C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

■86247 / 5階層)  バイナリデータを読んで、日付などの形にする方法について
□投稿者/ Azulean (916回)-(2018/01/03(Wed) 19:36:41)
No86245 (へなちょこ さん) に返信
>>・TimeSpan 型って何かご存知ですか? →知らない状態であればこの機会に調べてください。
>
> 調べてみたのですが、「1時間」といった時間の表現をするものと捕らえました。

>>・使用例の FileAge 関数はどういった処理をしていると考えていますか?読み解けませんか?
>>・"FileAge" という英語から来ている命名から意味を想像できませんか?
>
> TimeSpan 型のことを考えて使用例を見たところ、以下の事をしていると考えました。
> ・「現在の時間」と「ファイル作成時間」を取得後、その差を計算して、ファイルが出来てからどれくらい経過しているかを求めている。
>
> 間違っているでしょうか?

合っています。
age っていうのが年齢とか、そういった意味のある言葉なので、ファイルが作られてからの経過時間という意図で命名しているのでしょうね。


> コード1行目の最後が「System.TimeSpan」だったため、「350.15:21:09.8697527」のような時間が出たのだと思っています。

それだけではないですよね?
Return するものを変更したはずです。

その「1行目の最後」は「戻り値の型」を示すだけであり、実際にはメソッド(関数)の中の「何を返す(戻す)か?」の部分が重要です。
そちらを書き落としていると、認識のずれにつながるので、差分を書き漏らさないようにしましょう。
編集キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
←Re[4]: バイナリデータを読んで、日付などの形にする方法につ.. /へなちょこ →Re[6]: バイナリデータを読んで、日付などの形にする方法につ.. /へなちょこ
 
上記関連ツリー

バイナリデータを読んで、日付などの形にする方法について / へなちょこ (18/01/03(Wed) 00:23) #86240
Re[1]: バイナリデータを読んで、日付などの形にする方法につ.. / Azulean (18/01/03(Wed) 00:44) #86241
│└ Re[2]: バイナリデータを読んで、日付などの形にする方法につ.. / へなちょこ (18/01/03(Wed) 14:06) #86242
│  └ Re[3]: バイナリデータを読んで、日付などの形にする方法につ.. / Azulean (18/01/03(Wed) 14:37) #86243
│    └ Re[4]: バイナリデータを読んで、日付などの形にする方法につ.. / へなちょこ (18/01/03(Wed) 17:39) #86245
│      ├ バイナリデータを読んで、日付などの形にする方法について / Azulean (18/01/03(Wed) 19:36) #86247 ←Now
│      │└ Re[6]: バイナリデータを読んで、日付などの形にする方法につ.. / へなちょこ (18/01/03(Wed) 23:51) #86248
│      └ Re[5]: バイナリデータを読んで、日付などの形にする方法につ.. / 魔界の仮面弁士 (18/01/05(Fri) 16:27) #86252 解決済み
│        └ Re[6]: バイナリデータを読んで、日付などの形にする方法につ.. / へなちょこ (18/01/09(Tue) 21:19) #86264
Re[1]: バイナリデータを読んで、日付などの形にする方法につ.. / Jitta (18/01/03(Wed) 17:36) #86244
  └ Re[2]: バイナリデータを読んで、日付などの形にする方法につ.. / ?????? (18/01/03(Wed) 23:52) #86249 解決済み

上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信