C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[24]: VS2019 + Access MDBでエラーが発生


(過去ログ 169 を表示中)

[トピック内 40 記事 (1 - 20 表示)]  << 0 | 1 >>

■97237 / inTopicNo.1)  VS2019 + Access MDBでエラーが発生
  
□投稿者/ てっちゃん (1回)-(2021/04/19(Mon) 09:13:46)

分類:[ASP.NET (VB)] 

いつもお世話になっております。
下記の事象は既知の問題でしょうか?

現在MS-Accessのテーブルのみを格納したMDBファイルとテーブル以外のVBA含めたaccdbファイルのシステムを
使っております。
今回LAN内でのWeb化をするためにVisual Studio2019を使いWebシステムを作ろうと考えています。
これは以前(Visual Studio2005の頃)、Visual StudioでデータソースはAccessを使いシステムを構築したこと
があったため久しぶりではあるもののおそらく同じように行けるのかなと思ったからです。

【試したこと】
Visual Studio2019 でデータソースをMS AccessのMDBを指定し、Gridでデータ編集、削除を可能に指定。
デバッグすると一応データは表示されました。
ところが編集モードでデータを変更、「更新」リンクを押すと下記メッセージが表示されます。
これは削除も同様です。

(エラーメッセージ ここから)----------------------------------------------------------------------

'/' アプリケーションでサーバー エラーが発生しました。
1 つ以上の必要なパラメーターの値が設定されていません。
説明: 現在の Web 要求を実行中に、ハンドルされていない例外が発生しました。エラーに関する詳細および例外の発生場所については、スタック トレースを参照してください。

例外の詳細: System.Data.OleDb.OleDbException: 1 つ以上の必要なパラメーターの値が設定されていません。

[OleDbException (0x80040e10): 1 つ以上の必要なパラメーターの値が設定されていません。]
System.Data.OleDb.OleDbCommand.ExecuteCommandTextErrorHandling(OleDbHResult hr) +1216113
System.Data.OleDb.OleDbCommand.ExecuteCommandTextForSingleResult(tagDBPARAMS dbParams, Object& executeResult) +256
System.Data.OleDb.OleDbCommand.ExecuteCommandText(Object& executeResult) +216
System.Data.OleDb.OleDbCommand.ExecuteCommand(CommandBehavior behavior, Object& executeResult) +60
System.Data.OleDb.OleDbCommand.ExecuteReaderInternal(CommandBehavior behavior, String method) +164
System.Data.OleDb.OleDbCommand.ExecuteNonQuery() +112
System.Web.UI.WebControls.SqlDataSourceView.ExecuteDbCommand(DbCommand command, DataSourceOperation operation) +400
System.Web.UI.WebControls.SqlDataSourceView.ExecuteUpdate(IDictionary keys, IDictionary values, IDictionary oldValues) +704
System.Web.UI.DataSourceView.Update(IDictionary keys, IDictionary values, IDictionary oldValues, DataSourceViewOperationCallback callback) +106
System.Web.UI.WebControls.GridView.HandleUpdate(GridViewRow row, Int32 rowIndex, Boolean causesValidation) +1244
System.Web.UI.WebControls.GridView.HandleEvent(EventArgs e, Boolean causesValidation, String validationGroup) +917
System.Web.UI.WebControls.GridView.OnBubbleEvent(Object source, EventArgs e) +92
System.Web.UI.Control.RaiseBubbleEvent(Object source, EventArgs args) +37
System.Web.UI.WebControls.GridViewRow.OnBubbleEvent(Object source, EventArgs e) +97
System.Web.UI.Control.RaiseBubbleEvent(Object source, EventArgs args) +37
System.Web.UI.WebControls.LinkButton.OnCommand(CommandEventArgs e) +127
System.Web.UI.WebControls.LinkButton.RaisePostBackEvent(String eventArgument) +168
System.Web.UI.WebControls.LinkButton.System.Web.UI.IPostBackEventHandler.RaisePostBackEvent(String eventArgument) +12
System.Web.UI.Page.RaisePostBackEvent(IPostBackEventHandler sourceControl, String eventArgument) +15
System.Web.UI.Page.RaisePostBackEvent(NameValueCollection postData) +9858668
System.Web.UI.Page.ProcessRequestMain(Boolean includeStagesBeforeAsyncPoint, Boolean includeStagesAfterAsyncPoint) +1696

(エラーメッセージ ここまで)----------------------------------------------------------------------

あれこれ試したところ、どうもAccess側の主キーのフィールド名が日本語の場合に発生することがわかりました。
ただ本当にこれが原因と特定が出来ない状況もありました。

テスト用のテーブルを作成し、全フィールド名はアルファベットの場合は問題なし。
主キー以外のフィールド名を日本語に変更しても問題なし。
この流れで主キーのフィールドを日本語に変更しても問題なし。

テスト用ではなく現在使用中のMDBの中のテーブルをコピーし、コピーしたテーブル内の主キーのみをアルファベットに変更すると問題なし。
再度日本語に戻すとエラー発生。

やっぱり主キーのフィールド名が原因なのかと思えそうですが、日本語に変更しても問題ないケースもあるのです。
現在Accessのみで稼働しているシステムは複雑で主キーのフィールド名を変更するのもかなりの工数がかかる見込みです。

皆様にアドバイスをいただきたいのが
1.VS2019のデータソースがAccessの場合主キーのフィールド名は1バイト英数字にするべきか?
2.Webシステムで使用するAccessのテーブルのクローンを作成するようなことは可能か?(この場合フィールド名は1バイト英数字)
3.現在のテーブルはそのまま使えるが、何か設定が悪いのか?


ご教授のほどよろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■97238 / inTopicNo.2)  Re[1]: VS2019 + Access MDBでエラーが発生
□投稿者/ WebSurfer (2214回)-(2021/04/19(Mon) 09:50:07)
No97237 (てっちゃん さん) に返信

アプリの全体的な構造を書けませんか? できれば問題を再現するためだけの必要最低限の
サンプルコードと再現手順を書いてください。
引用返信 編集キー/
■97240 / inTopicNo.3)  Re[1]: VS2019 + Access MDBでエラーが発生
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3071回)-(2021/04/19(Mon) 11:16:51)
No97237 (てっちゃん さん) に返信
> 今回LAN内でのWeb化をするためにVisual Studio2019を使いWebシステムを作ろうと考えています。
Web アプリで、mdb や accdb を選択するのは、避けた方が良いのですが、それはさておき。


> テスト用ではなく現在使用中のMDBの中のテーブルをコピーし、コピーしたテーブル内の主キーのみをアルファベットに変更すると問題なし。
・mdb、accdb それぞれの照合順序設定は同じになっていますか?
・フォルダーおよびデータベースファイルに対して、編集権限はありますか?
・失敗する名前とは、具体的にはどのようなものですか?


> 1 つ以上の必要なパラメーターの値が設定されていません。
このケースで思い当たるのは:

(案1) 列名に予約語が使われていて、SQL の解釈が間違っている。
 → テーブル名および列名を、すべて [〜] で囲むようにします。

(案2) スペルミスまたは照合順序の誤りによって、正しい列名と認識されず、変数名として扱われてしまう。
 → どの項目が原因となっているのかを絞り込みましょう。案1 の対策で回避できることもあります。
 → データベース側の照合順序と、OS 側の照合順序の組み合わせの相違でも起こりえます。
 → Windows Update によって、「長音記号を使っている」「半角カナを使っている」列が
  正しく処理されなくなった事例もあります。
引用返信 編集キー/
■97241 / inTopicNo.4)  Re[2]: VS2019 + Access MDBでエラーが発生
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3072回)-(2021/04/19(Mon) 11:48:10)
No97240 (魔界の仮面弁士) に追記
> ・mdb、accdb それぞれの照合順序設定は同じになっていますか?
テスト用に用意した新規ファイルと、障害の発生するファイルを
Microsoft Access でそれぞれ開き、VBA から
 Debug.Print CurrentProject.Connection.Properties("Locale Identifier").Value
 Debug.Print CurrentDb.CollatingOrder
を実行して、同じ値が返されるか確認してみてください。


違っている場合には、Access のオプション[全般]タブの
[新しいデータベースの並べ替え順序]を正しいものに変更してから、
[データベース ツール]リボンの[データベースの最適化/修復]をクリックします。
最適化前には、元のデータベースをバックアップしておきましょう。


>  → Windows Update によって、「長音記号を使っている」「半角カナを使っている」列が
>   正しく処理されなくなった事例もあります。

具体例となる情報ソースが見つかりませんでした。
近いものとしてはこのあたりですが…今回の事象とは微妙に異なりますね。
https://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/4e6223e2-34d0-4a5f-bb61-109bc28040b6/windows-10-1249612540124721251912531-2004-20h1-20h2-1997812391?forum=officesupportteamja
https://social.msdn.microsoft.com/Forums/vstudio/ja-JP/ca5503ce-6e7e-4c85-8d7c-e1aa73ed95a9/12486125401250212523122891250112451125401252312489215171239926?forum=sqlserverja
引用返信 編集キー/
■97245 / inTopicNo.5)  Re[3]: VS2019 + Access MDBでエラーが発生
□投稿者/ てっちゃん (3回)-(2021/04/19(Mon) 15:10:56)
WebSurfer様、魔界の仮面弁士様

アドバイスありがとうございました。

状況を詳しく説明させていただきます。

【現行システム】

A.MDB(テーブルのみ)←B.accdb(A.MDBのテーブルリンク、クエリ、フォーム、レポート、VBA)
この形で稼働しています。

今回実現したいのがA.MDB内のデータをiPadで扱いたいのです。
そのため実現可能か試しているところです。

【試した内容】
A.MDB←VS2019

VS2019にて新規プロジェクト(test.sln)を作成、新規フォーム(webform1.aspx)を作成。
webform1.aspx内にsqlDataSourceを配置。
--データソース Microsoft Access データベースファイル
--データプロバイダー ,NET Framework OLE DB用データプロバイダ
--データベースファイル名 A.MDBを指定、データベースへのログオン情報は空白(MDBには設定していません)
--詳細設定 既定値のまま
--テスト接続 問題ありません
--接続文字列 Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=C:\DB\A.mdb
--C:\DBフォルダにはIIS_IUSRSに対してフルコントロールのアクセス権を設定済み


--テーブルなたはビューから列を指定します。 テーブル「T_顧客」 列「顧客CD」(主キー)、「顧客名」
--WHERE句、ORDER句 指定なし
--詳細設定 INSERT、UPDATE、およびDELETEステートメントの生成 チェック
      オプティミスティック コンカレンシー制御 チェック無し
--クエリのテスト 正常にデータが表示されます。


続いて、GridViewを配置
--データソースは上記のデータソースを選択
--ページングを有効にする チェック(10件)
--編集を有効にする、削除を有効にする チェック

この状態でデバッグ
データは正常に表示されます。

「編集」リンクをクリックし編集モードへ。名前を変更し「更新」リンクをクリック。

'/' アプリケーションでサーバー エラーが発生しました。
1 つ以上の必要なパラメーターの値が設定されていません。

エラー発生
A.MDBにアクセスしているのはVB2019のみです。

試しに
オプティミスティック コンカレンシー制御 チェック
これでデバッグしても結果は同様でした。


A.MDB内のテーブル(T_顧客)の主キーフィールド「顧客CD」を「cust_id」に変更し、同様の操作を行うと問題なく更新が出来ます。




引用返信 編集キー/
■97247 / inTopicNo.6)  Re[4]: VS2019 + Access MDBでエラーが発生
□投稿者/ てっちゃん (4回)-(2021/04/19(Mon) 15:15:47)
追加情報です。

最初の質問にも記載の通りフィールド名「cust_id」を再度「顧客CD」に変更すると問題なく編集・削除できました。
全く原因がわかりません。
引用返信 編集キー/
■97248 / inTopicNo.7)  Re[5]: VS2019 + Access MDBでエラーが発生
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3073回)-(2021/04/19(Mon) 15:53:01)
No97247 (てっちゃん さん) に返信
> 今回実現したいのがA.MDB内のデータをiPadで扱いたいのです。

Windows Server をお使いであれば良いですが、
Windows 10 を Web サーバーとして用いているのであれば、
接続可能な他のデバイスが最大 20 台までという制限があるのでご注意ください。


> 最初の質問にも記載の通りフィールド名「cust_id」を再度「顧客CD」に変更すると問題なく編集・削除できました。
> 全く原因がわかりません。

照合順序はどうでしたか?

T_顧客 に対する動作を確認してみたいのですが、機微情報を除去した上で
『現象を再現可能な最低限の mdb ファイル』を作成して、
それを何らかの形 (OneDrive 等) で公開することはできますか?

型付 DataSet をお使いなら、TableAdapter の内容も確認したいので
DataSet の .xsd と .designer.vb もあると助かります。(.aspx は不要)
引用返信 編集キー/
■97249 / inTopicNo.8)  Re[6]: VS2019 + Access MDBでエラーが発生
□投稿者/ てっちゃん (5回)-(2021/04/19(Mon) 17:06:23)
No97248 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

魔界の仮面弁士様

アドバイスありがとうございます。


> ■No97247 (てっちゃん さん) に返信
>>今回実現したいのがA.MDB内のデータをiPadで扱いたいのです。
>
> Windows Server をお使いであれば良いですが、
> Windows 10 を Web サーバーとして用いているのであれば、
> 接続可能な他のデバイスが最大 20 台までという制限があるのでご注意ください。
>

はい、台数は4台ですので問題ないと思います。

>
>>最初の質問にも記載の通りフィールド名「cust_id」を再度「顧客CD」に変更すると問題なく編集・削除できました。
>>全く原因がわかりません。
>
> 照合順序はどうでしたか?

照合順序の比較は現在本稼働のMDBでもテスト用のMDBでも同一のエラーが発生しました。
新規データベースの並び順序は「日本語 - レガシー」です。

>
> T_顧客 に対する動作を確認してみたいのですが、機微情報を除去した上で
> 『現象を再現可能な最低限の mdb ファイル』を作成して、
> それを何らかの形 (OneDrive 等) で公開することはできますか?
>
> 型付 DataSet をお使いなら、TableAdapter の内容も確認したいので
> DataSet の .xsd と .designer.vb もあると助かります。(.aspx は不要)


承知しました。
.xsdは見つかりませんでした。
A.mdbと.designer.vbファイルをお送りします。(TEST.ZIP)
下記からダウンロードをお願いします。

https://2.gigafile.nu/0426-dbfdb95d27bf3ec50ce8bc14b108e89e0

お手数をお掛けしますが、よろしくお願いいたします。





引用返信 編集キー/
■97250 / inTopicNo.9)  Re[7]: VS2019 + Access MDBでエラーが発生
□投稿者/ WebSurfer (2215回)-(2021/04/19(Mon) 17:30:42)
No97249 (てっちゃん さん) に返信

.NET Framework のバージョンを教えてください。

> A.mdbと.designer.vbファイルをお送りします。(TEST.ZIP)
> 下記からダウンロードをお願いします。
>
> https://2.gigafile.nu/0426-dbfdb95d27bf3ec50ce8bc14b108e89e0
>

それは .mdb ファイルでしょうか? どうやってダウンロードするのか教えてください。
引用返信 編集キー/
■97251 / inTopicNo.10)  Re[8]: VS2019 + Access MDBでエラーが発生
□投稿者/ てっちゃん (7回)-(2021/04/19(Mon) 17:58:47)
No97250 (WebSurfer さん) に返信

WebSurfer様


> ■No97249 (てっちゃん さん) に返信
>
> .NET Framework のバージョンを教えてください。

4.7.2です。

>
>>A.mdbと.designer.vbファイルをお送りします。(TEST.ZIP)
>>下記からダウンロードをお願いします。
>>
>>https://2.gigafile.nu/0426-dbfdb95d27bf3ec50ce8bc14b108e89e0
>>
>
> それは .mdb ファイルでしょうか? どうやってダウンロードするのか教えてください。

ZIPファイルです。
上記のURLで表示される画面を少し下にスクロールし「TEST.ZIP」の下にあるダウンロードをクリックするとダウンロードが出来るかと思います。

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■97252 / inTopicNo.11)  Re[9]: VS2019 + Access MDBでエラーが発生
□投稿者/ WebSurfer (2216回)-(2021/04/19(Mon) 18:28:08)
No97251 (てっちゃん さん) に返信

> 上記のURLで表示される画面を少し下にスクロールし「TEST.ZIP」の下にあるダウンロードをクリックするとダウンロードが出来るかと思います。

ダウンロードして zip を解凍し、mdb ファイルを Access 2007 で開きましたが
何も表示されません。やり方が悪いのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■97253 / inTopicNo.12)  Re[10]: VS2019 + Access MDBでエラーが発生
□投稿者/ てっちゃん (9回)-(2021/04/19(Mon) 18:38:51)
No97252 (WebSurfer さん) に返信
> ■No97251 (てっちゃん さん) に返信
>
>>上記のURLで表示される画面を少し下にスクロールし「TEST.ZIP」の下にあるダウンロードをクリックするとダウンロードが出来るかと思います。
>
> ダウンロードして zip を解凍し、mdb ファイルを Access 2007 で開きましたが
> 何も表示されません。やり方が悪いのでしょうか?

すみません。
Shiftキーを押しながら開いてください。
引用返信 編集キー/
■97254 / inTopicNo.13)  Re[7]: VS2019 + Access MDBでエラーが発生
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3074回)-(2021/04/19(Mon) 18:44:43)
2021/04/19(Mon) 18:48:23 編集(投稿者)

No97249 (てっちゃん さん) に返信
> 承知しました。
> .xsdは見つかりませんでした。

先の投稿の
 『--詳細設定 INSERT、UPDATE、およびDELETEステートメントの生成 チェック』
 『オプティミスティック コンカレンシー制御 チェック無し』
を設定した際に、「*.xsd/*.xsc/*.xss/*.designer.vb」という、
拡張子のみ異なる同名ファイル群が出来るかと思いますが、無かったですか?


HogeDataSet.designer.vb は欲しいですが、
WebForm1.aspx.designer.vb は不要です。

型付 DataSet を使用していないなら、mdb だけで構いません。


> A.mdbと.designer.vbファイルをお送りします。(TEST.ZIP)
> 下記からダウンロードをお願いします。

[T_顧客] テーブルの構造
 [顧客CD] INTEGER/NOT NULL/PRIMARY KEY
 [顧客名] TEXT(20)/NULLABLE/Unicode 圧縮あり
 [ふりがな] TEXT(20)/NULLABLE/Unicode 圧縮あり
 [性別] TEXT(2)/NULLABLE/Unicode 圧縮なし
 [〒] TEXT(8)/NULLABLE/Unicode 圧縮あり/定型書式 "000\-0000;0;_"


A.mdb の内容を確認したところ、小規模な破損があるように見えます。

・最初の作成日:1999/09/06 9:46:21
・データベース形式:「Access 2000 形式」
・照合順序:「LANGID=0x0411;CP=932;COUNTRY=0」(日本語 - レガシー)
・アプリケーション タイトル:「TEST」
・プロジェクト名:「BEAUTY21」
・ユーザーツールバー:「カード切替」→ "M.カード切替" へのマッピングが破損
・失われているオブジェクト
  [F_売上伝票入力画面]
  [T_売上区分]
  [T_担当]
  [Q_担当]
  [Q_紹介者]
・ユーザーテーブル数:1
  [T_顧客]
・ユーザーレポート数:0
・ユーザーモジュール数:0
・ユーザーフォーム数:0
・クエリー数:24 ※すべて不可視
  [~sq_cF_グラフ~sq_cTANTO]
  [~sq_cF_顧客2~sq_c紹介者CD]
  [~sq_cF_顧客2~sq_c担当者CD]
  [~sq_cF_顧客2~sq_c担当選択]
  [~sq_cF_顧客情報~sq_cコンボ56]
  [~sq_cF_顧客情報~sq_c担当者CD]
  [~sq_cF_顧客保存~sq_c紹介者CD]
  [~sq_cF_顧客保存~sq_c担当者CD]
  [~sq_cF_顧客保存~sq_c担当選択]
  [~sq_cF_再来確認~sq_cF_顧客別売上情報]
  [~sq_cF_再来確認~sq_c担当]
  [~sq_cF_再来確認~sq_c売上区分]
  [~sq_cF_新規顧客選択~sq_c担当者End]
  [~sq_cF_新規顧客選択~sq_c担当者Start]
  [~sq_cF_帳票印刷選択~sq_c区分END]
  [~sq_cF_帳票印刷選択~sq_c区分START]
  [~sq_cF_帳票印刷選択~sq_c担当者End]
  [~sq_cF_帳票印刷選択~sq_c担当者Start]
  [~sq_cF_売上検索~sq_c担当者cd]
  [~sq_cF_売上検索~sq_c売上区分]
  [~sq_cF_売上伝票入力画面~sq_cF_売上伝票明細]
  [~sq_cF_売上伝票入力画面~sq_c顧客CD]
  [~sq_cF_売上伝票入力画面~sq_c担当者コード]
  [~sq_cF_売上伝票明細~sq_cコンボ117]
引用返信 編集キー/
■97255 / inTopicNo.14)  Re[11]: VS2019 + Access MDBでエラーが発生
□投稿者/ WebSurfer (2217回)-(2021/04/19(Mon) 18:55:24)
No97253 (てっちゃん さん) に返信

> Shiftキーを押しながら開いてください。

開くことはできるのですが、何も表示されません。
それを使ってアプリを作るのはアレなのでギブアップです。
引用返信 編集キー/
■97257 / inTopicNo.15)  Re[8]: VS2019 + Access MDBでエラーが発生
□投稿者/ てっちゃん (11回)-(2021/04/19(Mon) 19:25:40)
No97254 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

魔界の仮面弁士様

すみません。見落としておりました。

下記からダウンロードをお願いします。

https://20.gigafile.nu/0426-caab65e95b9d931f1c192118a08736c58


本番用のMDBを丸ごとコピーし、不要な部分を削除し、最適化したのですがそのような破損が
あったのですね。

引き続きよろしくお願いいたします。


> 2021/04/19(Mon) 18:48:23 編集(投稿者)
>
> ■No97249 (てっちゃん さん) に返信
>>承知しました。
>>.xsdは見つかりませんでした。
>
> 先の投稿の
>  『--詳細設定 INSERT、UPDATE、およびDELETEステートメントの生成 チェック』
>  『オプティミスティック コンカレンシー制御 チェック無し』
> を設定した際に、「*.xsd/*.xsc/*.xss/*.designer.vb」という、
> 拡張子のみ異なる同名ファイル群が出来るかと思いますが、無かったですか?
>
>
> HogeDataSet.designer.vb は欲しいですが、
> WebForm1.aspx.designer.vb は不要です。
>
> 型付 DataSet を使用していないなら、mdb だけで構いません。
>
>
>>A.mdbと.designer.vbファイルをお送りします。(TEST.ZIP)
>>下記からダウンロードをお願いします。
>
> [T_顧客] テーブルの構造
>  [顧客CD] INTEGER/NOT NULL/PRIMARY KEY
>  [顧客名] TEXT(20)/NULLABLE/Unicode 圧縮あり
>  [ふりがな] TEXT(20)/NULLABLE/Unicode 圧縮あり
>  [性別] TEXT(2)/NULLABLE/Unicode 圧縮なし
>  [〒] TEXT(8)/NULLABLE/Unicode 圧縮あり/定型書式 "000\-0000;0;_"
>
>
> A.mdb の内容を確認したところ、小規模な破損があるように見えます。
>
> ・最初の作成日:1999/09/06 9:46:21
> ・データベース形式:「Access 2000 形式」
> ・照合順序:「LANGID=0x0411;CP=932;COUNTRY=0」(日本語 - レガシー)
> ・アプリケーション タイトル:「TEST」
> ・プロジェクト名:「BEAUTY21」
> ・ユーザーツールバー:「カード切替」→ "M.カード切替" へのマッピングが破損
> ・失われているオブジェクト
>   [F_売上伝票入力画面]
>   [T_売上区分]
>   [T_担当]
>   [Q_担当]
>   [Q_紹介者]
> ・ユーザーテーブル数:1
>   [T_顧客]
> ・ユーザーレポート数:0
> ・ユーザーモジュール数:0
> ・ユーザーフォーム数:0
> ・クエリー数:24 ※すべて不可視
>   [~sq_cF_グラフ~sq_cTANTO]
>   [~sq_cF_顧客2~sq_c紹介者CD]
>   [~sq_cF_顧客2~sq_c担当者CD]
>   [~sq_cF_顧客2~sq_c担当選択]
>   [~sq_cF_顧客情報~sq_cコンボ56]
>   [~sq_cF_顧客情報~sq_c担当者CD]
>   [~sq_cF_顧客保存~sq_c紹介者CD]
>   [~sq_cF_顧客保存~sq_c担当者CD]
>   [~sq_cF_顧客保存~sq_c担当選択]
>   [~sq_cF_再来確認~sq_cF_顧客別売上情報]
>   [~sq_cF_再来確認~sq_c担当]
>   [~sq_cF_再来確認~sq_c売上区分]
>   [~sq_cF_新規顧客選択~sq_c担当者End]
>   [~sq_cF_新規顧客選択~sq_c担当者Start]
>   [~sq_cF_帳票印刷選択~sq_c区分END]
>   [~sq_cF_帳票印刷選択~sq_c区分START]
>   [~sq_cF_帳票印刷選択~sq_c担当者End]
>   [~sq_cF_帳票印刷選択~sq_c担当者Start]
>   [~sq_cF_売上検索~sq_c担当者cd]
>   [~sq_cF_売上検索~sq_c売上区分]
>   [~sq_cF_売上伝票入力画面~sq_cF_売上伝票明細]
>   [~sq_cF_売上伝票入力画面~sq_c顧客CD]
>   [~sq_cF_売上伝票入力画面~sq_c担当者コード]
>   [~sq_cF_売上伝票明細~sq_cコンボ117]
引用返信 編集キー/
■97259 / inTopicNo.16)  Re[9]: VS2019 + Access MDBでエラーが発生
□投稿者/ WebSurfer (2218回)-(2021/04/19(Mon) 20:32:08)
No97257 (てっちゃん さん) に返信

> 下記からダウンロードをお願いします。
>
> https://20.gigafile.nu/0426-caab65e95b9d931f1c192118a08736c58
>
>
> 本番用のMDBを丸ごとコピーし、不要な部分を削除し、最適化したのですがそのような破損が
> あったのですね。

.mdb ファイルがその中に入ってないようですが、それは差し替える気なしですか?
「何も表示されない」=「mdb ファイルが壊れている」以外は無いと思うのですが。

上の url からダウンロードした zip ファイルには .xsd ファイルが入ってます。
SqlDataSource + GridView のアプリだそうですが、それに xsd ファイル(型付 DataSet +
TableAdapter)を使うことはないはず。

一体何がどうなってるですか?


引用返信 編集キー/
■97261 / inTopicNo.17)  Re[10]: VS2019 + Access MDBでエラーが発生
□投稿者/ てっちゃん (12回)-(2021/04/19(Mon) 21:00:17)
No97259 (WebSurfer さん) に返信

WebSurfer様

お手数おかけしております。

MDBファイルですが、魔界の仮面弁士様は開けたようです。
私も別PCでダウンロードしてみましたが開けました。(Accessのバージョンは2010と2016で開けました)

原因がわからずどのように送ったら良いのか悩んでおります。


> ■No97257 (てっちゃん さん) に返信
>
>>下記からダウンロードをお願いします。
>>
>>https://20.gigafile.nu/0426-caab65e95b9d931f1c192118a08736c58
>>
>>
>>本番用のMDBを丸ごとコピーし、不要な部分を削除し、最適化したのですがそのような破損が
>>あったのですね。
>
> .mdb ファイルがその中に入ってないようですが、それは差し替える気なしですか?
> 「何も表示されない」=「mdb ファイルが壊れている」以外は無いと思うのですが。
>
> 上の url からダウンロードした zip ファイルには .xsd ファイルが入ってます。
> SqlDataSource + GridView のアプリだそうですが、それに xsd ファイル(型付 DataSet +
> TableAdapter)を使うことはないはず。
>
> 一体何がどうなってるですか?
>

2回目にアップしたファイルは魔界の仮面弁士様より
> 『オプティミスティック コンカレンシー制御 チェック無し』
>を設定した際に、「*.xsd/*.xsc/*.xss/*.designer.vb」という、
>拡張子のみ異なる同名ファイル群が出来るかと思いますが、無かったですか?
と言われ、よく探しましたら該当の拡張子のファイルがあったのでそれらのみ送った次第です。


引用返信 編集キー/
■97262 / inTopicNo.18)  Re[11]: VS2019 + Access MDBでエラーが発生
□投稿者/ WebSurfer (2219回)-(2021/04/19(Mon) 21:13:26)
No97261 (てっちゃん さん) に返信

No97254 の魔界の仮面弁士さんのレスによると、

> A.mdb の内容を確認したところ、小規模な破損があるように見えます。

ということだそうですが? とにかく Access 2007 では開けても何も表示されませんでした。
自分のやり方の問題かもしれませんが・・・

> よく探しましたら該当の拡張子のファイルがあったのでそれらのみ送った次第です。

SqlDataSource + GridView のアプリで xsd ファイルを使うことはないです。何かしてるうちに
混ざったということなのかもしれませんが、それはそれで何か変なことになっているのではない
かという気がするのですが・・・

引用返信 編集キー/
■97263 / inTopicNo.19)  Re[12]: VS2019 + Access MDBでエラーが発生
□投稿者/ てっちゃん (13回)-(2021/04/19(Mon) 21:30:27)
No97262 (WebSurfer さん) に返信
> ■No97261 (てっちゃん さん) に返信
>
> No97254 の魔界の仮面弁士さんのレスによると、
>
>>A.mdb の内容を確認したところ、小規模な破損があるように見えます。
>
> ということだそうですが? とにかく Access 2007 では開けても何も表示されませんでした。
> 自分のやり方の問題かもしれませんが・・・

もしかしたら左端のナビゲーションウィンドウが閉じた状態になっているのではないでしょうか?
こちらをご確認いtだけますか?
https://www.relief.jp/docs/003709.html


>
>>よく探しましたら該当の拡張子のファイルがあったのでそれらのみ送った次第です。
>
> SqlDataSource + GridView のアプリで xsd ファイルを使うことはないです。何かしてるうちに
> 混ざったということなのかもしれませんが、それはそれで何か変なことになっているのではない
> かという気がするのですが・・・

私も詳しくはわかりませんが、オプティミスティック コンカレンシー制御にチェックすると
xsdファイルが出来るらしいです。
実際は SqlDataSource + GridViewで試しましたが、苦し紛れにチェックをした経緯がありますので
その際にできたのかもしれません。

よろしくお願いいたします。


>
引用返信 編集キー/
■97264 / inTopicNo.20)  Re[13]: VS2019 + Access MDBでエラーが発生
 
□投稿者/ WebSurfer (2220回)-(2021/04/19(Mon) 21:39:21)
No97263 (てっちゃん さん) に返信

> もしかしたら左端のナビゲーションウィンドウが閉じた状態になっているのではないでしょうか?
> こちらをご確認いtだけますか?
> https://www.relief.jp/docs/003709.html

いえ、そこは関係ないです。自分の PC にある mdb も accdb であれば開いて中身を見ることが
できてます。

> 私も詳しくはわかりませんが、オプティミスティック コンカレンシー制御にチェックすると
> xsdファイルが出来るらしいです。
> 実際は SqlDataSource + GridViewで試しましたが、苦し紛れにチェックをした経緯がありますので
> その際にできたのかもしれません。

それはないです。SQL 文とパラメータなどが変わりますが、xsd ファイルが生成されることはありません。

ゼロから mdb ファイルを新たに作って、プロジェクトも別にゼロから新たに作成してまっさらな状態
から試してみることをお勧めします。
引用返信 編集キー/

次の20件>
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

管理者用

- Child Tree -