C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: my.application.Commメンバーではありません


(過去ログ 170 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■98319 / inTopicNo.1)  my.application.Commメンバーではありません
  
□投稿者/ エイ (20回)-(2021/10/31(Sun) 20:01:59)

分類:[.NET 全般] 


【エラー】
重大度レベル コード 説明 プロジェクト ファイル 行 抑制状態
エラー BC30456 'CommandLineArgs' は 'MyApplication' のメンバーではありません。

初めに、プロジェクト作成はMainプロジェクト(windowsフォームアプリケーション)Main.exe
dllクラスライブラリ(NetFramework)Test.dll

1,dllクラスライブラリから新しいフォームを追加しました。
2,From1からデザインし、Mainから参照でTest.dllを追加しました。

エラーが出る場所:CommandLineArgsの部分
If My.Application.CommandLineArgs.Count <> 0 Then
’省略...
end if

エラー BC30456 'CommandLineArgs' は 'MyApplication' のメンバーではありません。

と出てしまうのですが、クラスライブラリでやっているからでしょうか?
もし、クラスライブラリからでもMy.Application.CommandLineArgsを使用したい場合
どのように書き直ししたらできるのでしょうか?
教えてください。
引用返信 編集キー/
■98320 / inTopicNo.2)  Re[1]: my.application.Commメンバーではありません
□投稿者/ KOZ (164回)-(2021/11/01(Mon) 00:17:05)
No98319 (エイ さん) に返信
> もし、クラスライブラリからでもMy.Application.CommandLineArgsを使用したい場合
> どのように書き直ししたらできるのでしょうか?

Environment.GetCommandLineArgsメソッドを使ってください。
引用返信 編集キー/
■98325 / inTopicNo.3)  Re[2]: my.application.Commメンバーではありません
□投稿者/ PATIO (13回)-(2021/11/01(Mon) 15:26:45)
No98320 (KOZ さん) に返信
> ■No98319 (エイ さん) に返信
>>もし、クラスライブラリからでもMy.Application.CommandLineArgsを使用したい場合
>>どのように書き直ししたらできるのでしょうか?
>
> Environment.GetCommandLineArgsメソッドを使ってください。

もしくは、Application側でArgsを拾ってDLLに引き渡すと言う事になるかと思います。
モジュール構造的に考えるとArgsを握っているのはあくまでもApplicationであってDLLではないと思うので。
その事をはっきりさせる為にあえてApplication側でArgsを拾わせてDLLに引き渡すという作りでも
よいのではないかと思います。

引用返信 編集キー/
■98329 / inTopicNo.4)  Re[2]: my.application.Commメンバーではありません
□投稿者/ エイ (22回)-(2021/11/01(Mon) 16:57:39)
No98320 (KOZ さん) に返信
>>もし、クラスライブラリからでもMy.Application.CommandLineArgsを使用したい場合
>>どのように書き直ししたらできるのでしょうか?
>
> Environment.GetCommandLineArgsメソッドを使ってください。

KOZさん
ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -