C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: webbrowserからwebview2への移行


(過去ログ 173 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■99522 / inTopicNo.1)  webbrowserからwebview2への移行
  
□投稿者/ no-mu (1回)-(2022/04/21(Thu) 15:04:42)

分類:[.NET 全般] 

Microsoft Visual Studio Community 2022
formアプリ
vb

先日まで、webbrowserを使用し、国土地理院の地図をフォーム上で表示させていました。
しかし、国土地理院のサイトがwebbrowserで見れなくなったとこを機会に、webview2への移行をしています。

変更前は、
WebBrowser1.Url = New Uri("国土地理院地図URL")で表示させた後、
地図をスクロールする度(URLが変わるたび)に、
.NavigationCompletedが効いて、スクロールする度にそのURLをゲットしていたんですが。

webview2にしてから、
WebView21.Source = New Uri("国土地理院地図URL")で表示させた後、
初回のみ WebView21.NavigationCompletedが効いて、URLをゲットできますが、
スクロールによるURL変更時には、 WebView21.NavigationCompletedが発動しません。
(ページ上のボタン等による他ページへの移動などはWebView21.NavigationCompletedが効く)

地図をスクロールする度にURLをゲットするにはどうするとよいでしょうか。
引用返信 編集キー/
■99523 / inTopicNo.2)  Re[1]: webbrowserからwebview2への移行
□投稿者/ とっちゃん (759回)-(2022/04/21(Thu) 15:44:52)
No99522 (no-mu さん) に返信
> 変更前は、
> WebBrowser1.Url = New Uri("国土地理院地図URL")で表示させた後、
> 地図をスクロールする度(URLが変わるたび)に、
> .NavigationCompletedが効いて、スクロールする度にそのURLをゲットしていたんですが。
>
> webview2にしてから、
> WebView21.Source = New Uri("国土地理院地図URL")で表示させた後、
> 初回のみ WebView21.NavigationCompletedが効いて、URLをゲットできますが、
> スクロールによるURL変更時には、 WebView21.NavigationCompletedが発動しません。
> (ページ上のボタン等による他ページへの移動などはWebView21.NavigationCompletedが効く)
>
> 地図をスクロールする度にURLをゲットするにはどうするとよいでしょうか。

NavigationCompleted が来ないとするとほかのイベントが来るかどうかもわかりませんが、
SourceChanged イベントくらいしかないように思います。

・WebView2.SourceChanged Event
https://docs.microsoft.com/en-us/dotnet/api/microsoft.web.webview2.winforms.webview2.sourcechanged?WT.mc_id=DT-MVP-32182&view=webview2-dotnet-1.0.1185.39

設定可能なすべてのイベントを登録して、何が呼ばれるかを確認するのが一番良いとは思いますが
取れない可能性もあるので、これという何かはないかもしれません。


そのほか、WebView2のNavigationに関してはこちらについても一読しておくとよいかと思います。

・WebView2 アプリのナビゲーション イベント
https://docs.microsoft.com/ja-jp/microsoft-edge/webview2/concepts/navigation-events?WT.mc_id=DT-MVP-32182

引用返信 編集キー/
■99525 / inTopicNo.3)  Re[2]: webbrowserからwebview2への移行
□投稿者/ no-mu (3回)-(2022/04/21(Thu) 16:07:35)
No99523 (とっちゃん さん) に返信

ありがとうございます。
SourceChanged、初めて知りました。まだまだ勉強不足です。
大変助かりました。
参考リンクについてもこれから勉強させていただきます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -