C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: DataGridViewの列を非表示にした際の処理について


(過去ログ 164 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■94999 / inTopicNo.1)  DataGridViewの列を非表示にした際の処理について
  
□投稿者/ VB初心者 (10回)-(2020/06/10(Wed) 15:31:07)

分類:[.NET 全般] 

2020/06/10(Wed) 15:32:02 編集(投稿者)

VB.NET
Microsoft Visual Studio 2010

DataGridViewを使用しています。
非表示にした列の値を取得、または非表示にした列に値をセットすることは可能でしょうか?
検索しても見つからなかったため質問させていただきました。


'非表示にする列
DataGridView1.Columns(9).Visible = False

'非表示にした列の値を取得
変数=DataGridView1.Rows(e.RowIndex).Cells(9).Value

'非表示にした列に値をセット
DataGridView1.Rows(e.RowIndex).Cells(9).Value=セットしたい値


宜しくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■95000 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridViewの列を非表示にした際の処理について
□投稿者/ みい (115回)-(2020/06/10(Wed) 15:41:22)
問題ありません。
非表示=見えてないだけで列は存在しているので
データの読み書きはできます。

引用返信 編集キー/
■95001 / inTopicNo.3)  Re[1]: DataGridViewの列を非表示にした際の処理について
□投稿者/ WebSurfer (2068回)-(2020/06/10(Wed) 15:41:25)
No94999 (VB初心者 さん) に返信

全体の構成はどうなっているのですか? 例えば、

DataGridView ⇔ BindingSource ⇔ DataSet / DataTable ⇔ DB

のようになっているのであれば、DataSet / DataTable にアクセスして、

> 非表示にした列の値を取得、または非表示にした列に値をセット

はできるのではないかと思うのですが・・・
引用返信 編集キー/
■95002 / inTopicNo.4)  Re[2]: DataGridViewの列を非表示にした際の処理について
□投稿者/ VB初心者 (11回)-(2020/06/10(Wed) 16:16:54)
すみません、、、もう一度確認したところ問題ありませんでした。。。
別のところに問題があったようでした。。。
再度見直してみます。

お手数おかけいたしました。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -