C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

■86240 / 親階層)  バイナリデータを読んで、日付などの形にする方法について
□投稿者/ へなちょこ (5回)-(2018/01/03(Wed) 00:23:56)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

すみません、たびたび質問をさせて頂きます。

前の質問のご回答で、以下のコードを教えていただきました。
(一部分だけ書かせてもらいます)

reader.ReadBytes(2) '最初の2バイトは読み捨て
Dim len1 As Integer = 2 * reader.ReadByte() '文字1のバイト数
Dim len2 As Integer = 2 * reader.ReadByte() '文字2のバイト数
reader.ReadBytes(4) '次の4バイトは読み捨て
Dim bin1 As Byte() = reader.ReadBytes(len1) '文字列1のデータ
Dim bin2 As Byte() = reader.ReadBytes(len2) '文字列2のデータ
Dim txt1 As String = enc.GetString(bin1)
Dim txt2 As String = enc.GetString(bin2)

この中で、文字1のバイト数として1バイトのデータを読んでInteger型の変数len1に代入
その後、Byte()にしてString型にするという流れを行っていると思うのですが、
このような処理として、以下の事がしたい場合は、どのように書けばよいのか、教えて
頂けないでしょうか?
色々と試してみたところ、「型が変換できません」のエラーが出てしまい、訳が分からなく
なってます....

・8バイト分のバイナリデータを読んで、日付の形にする。(「FILETIME 構造体」という
形のデータだと思います。)
・2バイト分のバイナリデータを読んで、Integer型にする。(10進数の値にしたいと思ってます。)

すみませんが、よろしくお願いします。
編集キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
親記事 →Re[1]: バイナリデータを読んで、日付などの形にする方法につ.. /Azulean
→Re[1]: バイナリデータを読んで、日付などの形にする方法につ.. /Jitta
 
上記関連ツリー

バイナリデータを読んで、日付などの形にする方法について / へなちょこ (18/01/03(Wed) 00:23) #86240 ←Now
Re[1]: バイナリデータを読んで、日付などの形にする方法につ.. / Azulean (18/01/03(Wed) 00:44) #86241
│└ Re[2]: バイナリデータを読んで、日付などの形にする方法につ.. / へなちょこ (18/01/03(Wed) 14:06) #86242
│  └ Re[3]: バイナリデータを読んで、日付などの形にする方法につ.. / Azulean (18/01/03(Wed) 14:37) #86243
│    └ Re[4]: バイナリデータを読んで、日付などの形にする方法につ.. / へなちょこ (18/01/03(Wed) 17:39) #86245
│      ├ Re[5]: バイナリデータを読んで、日付などの形にする方法につ.. / Azulean (18/01/03(Wed) 19:36) #86247
│      │└ Re[6]: バイナリデータを読んで、日付などの形にする方法につ.. / へなちょこ (18/01/03(Wed) 23:51) #86248
│      └ Re[5]: バイナリデータを読んで、日付などの形にする方法につ.. / 魔界の仮面弁士 (18/01/05(Fri) 16:27) #86252 解決済み
│        └ Re[6]: バイナリデータを読んで、日付などの形にする方法につ.. / へなちょこ (18/01/09(Tue) 21:19) #86264
Re[1]: バイナリデータを読んで、日付などの形にする方法につ.. / Jitta (18/01/03(Wed) 17:36) #86244
  └ Re[2]: バイナリデータを読んで、日付などの形にする方法につ.. / ?????? (18/01/03(Wed) 23:52) #86249 解決済み

上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信