C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

ツリー一括表示

C言語の規格ではオーバーロードできない? /YKK (17/04/12(Wed) 17:40) #83827
Re[1]: C言語の規格ではオーバーロードできない? /774RR (17/04/12(Wed) 18:16) #83829


親記事 / ▼[ 83829 ]
■83827 / 親階層)  C言語の規格ではオーバーロードできない?
□投稿者/ YKK (1回)-(2017/04/12(Wed) 17:40:15)

分類:[.NET 全般] 

長い間C++と付き合ってきて、C言語の規格を忘れてしまいました。

お尋ねしたいのは、「オーバーロード」という概念はC++的で、C的ではないでしょうね。

Cでは同名関数があればエラーになりますね(例え関数の引数が異なっても)


宜しくお願いします。

[ □ Tree ] 返信 編集キー/

▲[ 83827 ] / 返信無し
■83829 / 1階層)  Re[1]: C言語の規格ではオーバーロードできない?
□投稿者/ 774RR (509回)-(2017/04/12(Wed) 18:16:22)
2017/04/12(Wed) 18:21:16 編集(投稿者)

C では同一名称の関数を多重定義できないです (グローバルスコープでは)
ファイル内 static 関数なら異翻訳単位で同一名称を使うことはできるっすよ。
(プログラマの側に混乱を招きかねないので推奨しません)


[ 親 83827 / □ Tree ] 返信 編集キー/


管理者用

- Child Tree -