C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: Chartに丸い点を表示するには


(過去ログ 171 を表示中)

[トピック内 15 記事 (1 - 15 表示)]  << 0 >>

■98447 / inTopicNo.1)  Chartに丸い点を表示するには
  
□投稿者/ ゆい (16回)-(2021/11/17(Wed) 14:02:59)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB2017です。
下のを実行しますと、何故か四角い(■)点が表示されます。
これを丸(●)にするには、どのようにすれば良いのでしょうか?
大きさも変えたいですし、三角(▲・▼)などにもしたいです。
簡単に出来るのでしたらお願いします。

        Dim dat As DataTable = New DataTable
        With dat.Columns
            .Add("件数", GetType(Integer))
            .Add("数量", GetType(Integer))
        End With
        For i = 0 To 50 Step 10
            dat.Rows.Add(i, i * 10)
        Next
        Chart1.DataSource = dat
        Chart1.Series.Clear()
        Dim oresen = Chart1.Series.Add("ポイント")
        With oresen
            .ChartType = DataVisualization.Charting.SeriesChartType.Point
            .XValueMember = "件数"
            .YValueMembers = "数量"
            .MarkerSize = 10
        End With

引用返信 編集キー/
■98451 / inTopicNo.2)  Re[1]: Chartに丸い点を表示するには
□投稿者/ PATIO (17回)-(2021/11/17(Wed) 14:21:01)
No98447 (ゆい さん) に返信
> VB2017です。
> 下のを実行しますと、何故か四角い(■)点が表示されます。
> これを丸(●)にするには、どのようにすれば良いのでしょうか?
> 大きさも変えたいですし、三角(▲・▼)などにもしたいです。
> 簡単に出来るのでしたらお願いします。
>
> Dim dat As DataTable = New DataTable
> With dat.Columns
> .Add("件数", GetType(Integer))
> .Add("数量", GetType(Integer))
> End With
> For i = 0 To 50 Step 10
> dat.Rows.Add(i, i * 10)
> Next
> Chart1.DataSource = dat
> Chart1.Series.Clear()
> Dim oresen = Chart1.Series.Add("ポイント")
> With oresen
> .ChartType = DataVisualization.Charting.SeriesChartType.Point
> .XValueMember = "件数"
> .YValueMembers = "数量"
> .MarkerSize = 10
> End With

「vb.net chart 折れ線 マーカー」で検索すれば、該当しそうな内容がボロボロ出てくるので
一度確認してみる事をお勧めします。
引用返信 編集キー/
■98464 / inTopicNo.3)  Re[2]: Chartに丸い点を表示するには
□投稿者/ ゆい (17回)-(2021/11/17(Wed) 23:30:09)
No98451 (PATIO さん) に返信

調べたのですよ。
でもどれも簡単に出来そうなのがなかったのです。

引用返信 編集キー/
■98468 / inTopicNo.4)  Re[3]: Chartに丸い点を表示するには
□投稿者/ kiku (242回)-(2021/11/18(Thu) 09:06:59)
No98464 (ゆい さん) に返信
> ■No98451 (PATIO さん) に返信
> 
> 調べたのですよ。
> でもどれも簡単に出来そうなのがなかったのです。

「vb.net chart 折れ線 マーカー」で検索して一番上の下記のリンクを見てみました。
http://hanatyan.sakura.ne.jp/dotnet/chart11.htm

内容をそのまま下記に転記します。
内容は検証していませんが、簡単そうに見えますが、
試してみてはいかがでしょうか?

Private Sub Button10_Click(ByVal sender As System.Object, _
                           ByVal e As System.EventArgs) Handles Button10.Click
'Microsoft Chart Control で折れ線グラフの表示とマーカーの設定
   Call ChartClar(Chart1)  '設定を一旦初期値に戻す。(通常は必要ありません。)
   With Chart1
      For i As Integer = 1 To colums
         Dim columnName As String = ds.Tables(0).Columns(i).ColumnName.ToString()
         '系列の設定(国語・数学等)
         .Series.Add(columnName)
         '■-- 変更 -- グラフの種類を折れ線グラフに変更 
     .Series(columnName).ChartType = DataVisualization.Charting.SeriesChartType.Line
         'X 軸のラベルテキストの読込・設定(浅野等の氏名)
         .Series(columnName).XValueMember = ds.Tables(0).Columns(0).ColumnName.ToString()
         'グラフ用のデータの読込・設定(点数)
         .Series(columnName).YValueMembers = columnName
      Next
'------------- ここまでは、基本的な表示設定と同じ -----------------------------------------

      '■------------------- マーカーの設定 ----------------Start--■
      .Series(0).MarkerStyle = MarkerStyle.Star5      'マーカーの種類を指定
      .Series(0).MarkerSize = 15                      'マーカーの大きさを指定
      .Series(0).MarkerColor = Color.Gold             'マーカーのカラーを設定
      .Series(1).MarkerImage = "Marker.png"           '指定の画像をマーカーに(各自ご用意願います。)
      .Series(1).MarkerStyle = MarkerStyle.Circle
      .Series(2).MarkerStyle = MarkerStyle.Triangle
      .Series(2).MarkerSize = 10                      'マーカーの大きさを指定
      '■---------------------------------------------------End----■

   End With
End Sub

引用返信 編集キー/
■98471 / inTopicNo.5)  Re[3]: Chartに丸い点を表示するには
□投稿者/ PATIO (19回)-(2021/11/18(Thu) 09:29:42)
2021/11/18(Thu) 14:23:08 編集(投稿者)

No98464 (ゆい さん) に返信
> ■No98451 (PATIO さん) に返信
>
> 調べたのですよ。
> でもどれも簡単に出来そうなのがなかったのです。

うーん。
引っかかっているホームページをざっと見ましたが、
ソースコードの提示と内容の説明が入っている物もいくつかありましたし、
簡単に出来そうというのが何を指しているのかよくわからないです。
書かれている内容はChartコントロールで言われている事をするに必要なシンプルな内容に
なっていましたからこれ以上簡単というのがイメージできません。

ホームページによってはわかりにくいページもない事は無いですが、
きちんと説明してくれているページもありました。

少なくともやろうとしている事を実現するのであれば、
説明されている事が理解できて、何をどうすればよいのかを判断できないと
難しいのではないかと思います。

ピンポイントにズバリ正解だけを教えてほしいという話であれば、他の人にお任せします。

今後の事を考えるのであれば、体系的に学習される事をお勧めします。

引用返信 編集キー/
■98474 / inTopicNo.6)  Re[1]: Chartに丸い点を表示するには
□投稿者/ WebSurfer (2379回)-(2021/11/18(Thu) 10:13:12)
No98447 (ゆい さん) に返信

種類は Point Chart ですか?
Chart Sample は持ってますか?
引用返信 編集キー/
■98481 / inTopicNo.7)  Re[4]: Chartに丸い点を表示するには
□投稿者/ ゆい (18回)-(2021/11/18(Thu) 18:03:33)
No98468 (kiku さん) に返信

同じのを見てました。
でも今使ってるのを大きく変えたくはないのです。


引用返信 編集キー/
■98484 / inTopicNo.8)  Re[4]: Chartに丸い点を表示するには
□投稿者/ ゆい (19回)-(2021/11/18(Thu) 18:18:43)
No98471 (PATIO さん) に返信

詳しくはないので今のも皆さんのをマネしながら作ってもいますし、
もしこれを大きく変えるとなると他の絡みもあるので無理なとこもあるのです。

そこで先ずしたのは質問にもあるように、
四角い(■)点で表示がされるのを丸(●)にすることです。

更には三角(▲・▼)などにもしたいですがこれは諦めることにします。




引用返信 編集キー/
■98485 / inTopicNo.9)  Re[2]: Chartに丸い点を表示するには
□投稿者/ ゆい (20回)-(2021/11/18(Thu) 18:24:15)
No98474 (WebSurfer さん) に返信

意味が分からないのですが最初に書いたのが全てで
VB2017に標準で付いてるのを使ってもいます。

また今のを大きく変えたくないとこもあります。

引用返信 編集キー/
■98486 / inTopicNo.10)  Re[2]: Chartに丸い点を表示するには
□投稿者/ くま (31回)-(2021/11/18(Thu) 18:38:03)
2021/11/18(Thu) 18:42:22 編集(投稿者)
ゆいさんへ
PATIOさん、kikuさん、WebSurferさんが話されている事は
Chartは色々な指定ができるから、他で一度試して自分のソースコードに組み込んでみては?という事ですよ。
今回なら

        With oresen
            .ChartType = DataVisualization.Charting.SeriesChartType.Point
            .XValueMember = "件数"
            .YValueMembers = "数量"
            .MarkerSize = 10                      'マーカーのサイズ

            '***** 追加分 開始 *****
            .MarkerStyle = MarkerStyle.Circle     'マーカーの種類を指定
            '***** 追加分 終了 *****
        End With

マーカーの種類
https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/api/system.web.ui.datavisualization.charting.markerstyle?view=netframework-4.8

1行追加で「四角い(■)点で表示がされるのを丸(●)にすること」ができますよ。

また三角(▲・▼)に関しては1つのグラフ内で2種類混在は難しいですが、片方だけなら
三角(▲・▼)画像を用意して
例だと「Marker.png」という画像

        With oresen
            .ChartType = DataVisualization.Charting.SeriesChartType.Point
            .XValueMember = "件数"
            .YValueMembers = "数量"
            .MarkerSize = 10                              'マーカーのサイズ

            '***** 追加分 開始 *****
            .MarkerImage = "Marker.png"   '指定の画像をマーカーに(各自ご用意願います。)
            '***** 追加分 終了 *****
        End With

これも1行で済みます。


引用返信 編集キー/
■98487 / inTopicNo.11)  Re[3]: Chartに丸い点を表示するには
□投稿者/ くま (32回)-(2021/11/18(Thu) 19:13:25)
Chartコントロールなどの部品に関しては、プロパティといわれる属性を指定する事が基本できるようになっています。
これにより表示の外観や動作の変更や、現状の状態を把握する事ができます。
プロパティは基本プログラム上で変更可能です。

今回はChartコントロールのプロパテイ、Seriesクラスのプロパティの話です。
https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/api/system.web.ui.datavisualization.charting.series?view=netframework-4.8

該当箇所は

Dim oresen = Chart1.Series.Add("ポイント")

になります。
ブレイクポイントなどでこの次の行でとめてoresen変数を確認すればSeries型であることが確認できたでしょう
できればoresen変数に型を明確に指定すればその後の入力時に候補が表示されます。

Chartコントロールはプロパティが多く把握するだけでも大変です。
他の方が書かれている通り、テスト用プロジェクトで一度動かしてどこのプロパティをいじればどう変化するか確認し覚えて
現在のプロジェクトへ反映するのが一番早く確実です。

引用返信 編集キー/
■98488 / inTopicNo.12)  Re[3]: Chartに丸い点を表示するには
□投稿者/ ゆい (21回)-(2021/11/18(Thu) 23:21:51)
No98486 (くま さん) に返信

具体的にありがとうございました。
画像もできるのですね。
解決しました。
うれしかったです。


解決済み
引用返信 編集キー/
■98490 / inTopicNo.13)  Re[3]: Chartに丸い点を表示するには
□投稿者/ WebSurfer (2380回)-(2021/11/19(Fri) 09:43:08)
No98485 (ゆい さん) に返信

> また今のを大きく変えたくないとこもあります。

アドバイスを聞くとか、ググって調べるとかしませんか?

その気はないのであれば、そもそもここで質問する意味がないし、回答者・質問者にとって
お互い時間と労力の無駄になし、質問者さんは今のままで我慢する他なさそうですけど? 
引用返信 編集キー/
■98491 / inTopicNo.14)  Re[4]: Chartに丸い点を表示するには
□投稿者/ 古谷 (20回)-(2021/11/19(Fri) 09:54:35)
No98490 (WebSurfer さん) に返信
そういうのやめなよ
引用返信 編集キー/
■98505 / inTopicNo.15)  Re[5]: Chartに丸い点を表示するには
□投稿者/ PATIO (25回)-(2021/11/25(Thu) 10:14:51)
2021/11/25(Thu) 10:15:38 編集(投稿者)

参考にして戴けるかはわかりませんが、
詳しくないというお話ですのでちょっとだけアドバイスをしておきます。

VBに関しては割とWeb上にソースが公開されているので
公開されているソースの切り貼りで何とかなってしまうのですけれど、
ソースの切り貼りだけで終わってしまうとメンテナンスができない
プログラムになってしまいます。
(変更したくないという部分がそうなのかなと感じました)

Web上で公開されているソースを参考にしてプログラミングをする場合、
公開されているソースの内容を理解できる程度の知識はどうしても必要になります。
なので、体系的に学習される事をお勧めしますと書きました。

VBの文法的な部分や使用されているコントロール等のオブジェクトの
取り扱いや仕組み立てはきちんと整理された物を元に勉強しないと
学習効率が良くありません。(苦労する割に報われないという意味です)
せっかく勉強されるのであれば、書籍等を使ってVB.netの基本的な部分を
抑えた形で勉強された方が良いです。
公開されているソースの内容が理解できるようになると
できる事の幅も広がりますよ。

あと、変更したくないのであれば別途同じ内容のコピーを用意して
色々弄ってみるというのもあります。
切り貼りで作成する場合、トライ・アンド・エラーというやり方になるので
ソースを弄れないと詰んでしまいます。
せっかくコンピュータを使っているのですし、
簡単にコピーができるという利点を生かすのも一つの方法です。

解決済みが外れていたので付けておきますね。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -