C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Excelが入っていない端末でのxlsxからPDFへの変換


(過去ログ 173 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■99770 / inTopicNo.1)  Excelが入っていない端末でのxlsxからPDFへの変換
  
□投稿者/ 初心者 (16回)-(2022/05/28(Sat) 10:32:16)

分類:[.NET 全般] 

【環境】
visual studio2022
windows11

【やりたいこと】
xlsxファイル(文字やセルのレイアウト設定済み)を、PDFに書き出す動作を実装したいです。

Excelが入っている環境では、com参照にてImports Microsoft.Office.Interopを使用していましたが、
Excelが入っていない環境でも動くようにしたいです。


【試したこと】
・ExcelがインストールされていなくてもExcelファイルが扱えるライブラリclosedXML、NPOI
→xlsxファイルをオープン、編集はできましたが、印刷機能がないためPDFに書き出しができない?
引用返信 編集キー/
■99771 / inTopicNo.2)  Re[1]: Excelが入っていない端末でのxlsxからPDFへの変換
□投稿者/ KOZ (236回)-(2022/05/28(Sat) 14:50:02)
2022/05/28(Sat) 14:59:04 編集(投稿者)

No99770 (初心者 さん) に返信
> Excelが入っている環境では、com参照にてImports Microsoft.Office.Interopを使用していましたが、
> Excelが入っていない環境でも動くようにしたいです。

ReoGridは、Excel を読めて印刷もできるので PDF プリンタに書き出せばよいと思います。

「ReoGrid」
https://reogrid.net/jp/

有償で良いなら Spread
https://www.grapecity.co.jp/developer/spread

Excel からのインポート、PDF への書き出し機能を持っています。
https://docs.grapecity.com/help/spread-winforms-samplecodes-8/ImportExport_02.html
https://docs.grapecity.com/help/spread-winforms-8/spwin-printPDF.html

探せばもっとあります。
https://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=excel%20pdf%20%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%AA
引用返信 編集キー/
■99772 / inTopicNo.3)  Re[1]: Excelが入っていない端末でのxlsxからPDFへの変換
□投稿者/ 伝説のカレー (12回)-(2022/05/28(Sat) 15:02:49)
No99770 (初心者 さん) に返信

LibreOfficeでできるみたいです外部コマンドを実行する感じで

サーバー上でlibreofficeを使ったpdf変換を高速化する勘所
https://zenn.dev/yksn/articles/d3eb91a88e1b04

有料だとこれとかですかね

Excelを作成・編集するAPIライブラリ
https://www.grapecity.co.jp/developer/diodocs-excel


xlsxをpdfに変換するWebサービスがググったらありますのでそれを利用するというのも考えられます

引用返信 編集キー/
■99780 / inTopicNo.4)  Re[2]: Excelが入っていない端末でのxlsxからPDFへの変換
□投稿者/ 初心者 (17回)-(2022/05/30(Mon) 11:41:49)
ご教授いただいたすべてを試してみましたが、ReoGridが一番スムーズに導入できPDF出力ができました。
自力の検索でたどり着けなかったものでとても助かりました。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -