C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: Webアプリ 右/左スワイプ無効化にする方法


(過去ログ 173 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■99767 / inTopicNo.1)  Webアプリ 右/左スワイプ無効化にする方法
  
□投稿者/ az (3回)-(2022/05/27(Fri) 13:06:47)

分類:[JavaScript] 

サーバOSにRaspberry Pi OSを使用してWebアプリケーションを作成しています。
作成したWebアプリケーションは、サーバPC(Raspberri Pi)上で使用します。
(Webの表示は、Chroniumを使用しています)
モニタはタッチパネルを使用しますが、ユーザがスワイプするのを無効化させる方法がわかりません。

以下のサイトを参考に、<script></script>タグ内にスワイプ無効のコードを入れたのですが、スワイプ無効化できませんでした。
https://dev.classmethod.jp/articles/restrict-various-operation-by-screen-touch-in-web-app/

document.addEventListenerはどのコントロールに設定するイベントなのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■99768 / inTopicNo.2)  Re[1]: Webアプリ 右/左スワイプ無効化にする方法
□投稿者/ WebSurfer (2488回)-(2022/05/27(Fri) 14:38:36)
No99767 (az さん) に返信

> 以下のサイトを参考に、<script></script>タグ内にスワイプ無効のコードを入れたのですが、スワイプ無効化できませんでした。
> https://dev.classmethod.jp/articles/restrict-various-operation-by-screen-touch-in-web-app/

参考にしていく記事のコードは TypeScript ですが、それをそのまま html ソースに埋め込ん
でも動きません。

そんなことは分かっていて、JavaScript にコンパイルしたが動かないということなら失礼しま
した。
引用返信 編集キー/
■99769 / inTopicNo.3)  Re[1]: Webアプリ 右/左スワイプ無効化にする方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3378回)-(2022/05/27(Fri) 14:47:45)
No99767 (az さん) に返信
> 以下のサイトを参考に、<script></script>タグ内にスワイプ無効のコードを入れたのですが、
> https://dev.classmethod.jp/articles/restrict-various-operation-by-screen-touch-in-web-app/

そこで紹介されているコードは、『(event: any)』という
表記があることから、TypeScript のコード例になっていますね。

今回記述したのは TypeScript ですか? JavaScript ですか?

script タグ内に直接記述するなら、.ts を .js ファイルにコンパイルしてから書くか、
あるいは、最初から TypeScript ではなく JavaScript の文法で書くようにしてみてください。

たとえば addEventListener メソッドで割り当てる方法をとるなら、
 document.addEventListener('touchmove', ev => ev.preventDefault(), { passive: false });
という感じです。ontouchmove プロパティで割り当てる方法もありますが、そちらはあまりお奨めしない。


> document.addEventListenerはどのコントロールに設定するイベントなのでしょうか?
…コントロール?
見ての通り、document オブジェクトに対するイベント割り当てですよ。

なお、左右スワイプ以外のスクロール操作なども無効化されることになるため、
場合によっては、イベント引数の currentTarget に応じて
preventDefault するかどうかを判断した方が良いかもしれません。
引用返信 編集キー/
■99779 / inTopicNo.4)  Re[2]: Webアプリ 右/左スワイプ無効化にする方法
□投稿者/ WebSurfer (2489回)-(2022/05/30(Mon) 08:53:44)
No99769 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

> たとえば addEventListener メソッドで割り当てる方法をとるなら、
>  document.addEventListener('touchmove', ev => ev.preventDefault(), { passive: false });
> という感じです。

{ passive: false } ⇒ false とするのではないですか?
引用返信 編集キー/
■99781 / inTopicNo.5)  Re[2]: Webアプリ 右/左スワイプ無効化にする方法
□投稿者/ WebSurfer (2490回)-(2022/05/30(Mon) 14:47:14)
No99769 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

No99779 は間違いで、{ passive: false } が正解でした。すみません。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -