C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

■86245 / 4階層)  バイナリデータを読んで、日付などの形にする方法について
□投稿者/ へなちょこ (7回)-(2018/01/03(Wed) 17:39:13)
ご回答ありがとうございます。

> ・TimeSpan 型って何かご存知ですか? →知らない状態であればこの機会に調べてください。

すみません、知りませんでした....
調べてみたのですが、「1時間」といった時間の表現をするものと捕らえました。

> ・使用例の FileAge 関数はどういった処理をしていると考えていますか?読み解けませんか?
> ・"FileAge" という英語から来ている命名から意味を想像できませんか?

TimeSpan 型のことを考えて使用例を見たところ、以下の事をしていると考えました。
・「現在の時間」と「ファイル作成時間」を取得後、その差を計算して、ファイルが出来てからどれくらい経過しているかを求めている。

間違っているでしょうか?

上記のことを参考に、以下のようにコードを書いたら、うまく日時情報が取れました!
*「getTime」には、Long型にした8バイトの情報が入っています。

Public Function TimeCal(ByVal getTime As Long) As System.DateTime
Try
Dim Time1 As System.DateTime
Time1 = System.DateTime.FromFileTime(getTime)
Return Time1
Catch exp As ArgumentOutOfRangeException
Throw
End Try
End Function

コード1行目の最後が「System.TimeSpan」だったため、「350.15:21:09.8697527」のような時間が出たのだと思っています。
これで大丈夫だと思っているのですが、おかしな所はありますでしょうか?
編集キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
←Re[3]: バイナリデータを読んで、日付などの形にする方法につ.. /Azulean →Re[5]: バイナリデータを読んで、日付などの形にする方法につ.. /Azulean
→Re[5]: バイナリデータを読んで、日付などの形にする方法につ.. /魔界の仮面弁士
 
上記関連ツリー

バイナリデータを読んで、日付などの形にする方法について / へなちょこ (18/01/03(Wed) 00:23) #86240
Re[1]: バイナリデータを読んで、日付などの形にする方法につ.. / Azulean (18/01/03(Wed) 00:44) #86241
│└ Re[2]: バイナリデータを読んで、日付などの形にする方法につ.. / へなちょこ (18/01/03(Wed) 14:06) #86242
│  └ Re[3]: バイナリデータを読んで、日付などの形にする方法につ.. / Azulean (18/01/03(Wed) 14:37) #86243
│    └ バイナリデータを読んで、日付などの形にする方法について / へなちょこ (18/01/03(Wed) 17:39) #86245 ←Now
│      ├ Re[5]: バイナリデータを読んで、日付などの形にする方法につ.. / Azulean (18/01/03(Wed) 19:36) #86247
│      │└ Re[6]: バイナリデータを読んで、日付などの形にする方法につ.. / へなちょこ (18/01/03(Wed) 23:51) #86248
│      └ Re[5]: バイナリデータを読んで、日付などの形にする方法につ.. / 魔界の仮面弁士 (18/01/05(Fri) 16:27) #86252 解決済み
│        └ Re[6]: バイナリデータを読んで、日付などの形にする方法につ.. / へなちょこ (18/01/09(Tue) 21:19) #86264
Re[1]: バイナリデータを読んで、日付などの形にする方法につ.. / Jitta (18/01/03(Wed) 17:36) #86244
  └ Re[2]: バイナリデータを読んで、日付などの形にする方法につ.. / ?????? (18/01/03(Wed) 23:52) #86249 解決済み

上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信