C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

■86233 / 1階層)  バイナリデータの途中から切り出して出力する方法
□投稿者/ Azulean (913回)-(2018/01/01(Mon) 22:20:11)
No86230 (へなちょこ さん) に返信
> 初心者なため、どのように説明すれば分かりやすいのかも分からないため、不足している
> 情報がありましたら、お教えください。

その 2 バイト文字列のエンコードは何ですか?
Shift_JIS ですかね?

ぱっと見の印象として、BinaryReader でできそうな予感はあります。

【BinaryReader の想定】
1.ReadBytes で 2 バイト読み捨てる。
2.ReadByte で得た値を CInt で Integer 型にして、文字1の文字数を得る。
3.ReadByte で得た値を CInt で Integer 型にして、文字2の文字数を得る。
4.ReadBytes で 4 バイト読み捨てる。
5.ReadBytes で2で得た文字数× 2 バイトのデータを読み込み、Encoding クラスを使って String 型に変換する。→文字1
6.ReadBytes で3で得た文字数× 2 バイトのデータを読み込み、Encoding クラスを使って String 型に変換する。→文字2
7.ファイルの終端まで1〜6を繰り返す。

文字列にする部分は以下の記事を参照。
https://dobon.net/vb/dotnet/string/getencoding.html
編集キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
←バイナリデータの途中から切り出して出力する方法 /へなちょこ →Re[2]: バイナリデータの途中から切り出して出力する方法 /へなちょこ
 
上記関連ツリー

バイナリデータの途中から切り出して出力する方法 / へなちょこ (18/01/01(Mon) 19:46) #86230
バイナリデータの途中から切り出して出力する方法 / Azulean (18/01/01(Mon) 22:20) #86233 ←Now
│└ Re[2]: バイナリデータの途中から切り出して出力する方法 / へなちょこ (18/01/01(Mon) 22:40) #86234
Re[1]: バイナリデータの途中から切り出して出力する方法 / 魔界の仮面弁士 (18/01/01(Mon) 23:20) #86235
  └ Re[2]: バイナリデータの途中から切り出して出力する方法 / へなちょこ (18/01/02(Tue) 12:53) #86236
    └ Re[3]: バイナリデータの途中から切り出して出力する方法 / 魔界の仮面弁士 (18/01/02(Tue) 20:44) #86237
      └ Re[4]: バイナリデータの途中から切り出して出力する方法 / へなちょこ (18/01/02(Tue) 22:35) #86238 解決済み
        ├ Re[5]: バイナリデータの途中から切り出して出力する方法 / 魔界の仮面弁士 (18/01/05(Fri) 13:46) #86250 解決済み
        │└ Re[6]: バイナリデータの途中から切り出して出力する方法 / へなちょこ (18/01/09(Tue) 21:01) #86262
        └ Re[5]: バイナリデータの途中から切り出して出力する方法 / 魔界の仮面弁士 (18/01/05(Fri) 14:48) #86251 解決済み
          └ Re[6]: バイナリデータの途中から切り出して出力する方法 / へなちょこ (18/01/09(Tue) 21:09) #86263

上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信