C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: WebView2 で IEモード


(過去ログ 172 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■99359 / inTopicNo.1)  WebView2 で IEモード
  
□投稿者/ HAVE (6回)-(2022/03/22(Tue) 13:26:51)

分類:[.NET 全般] 

お世話になっております
過去記事の No99260「WebView2で設定を変更する方法」にて
起動できるようになったのですが、
一部頁のみEdgeのIEモードと同様の方式でで開かなければいけないことがわかりました

WebView2でIEモードとするにはどのようにすればよいのかお手数ですが
教えていただけませんでしょうか。

開発環境:VistualStudio2017 (開発はVB.netです)
引用返信 編集キー/
■99360 / inTopicNo.2)  Re[1]: WebView2 で IEモード
□投稿者/ くま (181回)-(2022/03/22(Tue) 14:08:38)
> WebView2でIEモードとするにはどのようにすればよいのかお手数ですが
まずWebView2でIEモードはサポートしていません。
https://docs.microsoft.com/en-us/answers/questions/608167/webview2-in-ie-mode.html

理由は
Internet Explorer 11 デスクトップ アプリケーションのサポート終了
https://blogs.windows.com/japan/2022/02/21/internet-explorer-11-desktop-app-retirement-faq/

> 一部頁のみEdgeのIEモードと同様の方式でで開かなければいけないことがわかりました
このケースが今時なぜ発生するのが分からない
自社のシステムとかならEdgeにあわせて切り替えておかないといけないと思うよ




引用返信 編集キー/
■99361 / inTopicNo.3)  Re[2]: WebView2 で IEモード
□投稿者/ HAVE (7回)-(2022/03/22(Tue) 14:30:12)
くまさんありがとうございます

表示するものの一つが自社システムではなく、
他社のシステムなので変更ができない
(かつ変更するのにはかなりの費用が必要なため次のシステム変更までは
IEモードで使用する)
状況でした。

IEモードがないんですね。残念。
引用返信 編集キー/
■99362 / inTopicNo.4)  Re[3]: WebView2 で IEモード
□投稿者/ くま (182回)-(2022/03/22(Tue) 18:50:19)
> 他社のシステムなので変更ができない
> (かつ変更するのにはかなりの費用が必要なため次のシステム変更までは
> IEモードで使用する)
まず他社様のシステムがIE11専用となると本来そちらを直したほうが良いと思います。
今後の事もありますし...会社で使用しているPCのOS自体Windows10とか11ではなさそうですね。

あんまり勧められないけど一応手段がないわけではありません。

IEモードで表示しているのは「表示崩れ」が発生しているからだと思います。
メインのJavaScript等の処理はWebView2でも大丈夫だと思います。
(一応検証はしてください。)

表示だけならcssファイル読み込み時にこちらで用意したWebView2(Edge対応)用のcssを読み込ませるようにして
表示崩れを直す方法があります。

問題点は
・他社様のシステムの一部を変更するので了承は必要かと思います。
・こちら側で他社様のシステムの変更費用や手間を持つのはどうかと...
という所です。

確かWindows7とかでもIE11開くとEdgeに切り替えてくださいと表示されるはず...
ただEdgeのIEモードはしばらく残るそうです。
https://docs.microsoft.com/ja-jp/lifecycle/faq/internet-explorer-microsoft-edge
これって裏でEdgeがIE11の画面を開いて表示しているだけなんですけどね。

あとはWebView2コントロールではなくWebBrowserコントロールでレジストリを変更してIE11で表示するとか?
ただこれはレジストリ変更なので権限が無いとダメです。

正当な方法は変更をお願いするのが一番かと思います。

引用返信 編集キー/
■99363 / inTopicNo.5)  Re[4]: WebView2 で IEモード
□投稿者/ とっちゃん (757回)-(2022/03/22(Tue) 23:39:45)
No99362 (くま さん) に返信
> あとはWebView2コントロールではなくWebBrowserコントロールでレジストリを変更してIE11で表示するとか?
> ただこれはレジストリ変更なので権限が無いとダメです。
>
本筋とはずれますがここだけ補足。

Webで検索すると HKEY_LOCAL_MACHINE(HKLM)で設定する記事がヒットすると思いますが、
HKEY_CURRENT_USER(HKCU)の同一キーを対象として設定すれば、該当ユーザーアカウントのみを対象とはなりますが
IEバージョンの設定が有効になります。

一応…HKCUは、WOW6432Node がないので、x64/x86の区別なく
HKCU\SOFTWARE\Microsoft\... としてセットすることができます。

ブラウザのエミュレーションキーは省略w

引用返信 編集キー/
■99364 / inTopicNo.6)  Re[5]: WebView2 で IEモード
□投稿者/ HAVE (8回)-(2022/03/23(Wed) 09:51:14)
皆々様

色々とご教授ありがとうございます

Edgeでも多少表示は崩れる部分はあるみたいですが表示自体はできますが
そこから別のツールを使用している部分があるとのことで
そちら側がまったく動かない状況でした
⇒これを修正するのに費用大で
 最終的にシステム自体をどうするか等々の検討もあるため保留と・・・

WebView2でIEモードが実施できない件は実績できないということがわかりましたので
このQAは解決としておきます
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -