C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

■87080 / 1階層)  COM+に登録したアセンブリについて
□投稿者/ Atata!! (1回)-(2018/04/11(Wed) 01:37:28)
> そこで質問なのですが、COM+に登録するアセンブリは、プラットフォームを32ビットにしなければいけないのでしょうか?

そんなことはありませんが、クライアントのビット数に合わせる必要があります。


> 仮にそうである場合、なぜそうなるのか教えて頂けないでしょうか?

以下のページと同じ手法で作成していると仮定しています。
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms973809.aspx
違う場合は指摘してください。

まず、32 ビットで作成した場合、32 ビットのレジストリが構成されます。
この後、64 ビットにビット数を変更しても 32 ビットのレジストリが残っているため、
64 ビットでは再登録されず、32 ビットイメージを読み込もうとして BadImageFormatException になります。

64 ビットで登録するにはいったん 32 ビットをアンインストールした後、
再度 64 ビットで登録するようにしてみてください。それで問題なく動作するはずです。

なお、VS2015 では 32 ビット優先が有効になっているため AnyCPU では 32 ビットでインストールされるかと思います。

編集キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
←COM+に登録したアセンブリについて /やや →Re[2]: COM+に登録したアセンブリについて /やや
 
上記関連ツリー

COM+に登録したアセンブリについて / やや (18/04/10(Tue) 15:09) #87072
COM+に登録したアセンブリについて / Atata!! (18/04/11(Wed) 01:37) #87080 ←Now
  └ Re[2]: COM+に登録したアセンブリについて / やや (18/04/11(Wed) 10:41) #87085
    └ Re[3]: COM+に登録したアセンブリについて / やや (18/04/11(Wed) 13:09) #87092
      └ Re[4]: COM+に登録したアセンブリについて / やや (18/04/12(Thu) 11:55) #87113 解決済み
        └ Re[5]: COM+に登録したアセンブリについて / Atata!! (18/04/14(Sat) 02:17) #87134 解決済み
          └ Re[6]: COM+に登録したアセンブリについて / やや (18/04/17(Tue) 13:48) #87156 解決済み

上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信