C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ショートカットでアプリを起動したい


(過去ログ 169 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■97448 / inTopicNo.1)  ショートカットでアプリを起動したい
  
□投稿者/ 梅田 (1回)-(2021/05/16(Sun) 07:45:52)

分類:[.NET 全般] 

Windows10 で特定のアプリケーションをショートカットキーで起動したいですけれども、方法を教えてください。
例えば、Windowsのノットを起動したい場合。

よろしくお願いいたします

引用返信 編集キー/
■97449 / inTopicNo.2)  Re[1]: ショートカットでアプリを起動したい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3097回)-(2021/05/16(Sun) 08:41:51)
No97448 (梅田 さん) に返信
> ショートカットでアプリを起動したい
Windows で「ショートカット」というと、ショートカットファイル (*.lnk、*.url、*.pif 等)の意味と、
ショートカットキー (ホットキー、キーボードショットカット)の意味がありますね。

ショートカット ファイル(*.lnk) のプロパティの
[ショートカット] タブに
[ショーカット キー] という項目があるというややこしさ。


> Windows10 で特定のアプリケーションをショートカットキーで起動したいですけれども、方法を教えてください。
デスクトップにそのアプリのショートカット ファイルを置いて、
プロパティの[ショートカット キー]を割り当てるのが手っ取り早いです。

あるいは、そのアプリを [タスクバーにピン留め] しておくのも良いでしょう。
タスクバー上の左側から並んでいる順に、[Win]+[1]、[Win]+[2]、[Win]+[3]、…などで起動できます。
※ただし該当アプリが起動済みの場合には、アプリ起動では無くアプリ切替になる。


> 例えば、Windowsのノットを起動したい場合。
ノット… Not ? Knot ?

「Windows のノット」というのが何か分かりませんが、
プログラムからショートカットキー(ホットキー)を登録するのであれば、
RegisterHotKey API を使うことが出来ます。解除は UnregisterHotKey API。
引用返信 編集キー/
■97450 / inTopicNo.3)  Re[2]: ショートカットでアプリを起動したい
□投稿者/ 梅田 (2回)-(2021/05/16(Sun) 11:36:09)
No97449 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

早速のご返答ありがとうございます!

長い間多くの手間をかけてきたんで、本当に助かりました


>タスクバー上の左側から並んでいる順に、[Win]+[1]、[Win]+[2]、[Win]+[3]、…などで起動できます。
※ただし該当アプリが起動済みの場合には、アプリ起動では無くアプリ切替になる。

これは私にとって斬新過ぎて、大感謝です&#10083;


それからごめんなさい:

> ノット &#10145; ノート

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -