C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: DropDownList indexの取得の仕方


(過去ログ 164 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■94799 / inTopicNo.1)  DropDownList indexの取得の仕方
  
□投稿者/ 初心者です。 (7回)-(2020/05/20(Wed) 14:51:59)

分類:[JavaScript] 


DropDownListを使用しています。
選択されたindexの取得の仕方が分かりません。
検索してもSelectBoxばかりヒットします。

お力添えの程宜しくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■94801 / inTopicNo.2)  Re[1]: DropDownList indexの取得の仕方
□投稿者/ WebSurfer (2055回)-(2020/05/20(Wed) 14:58:54)
No94799 (初心者です。 さん) に返信

> DropDownListを使用しています。
> 選択されたindexの取得の仕方が分かりません。

ASP.NET のサーバーコントロールの話ですか?

分類が JavaScript になっていますが、JavaScript にそういうものがあるので
すか? 自分は聞いたことがないのですが・・・

質問は誰が読んでも分かるようにきちんと書きましょう。特に初心者の人は、局
所的な質問でなく、全体的に何がしたいのかも書くようにした方がよさそうです。
よく XY 問題に陥っているのを目にしますので。

引用返信 編集キー/
■94802 / inTopicNo.3)  Re[2]: DropDownList indexの取得の仕方
□投稿者/ 初心者です。 (8回)-(2020/05/20(Wed) 15:11:26)
No94801 (WebSurfer さん) に返信

ご回答ありがとうございます。
質問に不備が多く申し訳ございません。
ご指摘ありがとうございます。

> ASP.NET のサーバーコントロールの話ですか?
ASP.NET のサーバーコントロールです。
<asp:DropDownList></asp:DropDownList>です。

> 分類が JavaScript になっていますが、JavaScript にそういうものがあるので
> すか? 自分は聞いたことがないのですが・・・
JavaScriptで取得できると思っていたのですが、不可能なのでしょうか?

> 質問は誰が読んでも分かるようにきちんと書きましょう。特に初心者の人は、局
> 所的な質問でなく、全体的に何がしたいのかも書くようにした方がよさそうです。
> よく XY 問題に陥っているのを目にしますので。
現状、値は取得できている状況なのですが値ではなくユーザーが選択したindexを取得したいと考えております。
indexを取得してパラメーターにセットしDBに保存したいです。
保存のやり方はできているので、後はindexを取得するだけなのですがそれができていません。

var Test;
Test= $("#Ddl_Test").Value();

上記のコードで値は取得できています。

宜しくお願い致します。


引用返信 編集キー/
■94803 / inTopicNo.4)  Re[3]: DropDownList indexの取得の仕方
□投稿者/ WebSurfer (2056回)-(2020/05/20(Wed) 16:19:31)
No94802 (初心者です。 さん) に返信

> 現状、値は取得できている状況なのですが値ではなくユーザーが選択したindexを取得したいと考えております。
> indexを取得してパラメーターにセットしDBに保存したいです。
> 保存のやり方はできているので、後はindexを取得するだけなのですがそれができていません。

index って何ですか? DropDownList.SelectedIndex のことですか? であれば、ポストバックして
サーバー側で取得して処置してはいかがですか? DB に格納とかいうのであればどのみちサーバー
側での処理になるはずで、なんで JavaScript でやろうとしているのか訳が分かりません。

先に書きましたが、全体的なやりたいことを説明してもらえないと話が一向に収束しそうもないと思う
のですが。

情報の小出し後出しはこういう Q&A を行うサイトでは一番やってはいけないことです。
引用返信 編集キー/
■94805 / inTopicNo.5)  Re[3]: DropDownList indexの取得の仕方
□投稿者/ WebSurfer (2057回)-(2020/05/20(Wed) 18:02:12)
No94802 (初心者です。 さん) に返信

JavaScript /jQuery で SelectedIndex は取れませんが、選択された項目の Value と Text なら取得できます。それを書いた記事を思い出したので紹介しておきます。

リストコントロール上の選択結果を取得
http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2012/11/09/how-to-obtain-text-and-value-of-selected-listitem-in-list-control-at-client-side.aspx
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -