C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[8]: 高度なプログラミング


(過去ログ 22 を表示中)

[トピック内 20 記事 (1 - 20 表示)]  << 0 >>

■9749 / inTopicNo.1)  高度なプログラミング
  
□投稿者/ ターボ (1回)-(2007/11/03(Sat) 20:48:16)

分類:[.NET 全般] 

プログラミングにあこがれてVB.2003から学びはじめて、サンプル集を参考にしていくつかのゲームを作ることができるようになりました。
しかし、自力で何かを作りたいと思いますが、住所録だとかスケジュール帳、お絵かきソフト、画像ビュワーのようなものは自分が作らなくてすでに高機能なものが出そろっています。それらの作り方が掲載されている入門書がありますが、「自分が作りたいのはこのようなソフトではない」と思い、モチベーションが低下してしまいます。(こうした文法書を書いている人たちは、本当に自力で高度なプログラムを作れるのかな?と思ったり(不遜な考えですが)もします。プログラミングの基礎をおぼえることとプログラムを作ることは別物のような気がするからです)
書店に行くと無料のフリーソフトが掲載されている本がありますが、本当に素晴らしいソフトがてんこ盛りです。できたら、こうしたフリーソフトのソースコードも公開してもらいたいと思いますし、そうした書籍がでてきてほしと思います。
特に、ツールといわれる、デフラグソフトや復元ソフトなどはどのようなライブラリを使用して、どのような作りになっているのか知りたく思います。またVBでウイルスを作成した人もいますが、彼らは、どのような学習でそこまでの力をつけたのでしょうか?これはもはや余人の近づけない領域なのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■9754 / inTopicNo.2)  Re[1]: 高度なプログラミング
□投稿者/ 通りすがっちゃった (1回)-(2007/11/03(Sat) 22:53:36)
モチベーションが上がらない、そんな貴方に問題です。
使用言語は問いません。
まずはIDEを使わずにメモ帳にでも書いてみましょう。

【問題】
1から100までの数を表示するプログラムを書け。ただし3の倍数のときは数の代わりに「Fizz」と、5の倍数のときは「Buzz」とプリントし、3と5両方の倍数の場合には「FizzBuzz」とプリントすること。


引用返信 編集キー/
■9755 / inTopicNo.3)  Re[2]: 高度なプログラミング
□投稿者/ 中博俊 (1193回)-(2007/11/03(Sat) 23:20:28)
中博俊 さんの Web サイト
正直に以下の質問に答えてほしい

>「自分が作りたいのはこのようなソフトではない」と思い、モチベーションが低下してしまいます
じゃどんなソフトが作りたいの?


>こうした文法書を書いている人たちは、本当に自力で高度なプログラムを作れるのかな?と思ったり
あなたにとってなにが高度?

#売れる本と売れない本というものがあるんですよ。

>できたら、こうしたフリーソフトのソースコードも公開してもらいたいと思
それを使って何をするの?

>特に、ツールといわれる、デフラグソフトや復元ソフトなどはどのようなライブラリを使用して、どのような作りになっているのか知りたく思います。
そのあたりの論理はいくらでもその辺で転がっていますが・・・

>またVBでウイルスを作成した人もいますが、彼らは、どのような学習でそこまでの力をつけたのでしょうか?
これもその辺に転がっていますよ。



まぁ全体的に方向性を見失っている感があるのは読み取れますが、じゃ何がしたいのかがわからないので、教えてほしいです。本当に。




引用返信 編集キー/
■9756 / inTopicNo.4)  Re[1]: 高度なプログラミング
□投稿者/ も (7回)-(2007/11/04(Sun) 03:52:45)
No9749 (ターボ さん) に返信
単純に知識の幅と量が足りてないだけなのではないかと思いますが^^;

で、解決方法は単純なもので、豊富な(ソフトウェア関係の)情報に長い間触れていればそのうち何か浮かぶと思いますよ。
(GodeGuruでもSourceFogeでもFreshMeatでも…google先生に聞けば一発で見つかりますね)
それでも何も浮かばないなら、まぁ疲れているってことで気晴らしでも色々やってみるのがいいかもしれません。

# FizzBuzzはソースが遍在していて(ry

# 本を読むことはできても、何か本を書こうとしたときに詰まってしまうことって(ry
引用返信 編集キー/
■9758 / inTopicNo.5)  Re[3]: 高度なプログラミング
□投稿者/ 後藤 (2回)-(2007/11/04(Sun) 06:34:07)
No9755 (中博俊 さん) に返信
>>
> >特に、ツールといわれる、デフラグソフトや復元ソフトなどはどのようなライブラリを使用して、どのような作りになっているのか知りたく思います。
> そのあたりの論理はいくらでもその辺で転がっていますが・・・
>
> >またVBでウイルスを作成した人もいますが、彼らは、どのような学習でそこまでの力をつけたのでしょうか?
> これもその辺に転がっていますよ。
転がっているというのなら、あなたはそのことについてわかりや説明することができるのか?
人の発言に対してそんな言い方があるか。わかってるなら説明してみろ。
引用返信 編集キー/
■9759 / inTopicNo.6)  Re[4]: 高度なプログラミング
□投稿者/ 後藤 (3回)-(2007/11/04(Sun) 07:00:47)
管理人様 上記の不適切な書き込みを早急に削除してください。ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
引用返信 編集キー/
■9761 / inTopicNo.7)  Re[5]: 高度なプログラミング
□投稿者/ 中博俊 (1194回)-(2007/11/04(Sun) 10:02:52)
中博俊 さんの Web サイト
No9759 (後藤 さん) に返信
> 管理人様 上記の不適切な書き込みを早急に削除してください。ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。

転がっている事実を示しているだけで、それをわかりやすく説明することとなにも関係がありません。
できる出来ないだとできますが、やる気があるかないかではないです。How to ウイルスの作り方を説明することには興味がありません。
引用返信 編集キー/
■9762 / inTopicNo.8)  Re[2]: 高度なプログラミング
□投稿者/ 後藤 (4回)-(2007/11/04(Sun) 10:06:09)
No9754 (通りすがっちゃった さん) に返信
> 【問題】
> 1から100までの数を表示するプログラムを書け。ただし3の倍数のときは数の代わりに「Fizz」と、5の倍数のときは「Buzz」とプリントし、3と5両方の倍数の場合には「FizzBuzz」とプリントすること。

う〜ん。これは思ったより難しいですね。白旗をあげますのでご教授ください。
引用返信 編集キー/
■9763 / inTopicNo.9)  Re[3]: 高度なプログラミング
□投稿者/ 後藤 (5回)-(2007/11/04(Sun) 10:23:58)
> ■No9754 (通りすがっちゃった さん) に返信
>>【問題】
>>1から100までの数を表示するプログラムを書け。ただし3の倍数のときは数の代わりに「Fizz」と、5の倍数のときは「Buzz」とプリントし、3と5両方の倍数の場合には「FizzBuzz」とプリントすること。
 

途中まではできましたが
static void Main(string[] args)
        {
            for (int x = 0; x <= 100; ++x) 
            {
                if(x%3==0)
                {
                    Console.Write(("Fizz").ToString());
                }

                    else
                    {


                Console.Write((x).ToString());
            }

引用返信 編集キー/
■9765 / inTopicNo.10)  Re[1]: 高度なプログラミング
□投稿者/ はつね (315回)-(2007/11/04(Sun) 12:21:49)
はつね さんの Web サイト
No9749 (ターボ さん) に返信
> プログラミングにあこがれてVB.2003から学びはじめて、サンプル集を参考にしていくつかのゲームを作ることができるようになりました。

ターボさんのプログラミングはゲーム作りという方向性という事でよいでしょうか。
サンプル集を参考にしてというレベルにもよるかも知れませんがある程度オリジナルなコードやゲームバランスになっているのならば、作成したゲームを公開して他の人に使ってもらって意見を聞いてみたらどうでしょうか。
そうすれば、どう改良していくのか何を盛り込まなくてはいけないか(シナリオ的にもプログラミング技術的にも)も見えてくるかもしれません。

もし、ゲームが作りたいわけではないという事であれば「自分が作りたいのはこのようなソフト」で同じように公開してみるといいと思います。

とにかく、仕事で作ったものにしろ、個人的に作ったものにしろ、自分を含めて誰かに使ってもらって初めてプログラムというのは生きてくると思います。生きてきて始めて、その作者にもモチベーションってものが生まれてくるのではないでしょうか。
# 初期のモチベーションは技術的興味だけでしょうけれど、そこを過ぎてしまったから方向性を見失っているのだと思います。


> できたら、こうしたフリーソフトのソースコードも公開してもらいたいと思いますし、そうした書籍がでてきてほしと思います。

そのためには、まずは自分でフリーソフトをつくり、そしてソースコードを公開するような行動を起してみたらどうでしょうか。
書籍はまだしも、ホームページを立ち上げてソフトを公開してソースコードも公開するのは、技術的問題をクリア(と少しばかりの費用もか?)できれば、誰にでもできる事です。
誰にでもできる事を望んでいるだけでは何も始まりません。

#本当はここから後は脳内で想像じゃなくて実体験して感じ取って欲しいのだけれど書きます。
いざやろうと思うと分かると思うけどフリーソフトを公開するモチベーションとソースコードを公開するモチベーションは違うという事に気が付くと思います(同じって人もいるかもだけれど)。そして、「ソースははずかしくてみせられねー。みせられるコード書くくらいならばオレはソフトの機能を上げる方を選ぶぜ」というような気分も味わえるかもしれません。


引用返信 編集キー/
■9783 / inTopicNo.11)  Re[2]: 高度なプログラミング
□投稿者/ 後藤 (6回)-(2007/11/04(Sun) 20:09:00)
No9765 (はつね さん) に返信
色々とご助言頂きありがとうございました。
また、他の皆様にもたくさんのアドバイスいただき感謝しております。
一部暴言を吐いてしまいましたことお詫びします(「2ちゃんねる」のような返答に腹がたったものですから)

解決済み
引用返信 編集キー/
■9785 / inTopicNo.12)  Re[3]: 高度なプログラミング
□投稿者/ 中博俊 (1195回)-(2007/11/04(Sun) 20:52:29)
中博俊 さんの Web サイト
ターボ=後藤かよ・・・
なんか真面目に答えて損した気分(>_<)
引用返信 編集キー/
■9788 / inTopicNo.13)  Re[4]: 高度なプログラミング
□投稿者/ 後藤 (7回)-(2007/11/04(Sun) 21:16:00)
No9785 (中博俊 さん) に返信
> ターボ=後藤かよ・・・
> なんか真面目に答えて損した気分(>_<)
回答の仕方とこうした掲示板に書き込むときの礼儀をしっかり勉強してきなさい。
言葉づかいからなっていないですよ。あなたは社会人ですか?
引用返信 編集キー/
■9790 / inTopicNo.14)  Re[5]: 高度なプログラミング
□投稿者/ 後藤 (8回)-(2007/11/04(Sun) 21:35:43)
> ■No9785 (中博俊 さん) に返信
> 回答の仕方とこうした掲示板に書き込むときの礼儀をしっかり勉強してきなさい。
> 言葉づかいからなっていないですよ。あなたは社会人ですか?
少しきついことをいってしまい後悔しています。でも、こうした掲示板では、タメ口はやめたほうがいいでしょう。しっかり敬語を学んでほしと思います。そのことがあなたのこれからの人生で大切なことだと思うからです。たとえプログラミングの実力があっても人を見下すことなく、他の人間に対する畏敬の気持ちをもつことがなによりも必要だと思います。

解決済み
引用返信 編集キー/
■9791 / inTopicNo.15)  Re[6]: 高度なプログラミング
□投稿者/ はつね (319回)-(2007/11/04(Sun) 21:49:59)
No9790 (後藤 さん) に返信
>>回答の仕方とこうした掲示板に書き込むときの礼儀をしっかり勉強してきなさい。
>>言葉づかいからなっていないですよ。あなたは社会人ですか?
> 少しきついことをいってしまい後悔しています。でも、こうした掲示板では、タメ口はやめたほうがいいでしょう。

その言葉、そのまま貴方自身にまず問いかけて欲しいかと思います。
フランクな言葉遣いもしれませんが、デフラグやウィルスの作り方をどのように学習したかについてキッチリ解答は行われているはずです。
にも関わらず、その後にどのような発言をして、今回またどのような発言をしているかを見直してみるといいでしょう。
私にはタメ口とは比べ物にならないくらいの言葉遣いだと思いました。

そのような人に「他の人間に対する畏敬の気持ちをもつことがなによりも必要」といわれても、普通の人は「他の人間」にそのような発言をする人を含んでくれることはしなくなるでしょう。

私も元質問者が後藤さんであり、その後、あのような発言を失言であれ掲示板に書き込むような人だとすれば、回答する気はおきなかったと思います。
プログラミングをはじめて、ある程度わかってきたところで方向性を見失うことは誰にでもあることだと思います。
その行き場のなさというか閉塞感を掲示板で他の人の発言に過剰に反応してぶつけることはお止めいただいた方が良いかと思います。


解決済み
引用返信 編集キー/
■9795 / inTopicNo.16)  Re[4]: 高度なプログラミング
□投稿者/ 未記入 (130回)-(2007/11/04(Sun) 23:43:49)
No9788 (後藤 さん) に返信
> 回答の仕方とこうした掲示板に書き込むときの礼儀をしっかり勉強してきなさい。
> 言葉づかいからなっていないですよ。あなたは社会人ですか?

面白いことを言いますね。

No9758 (後藤 さん) に返信
> 転がっているというのなら、あなたはそのことについてわかりや説明することができるのか?
> 人の発言に対してそんな言い方があるか。わかってるなら説明してみろ。

言葉づかいからなっていないですよ。あなたは社会人ですか?
言葉づかいからなっていないですよ。あなたは社会人ですか?
言葉づかいからなっていないですよ。あなたは社会人ですか?
引用返信 編集キー/
■9799 / inTopicNo.17)  Re[7]: 高度なプログラミング
□投稿者/ 後藤 (9回)-(2007/11/04(Sun) 23:59:40)
No9791 (はつね さん) に返信
そう、悪いのはぼくちゃん。だってね中野君がぼくちゃんの質問に一応答えてくれたんだけんども「おめえなにをわけのわからねえことを質問してるんだあ。
どしろうとがわけのわからねえことをきくんじゃねよ」と言ってるように聞こえたんだもん。クスン
それでぼくちゃん、キレちゃったす。

それはおいらが悪かった。だから、しばり首にしてもらってかまわねえだよ。お奉行様
でも、はつねちゃん、おいらのことはわすれんでくんなまし。

来世うまれかわったなんば、こんなあやまちは金輪際しねえとちかうすよ。
みんなにも醜態みせて、不快な思いをさせてすまんかったのう。

管理人さんには一番迷惑かけて本当にすまんかった。ごめんしてくんろ。

解決済み
引用返信 編集キー/
■9800 / inTopicNo.18)  Re[8]: 高度なプログラミング
□投稿者/ επιστημη (631回)-(2007/11/05(Mon) 00:10:37)
επιστημη さんの Web サイト
# あーあ、台無しにしちゃったよ...

ところで後藤さんはFizzBuzz問題が解けなかった。
そこから判断するに"高度なプログラミング"は時期尚早です。
気に障ったら申し訳ないけど
"タマネギのみじん切りもできないボーヤがフルコースに挑戦"
みたいな。

モチベーション上げる効果はあるでしょうけど、
その思いに技量が追い付いていないんじゃないかと。

引用返信 編集キー/
■9801 / inTopicNo.19)  Re[9]: 高度なプログラミング
□投稿者/ nagise (13回)-(2007/11/05(Mon) 00:57:40)
> ところで後藤さんはFizzBuzz問題が解けなかった。
> そこから判断するに"高度なプログラミング"は時期尚早です。
> 気に障ったら申し訳ないけど
> "タマネギのみじん切りもできないボーヤがフルコースに挑戦"
> みたいな。

そこらへんに転がっているような、それも、そんなに出来がよくないよなーと
思えるようなソフトでさえ、FizzBuzz問題よりはよほど難しいのですよ。
FizzBuzz問題って初心者の腕試しのような位置づけですからね。

実は簡単で高度でもなんでもないと思っていたフリーソフトが高度だったというわけ。
青い鳥は最初からそこにいたというわけですね。

今時はモノが氾濫しているから、新しいアイデアを出すってだけでも大変だけども。
たとえ新規性がなくとも、独自に作ることは意義のあることですよ。
引用返信 編集キー/
■9804 / inTopicNo.20)  Re[8]: 高度なプログラミング
 
□投稿者/ じゃんぬねっと (534回)-(2007/11/05(Mon) 09:09:06)
No9799 (後藤 さん) に返信
> そう、悪いのはぼくちゃん。だってね中野君がぼくちゃんの質問に一応答えてくれたんだけんども「おめえなにをわけのわからねえことを質問してるんだあ。
> どしろうとがわけのわからねえことをきくんじゃねよ」と言ってるように聞こえたんだもん。クスン
> それでぼくちゃん、キレちゃったす。
>
> それはおいらが悪かった。だから、しばり首にしてもらってかまわねえだよ。お奉行様
> でも、はつねちゃん、おいらのことはわすれんでくんなまし。
>
> 来世うまれかわったなんば、こんなあやまちは金輪際しねえとちかうすよ。
> みんなにも醜態みせて、不快な思いをさせてすまんかったのう。
>
> 管理人さんには一番迷惑かけて本当にすまんかった。ごめんしてくんろ。

これではご忠告してくださった はつね さんがあまりにも不憫です。
ここまで不愉快な書き込みをした以上、お望みどおり追放するとしましょう。

ただ、中立な視点として中博俊さんにも 「軽い口はこのような誤解を招くのでやめた方が良い」 とご忠告申し上げておきましょう。

まあ管理している側の立場を抜きで書かせてもらいますと、所詮スタイルの問題なので気に食わなかったら気に食わないだけのお話だと思います。
インターネットを利用しているということはそういったものに 「暗黙に同意しているのだ」 と自覚して余裕を持つことが肝要でしょう。
最近のユトリストたちのネット上の事件もこの自覚が足らなさすぎるゆえのものだと思います。

なおこういった書き込みを発見した場合は、私か代表 (名前は敢えて書かない) までご連絡ください。
(反応するなとは言いません)

- おしまい -
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -