C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: PictureBox間でImageをコピーするには


(過去ログ 170 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■98250 / inTopicNo.1)  PictureBox間でImageをコピーするには
  
□投稿者/ WaO (1回)-(2021/10/22(Fri) 11:34:49)

分類:[.NET 全般] 

お世話になります。
PictureBox1、PictureBox2があり、PictureBox2のImageにaaa.bmpが設定されています。

単純に、
PictureBox1.Image = PictureBox2.Image

とした後に以下のように文字を描くとPictureBox2にも文字が描かれてしまいます。

Dim objFont As New Font("MS Pゴシック", 10)
Dim g As Graphics = Graphics.FromImage(PictureBox1.Image)
g.DrawString("AAA", objFont, Brushes.BurlyWood, 10, 10)
PictureBox1.Invalidate()

PictureBox1だけに文字を描きたいのですがどうすれば実現できますでしょうか。

宜しくお願い致します。




引用返信 編集キー/
■98254 / inTopicNo.2)  Re[1]: PictureBox間でImageをコピーするには
□投稿者/ furu (142回)-(2021/10/22(Fri) 12:11:55)
No98250 (WaO さん) に返信
> 単純に、
> PictureBox1.Image = PictureBox2.Image
PictureBox1のImageもaaa.bmpを設定するようにするといいです。
引用返信 編集キー/
■98255 / inTopicNo.3)  Re[1]: PictureBox間でImageをコピーするには
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3194回)-(2021/10/22(Fri) 13:36:25)
No98250 (WaO さん) に返信
> Dim objFont As New Font("MS Pゴシック", 10)
> Dim g As Graphics = Graphics.FromImage(PictureBox1.Image)

Font や Graphics は IDisposable なオブジェクトですね。
自分で生成した物については、使用後に Dispose しましょう。

> PictureBox1.Image = PictureBox2.Image
> PictureBox1だけに文字を描きたいのですがどうすれば実現できますでしょうか。

案1) PictureBox1.Image = New Bitmap(PictureBox2.Image) などとして、複製された Bitmap に描画する

案2) Graphics.FromImage を使わず、PictureBox1 の Paint イベントで e.Graphics にて描画する
引用返信 編集キー/
■98262 / inTopicNo.4)  Re[2]: PictureBox間でImageをコピーするには
□投稿者/ WaO (3回)-(2021/10/26(Tue) 08:20:07)
No98255 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No98250 (WaO さん) に返信
>>Dim objFont As New Font("MS Pゴシック", 10)
>>Dim g As Graphics = Graphics.FromImage(PictureBox1.Image)
>
> Font や Graphics は IDisposable なオブジェクトですね。
> 自分で生成した物については、使用後に Dispose しましょう。
>
>>PictureBox1.Image = PictureBox2.Image
>>PictureBox1だけに文字を描きたいのですがどうすれば実現できますでしょうか。
>
> 案1) PictureBox1.Image = New Bitmap(PictureBox2.Image) などとして、複製された Bitmap に描画する
>
> 案2) Graphics.FromImage を使わず、PictureBox1 の Paint イベントで e.Graphics にて描画する

furu様、魔界の仮面弁士様

ご教授いただきありがとうございます。

New Bitmapにて複製Bitmapを設定するようにしました。

ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -