C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ウィンドウサイズとスクリーンサイズが合わない


(過去ログ 170 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■98007 / inTopicNo.1)  ウィンドウサイズとスクリーンサイズが合わない
  
□投稿者/ Tom (5回)-(2021/08/23(Mon) 12:05:39)

分類:[.NET 全般] 

フォームを最大化せずに画面みっちみちになるようにresizeしました。
この時、form.Topは0、form.Heightは2655でした。
で、System.Windows.Forms.Screen.PrimaryScreen.WorkingArea.Heightでスクリーン作業領域の高さを調べると2650でした。
おかしいです。
form.Height = System.Windows.Forms.Screen.PrimaryScreen.WorkingArea.Height になると思ったのに。
2655 - 2650 = 5 で、フォーム高さのほうが5高いのです。
これはどうしてでしょうか?

賢者の方、ご存知でしたらご教授ください。
引用返信 編集キー/
■98008 / inTopicNo.2)  Re[1]: ウィンドウサイズとスクリーンサイズが合わない
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3167回)-(2021/08/23(Mon) 13:14:39)
No98007 (Tom さん) に返信
> で、System.Windows.Forms.Screen.PrimaryScreen.WorkingArea.Heightでスクリーン作業領域の高さを調べると2650でした。

Classic スタイルな頃とは異なり、現在のウィンドウは、
周辺に半透明の「影」が出てきており、これが原因かと思います。

実際に右下部にマウスカーソルを重ねると、枠線の外側に居る時から
マウスカーソルのリサイズカーソルの形状が変化することを確認できるかと思います。

必要に応じて、DwmGetWindowAttribute の併用を検討してみてください。
引用返信 編集キー/
■98009 / inTopicNo.3)  Re[2]: ウィンドウサイズとスクリーンサイズが合わない
□投稿者/ Tom (6回)-(2021/08/24(Tue) 12:12:42)
魔界の仮面弁士 さま

アドバイス、ありがとうございます!
DwmGetWindowAttribute でうまく情報取れました。
ウィンドウ底辺のひっつき機能、いい感じに実装できました。

ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -