました。
デバッグで中身を確認したところ、X842.0/Y595.22でした。
iTextドキュメントでA4指定にしてると必ずこのサイズになるのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■93788 / inTopicNo.4)  Re[3]: 座標を取得したい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2552回)-(2020/01/31(Fri) 13:28:13)
2020/01/31(Fri) 13:31:52 編集(投稿者)

No93787 (分かりません さん) に返信
> iTextドキュメントでA4指定にしてると必ずこのサイズになるのでしょうか?

先に述べた通り、「A4 は 210×297mm」であり、『ポイント単位』で管理されるわけですから

 210ミリメートル = 8.26772インチ = 595.276ポイント
 297ミリメートル = 11.6929インチ = 841.89ポイント

という換算になります。


> デバッグで中身を確認したところ、X842.0/Y595.22でした。

 Y 595.22ポイント = 8.26694444インチ = 209.980389ミリメートル
 X 842.0ポイント = 11.6944インチ = 297.039ミリメートル
引用返信 編集キー/
■93789 / inTopicNo.5)  Re[4]: 座標を取得したい
□投稿者/ 分かりません (8回)-(2020/01/31(Fri) 13:31:52)
No93788 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No93787 (分かりません さん) に返信
>>デバッグで中身を確認したところ、X842.0/Y595.22でした。
>>iTextドキュメントでA4指定にしてると必ずこのサイズになるのでしょうか?
>
> 先に述べた通り、「A4 は 210×297mm」であり、『ポイント単位』で管理されるわけですから
>
>  210ミリメートル = 8.26772インチ = 595.276ポイント
>  297ミリメートル = 11.6929インチ = 841.89ポイント
>
> という換算になります。小数点以下1桁程度の精度で見ると、ほぼ近似値になりますね。

やはりそうなのですね…。ありがとうごさいます。
ちなみになんですが、PDFだと左下隅が原点のようなのですがこれを左上隅を原点にすることは可能なのでしょうか?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -