C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 数値の入ったcsvファイルの数値ではないデータの検出


(過去ログ 171 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■98655 / inTopicNo.1)  数値の入ったcsvファイルの数値ではないデータの検出
  
□投稿者/ ゆい (34回)-(2021/12/12(Sun) 00:00:48)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB2017です。
数値の入ったcsvファイルに、もしかしたら∞などの、まともな数値ではないデータが含まれてるようです。
容量が大きくExcelでの読み込みは出来ません。
VBでの検出する方法を教えてください。

        Dim datS As Integer
        Dim sfile As String = "***.csv"
        Using sr As New System.IO.StreamReader(sfile, System.Text.Encoding.Default)
            datS = -1
            Do While Not sr.EndOfStream
                Dim dt As String = sr.ReadLine
                Dim dat() As String
                dat0 = dt.Split(",")
                datS = datS + 1
                abc0(datS) = dat(0)
                abc1(datS) = dat(1)
                    <省略>

            Loop
        End Using

引用返信 編集キー/
■98656 / inTopicNo.2)  Re[1]: 数値の入ったcsvファイルの数値ではないデータの検出
□投稿者/ KOZ (191回)-(2021/12/12(Sun) 00:25:45)
No98655 (ゆい さん) に返信
> 数値の入ったcsvファイルに、もしかしたら∞などの、まともな数値ではないデータが含まれてるようです。
> 容量が大きくExcelでの読み込みは出来ません。
> VBでの検出する方法を教えてください。

数値型は TryParse というメソッドを持ちます。
たとえば Decimal なら

「Decimal.TryParse メソッド」
https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/api/system.decimal.tryparse?view=netframework-4.8

これで数値として妥当でないものを検出することが出来ます。
用途に合った型を選択してください。
引用返信 編集キー/
■98657 / inTopicNo.3)  Re[2]: 数値の入ったcsvファイルの数値ではないデータの検出
□投稿者/ ゆい (35回)-(2021/12/12(Sun) 18:04:53)
No98656 (KOZ さん) に返信

ありがとうございました。
解決しました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -