C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: RadioButton-AppearanceのButton


(過去ログ 171 を表示中)

[トピック内 12 記事 (1 - 12 表示)]  << 0 >>

■98508 / inTopicNo.1)  RadioButton-AppearanceのButton
  
□投稿者/ 迷える仔犬 (9回)-(2021/11/26(Fri) 11:26:27)

分類:[.NET 全般] 

RadioButtonやCheckBoxのApperanceをButtonにして、Enabledをfalseにした場合
(実際には、パネルの上にRadioButtonを配置してパネルのEnabledをfalseにする事が多い)、
Windows10までは選択されているのか、されていないのか確認できたんですが、
Windows11になってからは、どちらも同じ色のようになり判別できなくなりました。

皆さんは困っていませんか?
そもそも、AppearanceをButtonにしませんか?


Application.EnableVisualStylesを無効にしたり、Checkedプロパティにより、背景色を変えればわかりますが、
それもなんだかなと思いまして、皆さんのご意見をお聞きしたいなと投稿させていただきました。
引用返信 編集キー/
■98509 / inTopicNo.2)  Re[1]: RadioButton-AppearanceのButton
□投稿者/ WebSurfer (2381回)-(2021/11/26(Fri) 12:09:42)
No98508 (迷える仔犬 さん) に返信
> RadioButtonやCheckBoxのApperanceをButtonにして、Enabledをfalseにした場合

何の話なんですかね? RadioButton コントロールというと、WinForms, WPF, ASP.NET Web Forms の
どれにもあります。 CheckBox コントロールも同じ。

どうして何を作ってるかと開発環境を書く手間を惜しむのですか?
引用返信 編集キー/
■98511 / inTopicNo.3)  Re[2]: RadioButton-AppearanceのButton
□投稿者/ 貴婦人 (1回)-(2021/11/26(Fri) 13:53:43)
何の話かわからないような門外漢はレスしなくて良いのよ
引用返信 編集キー/
■98512 / inTopicNo.4)  Re[2]: RadioButton-AppearanceのButton
□投稿者/ 迷える仔犬 (10回)-(2021/11/26(Fri) 13:54:32)
No98509 (WebSurfer さん) に返信
> ■No98508 (迷える仔犬 さん) に返信
>>RadioButtonやCheckBoxのApperanceをButtonにして、Enabledをfalseにした場合
>
> 何の話なんですかね? RadioButton コントロールというと、WinForms, WPF, ASP.NET Web Forms の
> どれにもあります。 CheckBox コントロールも同じ。
>
> どうして何を作ってるかと開発環境を書く手間を惜しむのですか?

すみません。
質問はWinFormsを意識してプロパティ名等を記述しており、
.NET Framework4.7.2でVS2019です。

聞かれたので答えますが、手間を惜しんだというより、
 ・ApperanceプロパティをButtonという時点で自分の中ではWinFormsに決まっていた
 ・WinForms固有の質問ではなく、WPFのToggleButtonやRadioButtonのスタイルをToggleButtonにした場合でも
  同現象(非アクティブでは判別がつかない)となる
 ・今回の質問の意図は解決方法を求めているというより、
  「一般的に、CheckBoxやRadioButtonの表示スタイルをボタン模様にする事は皆さんはしないのか?」
  いう質問が主題だった
からです。

ただ、こういう場所に質問する以上、無条件に書くべき内容ではあったかと反省します。
以後気を付けます。




引用返信 編集キー/
■98513 / inTopicNo.5)  Re[3]: RadioButton-AppearanceのButton
□投稿者/ WebSurfer (2382回)-(2021/11/26(Fri) 15:50:38)
No98512 (迷える仔犬 さん) に返信

> 「一般的に、CheckBoxやRadioButtonの表示スタイルをボタン模様にする事は皆さんはしないのか?」

客の要求とかがあったら分かりませんが、少なくとも自分から自発的に「ボタン模様にする」ことは
ないです。

Web アプリで CheckBox をトグルスイッチとして表示するというのはありますが・・・

引用返信 編集キー/
■98514 / inTopicNo.6)  Re[3]: RadioButton-AppearanceのButton
□投稿者/ KOZ (175回)-(2021/11/26(Fri) 15:58:06)
No98512 (迷える仔犬 さん) に返信
>   「一般的に、CheckBoxやRadioButtonの表示スタイルをボタン模様にする事は皆さんはしないのか?」

普通は CheckBox や RadioButton を Button スタイルで使うことはないんじゃないでしょうか。
Visual Style 上のこれらは、視認しやすいとは思えません。

視覚的に凝った作りにする場合は、使うことがあると思います。
その場合は、オーナードローでぜんぶ書き換えるのが前提ですね。

あと、Button を CheckBox や RadioButton のように使っている質問が
掲示板にあがっていたら、Apperance でスタイルを変えたらどうかという
提案はします。

引用返信 編集キー/
■98515 / inTopicNo.7)  Re[3]: RadioButton-AppearanceのButton
□投稿者/ くま (33回)-(2021/11/26(Fri) 16:44:45)
ちょうど今自分もWinFomeのチェックボックス問題で困っていました。
私の場合Win7とWin10だったのですがチェックボックスどっちも可視性が悪いんですよね
しばらくブラウザ系だったので「チェックボックスは書き換え」で慣れていたので
見栄えが悪いのが困ってしまって...

自分の場合企業向けに作っているわけではないので結局書き換える事にしました
でも大幅なデザインの変更だと困るので元とした画像は
「Microsoft VS2013 Image Library」「Microsoft VS2019 Image Library」から拝借しました。
こっちのデザインだと可視性が良かったりします。同じMicrosoftなのにな...

引用返信 編集キー/
■98516 / inTopicNo.8)  Re[4]: RadioButton-AppearanceのButton
□投稿者/ 迷える仔犬 (11回)-(2021/11/26(Fri) 18:31:24)
2021/11/26(Fri) 18:31:59 編集(投稿者)

No98513 (WebSurfer さん) に返信
> ■No98512 (迷える仔犬 さん) に返信
>
>>「一般的に、CheckBoxやRadioButtonの表示スタイルをボタン模様にする事は皆さんはしないのか?」
>
> 客の要求とかがあったら分かりませんが、少なくとも自分から自発的に「ボタン模様にする」ことは
> ないです。
>
> Web アプリで CheckBox をトグルスイッチとして表示するというのはありますが・・・
>

コメントありがとうございます。
文字列でなくアイコン表示にしたい場合や、サイズ的に厳しい場合等に利用したいケースがあり、
同一アプリなので統一した方が良いということで、良く使っていたのですが、やはり少数派ですかー。
引用返信 編集キー/
■98517 / inTopicNo.9)  Re[4]: RadioButton-AppearanceのButton
□投稿者/ 迷える仔犬 (12回)-(2021/11/26(Fri) 18:35:02)
No98514 (KOZ さん) に返信
> ■No98512 (迷える仔犬 さん) に返信
>>  「一般的に、CheckBoxやRadioButtonの表示スタイルをボタン模様にする事は皆さんはしないのか?」
>
> 普通は CheckBox や RadioButton を Button スタイルで使うことはないんじゃないでしょうか。
> Visual Style 上のこれらは、視認しやすいとは思えません。
>
> 視覚的に凝った作りにする場合は、使うことがあると思います。
> その場合は、オーナードローでぜんぶ書き換えるのが前提ですね。
>
> あと、Button を CheckBox や RadioButton のように使っている質問が
> 掲示板にあがっていたら、Apperance でスタイルを変えたらどうかという
> 提案はします。
>

コメントありがとうございます。
確かに、VisualStyleになってから視認性は悪くなったんですよねー。
背景色を変えるだけだと見た目格好悪いので、オーナードローするかなー。
ただ、このコントロールの、この機能をMSはどう考えているのかと思わないでもないです笑
引用返信 編集キー/
■98518 / inTopicNo.10)  Re[4]: RadioButton-AppearanceのButton
□投稿者/ 迷える仔犬 (13回)-(2021/11/26(Fri) 18:36:12)
No98515 (くま さん) に返信
> ちょうど今自分もWinFomeのチェックボックス問題で困っていました。
> 私の場合Win7とWin10だったのですがチェックボックスどっちも可視性が悪いんですよね
> しばらくブラウザ系だったので「チェックボックスは書き換え」で慣れていたので
> 見栄えが悪いのが困ってしまって...
>
> 自分の場合企業向けに作っているわけではないので結局書き換える事にしました
> でも大幅なデザインの変更だと困るので元とした画像は
> 「Microsoft VS2013 Image Library」「Microsoft VS2019 Image Library」から拝借しました。
> こっちのデザインだと可視性が良かったりします。同じMicrosoftなのにな...
>

コメントありがとうございます。
マイクロソフトは、この視認性の悪さで良いと思っているんですかねー笑
引用返信 編集キー/
■98519 / inTopicNo.11)  Re[5]: RadioButton-AppearanceのButton
□投稿者/ くま (34回)-(2021/11/27(Sat) 12:38:47)
No98518 (迷える仔犬 さん) に返信
> マイクロソフトは、この視認性の悪さで良いと思っているんですかねー笑
ホント困るよね...。なんか昔からMacと張り合っていて「Windowsはおしゃれじゃない」って言われていたの気にしているのかな(笑)

企業向けならWin7なんて対応しなくていいからWin10とWin11って事になるんだろうだけど
とりあえずRadioButtonやCheckBoxはカスタムコントロールにして後から変更しやすいようにしておくしかないよね...
あと自分個人だとWebBrowserコントロール張り付けて画面作ったりしてごまかしているかな
(いやWPFとかWeb Forms使えって突っ込みは無しでお願いします)

最近お客さんもブラウザ系でデザイン変えるのに慣れちゃってるから説得も大変だよね...
ほんとボヤキしか残らない(笑)
引用返信 編集キー/
■98556 / inTopicNo.12)  Re[6]: RadioButton-AppearanceのButton
□投稿者/ 迷える仔犬 (14回)-(2021/12/01(Wed) 09:51:59)
ということで、あまり使わないけど、使うならオーナードローかなって事で落ち着いたので、根本的には解決してないけど、解決済みにしておきます。
ご意見くれた方々、ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -